Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2007, 14:31   #131
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Спасибо за хорошие комментарии УТ и Дурна.

Я рад, что наша дискуссия идет в интересном русле.

Да, я согласен, работа НПО возможно идет на низком уровне. Правда о работе этих НПО я не знаю практически ничего, за исключением того, что на Дей.аз в предвыборный период та или иная НПО (уж не знаю были они оппозиционными или нет) проводили разного рода семинары как в Баку, так и в районах. Соглашусь, этого мало, надо проводить это и в не предвыборное время.
Однако, для проведения семинаров нужно решить проблемы с логистикой. Элементарно - помещение. Его либо надо снять, для чего нужны деньги, которых мало. Надо распечатать буклеты, подготовить программы. Это все стоит денег. Нанять людей, которые будут редактировать, заплатить типографиям. Закупить бумагу. Много всего, мелочи - но стоят денег. Откуда берут деньги НПО? От международных организаций. Когда международные организации выдают гранты на подобного рода семинары? Только в предвыборные периоды.
Кроме этого, не всегда оппозиции будут выделять помещение, и это не секрет.
И в конце концов, семинарами, сессиями и лекциями невозможно охватить большую массу, при супер-эффективной работе вы сможете охватить 5-6% населения. Это максимум.
Голодающие 1.8 миллиона не придут на семинар. Это не возможно. И голодающими их удерживает кто? Власть. Она не заинтересована, чтобы у Мамеда было время по семинарам ходить.
Но все равно согласен, что такую работу проводить необходимо в любом случае, и на более высоком уровне. Просто прошу вас, если смотрите на ситуацию с этой стороны, то посмотрите и на обратную ее сторону и увидите как сложно им работать. Поэтому не стоит их так сильно критиковать.

Итак, я с вами солидарен по поводу необходимости ведения работы с населением, но в то же время не рассматриваю ее как самую важную, и говорю о существующих сложностях в ее проведении.

далее..

Дурна, я был в Шекинском районе этим летом, и один человек мне сказал, что он получает газеты только от тех, кто приезжает из Баку. Я имею в виду оппозиционные газеты. В продаже их там не было. Может в разных районах по-разному. Может где-то хуже, а где-то лучше. Не знаю. Кстати, по этой причине поставил себе цель ездить начиная с весны в один район каждый уик-энд, чтобы своими глазами посмотреть.

Теперь давайте рассмотрим такую ситуацию. Допустим, что оппозиция смогла поработать с народом эффективно, и обработала процентов 20-30 населения сессиями и семинарами об их праве на свободу голоса, праве собрания, праве на свободу слова и т.д. Рассказали им как надо пойти в суд, и как отстаивать свои права и т.д. Проводятся следующие выборы и на лицо страшнейшие фальсификации. Что делать этим образованным людям, у которых отнято право голоса? Они по научениям семинарским пойдут в суд. Потребуют новых выборов. Им откажут. Пойдут в аппеляционный, в конституционный. Везде откажут. Подадут в Европейский. К тому моменту когда евросуд рассмотрит жалобы, незаконный президент уже проправит 2 года своего срока. Евросуд удовлетворит их жалобу, но президент забьет на это удовлетворение, так же как и на заявление наблюдателей от ОБСЕ о фальсификациях.
Тогда остается один выход - протестовать в массовом порядке. И это совершенно нормальная вещь. В Лондоне я оказался в самой гуще протеста против войны на ближнем востоке. В самом центре Лондона (пикадилли) около 100000 человек протестовали.. У людей должна быть возможность высказывать протест, когда с ними не считаются.
А когда после всех судебных процессов, образованные на семинарах люди выйдут на мирный протест, им скажут идите на мотодром. В противном случае им надают по морде. И каков следующий шаг? Переход на радикальную борьбу.
Митинги неизбежны. С такой властью можно бороться лишь массовостью. Я же не говорю, что митинг - это значит напасть на полицию и взять бастилию. Просто большой массой народа на площади они привлекут внимание властей, заставят их сделать что-то. Заставят их испугаться. Привлекут внимание международных организаций, которые начнут давить на них с другой стороны.
Не соберись украинцы на Майдане, не провели бы второй тур, и не избирал бы украинский народ своего президента. Именно огромной массы побоялись сторонники Януковича.

и еще несколько слов о трудностях. да, я надоел разговорами о трудностях. но вот вам пример жизни одного моего знакомого, рядового мусаватиста. самого рядового. никакого поста там не занимает, просто член этой партии.
Жизнь его нельзя назвать жизнью. Его почти каждый день тормозит полиция, проверяют документы, выдумывают нарушение правил, пишут штрафы (не каждый день конечно). Один раз вышел из дома, и его машины нет. Подал в розыск. Сказали что кто-то просто отогнал его машину и оставил за городом. Порой идет по улице и вдруг какой-то прохожий его толкает и идет дальше, или ругательство бросит, или скажет "ты все еще жив?". При этом человек оборачивается и не может понять кто из прохожих ему это сказал, вокруг толпы людей. Того же рода оскорбления иногда и в адрес его супруги. Когда его жена ушла в декрет, ее уволили и на работу она вернуться не смогла.
Понимаете? Эти люди, рядовые оппозиционеры - им тяжело. Их пинают везде, их морально давят, их делают психами, постоянный страх, нервы, напряжение. И все это остается за кадром. Мы с вами этого всего не видим. И нам поэтому становится легко их ругать.
А теперь представьте себе, как может оппозиционный лидер сделать что-то? Ему нужны сильные ресурсы. А его ресурсы в вот таком вот состоянии. Их намеренно делают такими, психованными, чтобы интеллигенция от них отвернулась. Не ругайте их. Не вините их. Уж кто-кто, а они заслуживают критики куда меньше, чем наши власть имущие - Президент и его министры.

Ну а уходя от сентиментальности отвечу на тот вопрос, на который вы не ответили.

Ключевым фактором в правильной организации работы оппозиции являются:
1. Финансы - без них не организуешь средств передвижения, не напечатаешь ни плакатов, ни буклетов, ни листовок, телефонные звонки, проведение тренингов, семинаров, встреч, поездок отдельных активистов за границу... Тем, кто работают в предвыборных штабах необходимо питаться (а этих людей много), необходимо быть мобильными, необходима связь - телефон и интернет. Это все деньги. А их нет. Им не дают зарабатывать.
2. Наличие здоровых ресурсов. Их у оппозиции нет. А причину я привел выше - невозможно жить под таким вот давлением, и при этом тебя еще и обвиняют обычные граждане.
3. Наличие поддержки народа. Ее в таких условиях получить практически не возможно. Во-первых, народ боится. Во-вторых нет нормального выхода на народ. Нет нормальной связи.
4. Поддержка из вне. Она тоже становится необходимой на каком-то этапе. И она увы, но не высока. Здесь конечно частично виновата сама оппозиция, которая себя проявила слабо на выборах и так и не смогла показать единства.

__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием