Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2007, 05:30   #5
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 23.1.2007, 10:53) [snapback]33174[/snapback]</div>
Цитата:
Day.az

Интересно, что это означает? Развитие пойдет по пути арабских нефтедобывающих стран? Деньги будут вкладываться в отрасли, где местное население не горит желанием работать?

Многие помнят, что в советское время процент работающих на заводах неазербайджанцев был существенно выше, чем их доля в населении.

Что-то подобное наблюдалось и в других республиках СССР. Например, строительство ткацких фабрик на окраинах, призванное обеспечить работой местных женщин, вынуждало, в конечном итоге, переселять славянок в Таджикистан или Армению.
[/b]
Знаете, он в общем прав. Мне кажется, что я понимаю, о чем речь. Все разговорчики о создании ненефтяного сектора - это полная туфта. По моему мнению. Я это уже неоднократно говорил. Конечно, он не так понимает, что такое "чудо", как это выглядит в моём говорении, но что-то подобное он чувствует. И понимает, что тривиальными методами самый болезненный период роста не пережить. Из-за архаичной структуры отношений внутри правящей элиты - прежде всего. А менять её он не может. Сам из неё, и дальше вниз никого нет.

В ближайшие два-три года ожидается вал денег. Если их пустить на "развитие", так как это могут себе представить даже вполне грамотные чиновники класса того же часто упоминавшегося Гейдара Бабаева, не говоря уже о других, то получится обычное безобразие типа иранского или алжирского, когда будет создана "отечественная промышленнсть", заведомо отсталая и неэффективная.

Если высококлассный производственный комплекс не покупать, а на имеющиеся деньги создать условия для инвестиций, то супер-быстрый рост может сгладить сопровождающие "экономическое чудо" социальные напряжения. Здесь уже - чем быстрее, тем лучше. И появившийся в результате производственный блок окажется самым передовым на момент создания.

Долго объяснять... Я не совсем готов. Ну, это - что-то вроде импорта из Турции генерала со своей командой вместо долгой и опасной возни с реформами в армии.

Смелый ход. И, возможно, единственно возможный в данной геополитической ситуации. Долгого роста - с очевидными последствиями для соседей - Азербайджану не поволят. Начнут гадить. А так - не успеют.

Азартный мужик, если я правильно понимаю его способы осмысливать положение и строить планы. Единственное возражение против такого способа - это то, что мы не в казино. Вдруг карта не ляжет, тогда - что? Хотя.... она и так не ляжет, вернее, ей просто лечь не дадут. Может быть, так и нужно - гнать вперёд, не оглядываясь.

А импорт трудовых ресурсов - просто побочный эффект. Деталь.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием