Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2007, 16:45   #538
Местный
 
Аватар для Placebo
 
Регистрация: 15.12.2006
Сообщений: 5,018
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили 158 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 63
Placebo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Плохо

<div class='quotetop'>Цитата(Borat @ 24.1.2007, 14:57) [snapback]33573[/snapback]</div>
Цитата:
Пример с бородой, приведенный вами, именно об этом и говорит...[/b]
Borat

Just FYI

Материал взят из книги «Значение бороды в исламе»( Абу Мухаммад Бадиёуддина Шаарашиди).
Всевышний Аллаh говорит в Коране: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике»(95:4). Это доказывает, что облик человека совершенен,тело хорошо сложено,а фигура стройна,и он обладает всеми внешними и внутреними качествами,которые ему необходимы.Одним из внешних отличий мужчины от женщины является борода, подчёркивающая мужскую силу и красоту.Лицо мусульманина ,обрамленино окладистой бородой словно царская корона украшает она мужчину,выделяя среди представительниц женского пола.

Отрашивание бороды-сунна,нашего Пророка(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) и сунна вкупе с Кораном есть основа основ исламского вераучения. Ведь сказал Аллаh Всевышний Своему Пророку(Саллал лаhy алеиhи ва саллам): "Но нет, клянусь Господом твоим, не уверуют они ,пока не поставят они тебя судьёй во всём, о чём они спорят между собой,и пока не будут в серцах их никокого сопратевления против решения твоего, и не покорятся они с полной покорностью"(4:65).
Пророк (Саллал лаhy алеиhи ва саллам) же говорил: "Тот , кто повинуется мне,тот повинуется Аллаху.Тот же,кто выступает против меня,тот выступает против Аллаhа"(Бухари).

Ислам - это свет Аллаhа и по сравнению с ним не существует другого света, он освещает людям путь в беспросветной тьме невежества,словно факел во мраке ночи. Всевышний Аллаh сказал:"Мы приняли свет Аллаhа ,и чей же свет лучше,чем свет Аллаhа? И Ему мы поклоняемся" (2:138). Всевышний так же сказал:"Разве тот ,чью грудь Он раскрыл для (принятия) Ислама и кто озарён светом от Господа своего,(равен тому,чьё сердце запечатано)?Горе тем , чьи сердца черствы к назеданиям Аллаха!Они-в явном заблуждении"(39:22) Разве тот, кто принял Ислам ,может быть равен тому,кто отказался уверовать?Мусульманин озарён светом своего Господа и он кроме внутренего убеждения является так же носителем внешних качеств (сифатов)света Аллаhа Ислама,которые отличают его от кафира. Привычки, характер, манеры поведения,внешний вид,слова-всё это должно соответствовать единому исламскому образу, нашедшему отражение в лице печати пророка-Мухаммада(Саллал лаhy алеиhи ва саллам). Пророк (Саллал лаhy алеиhи ва саллам)сказал: "Подстрегайте усы и отпускайте бороду, отлечайтесь от идалопоклоников»(Муслим). Нашы праведные предшественники не подражали слепо иудеям,христианам и другим заблудшим. Они бесприкасловно следовали повелению Пророка(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) отпускать бороду и не брили её, в отличии от неверных. Он же сказал: "…Но мне приказал Аллах Всемогуший, Он и Великий,чтобы я оставил бороду и подстриг усы"(Ибн Джарир).Оставлять бороду-приказ Аллаха и Его Посланника(Саллал лаhy алеиhи ва саллам). Это-обязанность и потому Посланник(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) и его сподвижники всегда сохраняли её. Что касяется её бритья ,то в хадисах на этот счёт указанно на запрешение.

Сатана- самый опасный враг человечества, который сбивает людей с пути Аллаhа и которого проклял Всевышний за то,что он отказался поклониться нашему проотцу Адаму (А). Великий Аллаh говорит в Коране: "Проклял его (сатану)Аллаh.И сказал он(сатана): "Я непременно захвачу от Твоих рабов долю назначенную,и собью их с пути и возбужу в них мечты,и прикажу им , и пусть они будут обрезать уши у скота,и прикажу им,и пусть они будут изменять творения Аллаха!"(4:118-119). Бритье бороды-это изменение облика творения Аллаха и подчинение приказу сатаны, как об этом говорится в Коране: "….и прикажу им,и пусть они будут изменять творения Аллаха"(4:119). Изменение творения Аллаhа, которое относится к сатанинским поступкам, это когда человек пользуется какой-то вещью в том смысле, для которого Аллаh ее не сотворил. Иными словами,это все то,что человек совершает против своей природы и против естественной натуры других явлений и вещей. Так, например, мужчины, сбривая бороду- естественный атрибут представителей мужского пола, уподобляются женщинам, которые в силу своих природных качеств обладают нежной, гладкой кожей без растительности на лице.

Ибни Абас(Р) сообщал: "Посланник Аллаhа(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) проклял тех мужчин, что подражают женщинам ,и женщин подражающих мужчинам''. В одном из рассказов говорится: "Посланник Аллаhа (Саллал лаhy алеиhи ва саллам) проклял тех мужчин, что уподобляются женщинам и женщин уподобляющихся мужчинам" (Бухари). Отсюда следует,что женщины не должны подражать мужчинам ,одеваясь в подобную им одежду,выбирая для себя мужскую манеру поведения,пытаясь руководить мужчиной в семье, на работе, и как это сейчас стало принято- возглавлять государственые органы управления, вплоть до сатанинского стремления руководить народами и странами.

В прокляты те мужчины, которые ведут себя подобно женщинам, подчиняются им во всем, пренимают их привычки и поведение, одевают женские одежды,следя за гладкостью кожи- бреют лица.
Всевышний Аллах говорит в Коране: "Обрати же свой лик к религии верным- по устроению Аллаhа, это- вера прямая, но однако большинство людей не знает!"(30:30). Шавалиюлла в своей книге «Худжатуль ллахуль балига»(том 1, стр.152) писал:" Бриться - это привычка маджум (огнепоклонника), в этом есть изменения в творении Аллаhа". свою очередь, Аълама ибни Хиджар Хисми в своей книге «Азваджир ъян иктирафуль кабир»(том 1, стр155) писал :"Бриться- это большой грех. Борода - это признак мужчины ".

Имам Газали пишет в своей книге «Ахьяъ ъулумуддин»(том2,стр.257): "По бороде мужчину можно отличить от женщины». Пророк Мухаммад(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) сказал (в передаче Ибни Умара) : "Кто уподобляется какому-либо народу, то будет считаться,что он из этого народа"(Абу Дауд ). Сбривание бороды - как известно, распространено среди неверных народов, представителей заблудших религий, таких, как иудаизм и христеанство.

Ибни Умар(Р) передал, что Пророк (Саллал лаhy алеиhи ва саллам) сказал : "Выступайте против неверных. Отпускайте бороды и сбривайте усы". В сборниках «Сахих» Бухари и Муслима приводится хадис : "Тщательно стригите усы и отпускайте бороды"(Муслим). Абу Хурайра (Р) передал, что Пророк(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) сказал : "Сбривайте усы и отпускайте бороду"(передал Бехкы). Анас(Р) передал, Пророк(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) сказал: "Сбривайте усы и отпускайте бороды, не уподобляйтесь иудеям"(передал ат-Тахаби,том 2стр.333)

Как мы видим, отпускание бороды относится к природным свойствам, дарованным Аллаhом, трогать ее не повелено и сбривать ее запрещается. В другом хадисе, отрывок из которого мы приводили вначале, повествуется: "Правитель Персии, Кусра, послал двух своих поданных к Пророку Мухаммаду(Саллал лаhy алеиhи ва саллам). Когда они вошли к Пророку(Саллал лаhy алеиhи ва саллам), он даже не взглянул на них: это были безбородые мужчины с длинными ,ниспадающими на губы усами. Пророк(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) обратился к ним с такими словами: «Для вас мучительное наказание! Почему вы сбриваете бороды?» Они ответили : «Так повелел нам правитель Кусра». Пророк (Саллал лаhy алеиhи ва саллам) сказал: "Но мне приказал Аллаh, Всемогущий, Он и Великий, чтобы я оставил бороду и подстриг усы"(Этот хадис взят из книги "История Ибни Джарир" том3,стр.90-91; также его передал Ибни Касир в книге «Аль-Бидая ва нихая»том4,стр.270).

Часто мы слышим возражения от тех, кто береет свои лица, что у них, якобы, жидкая борода, не достигающая нужной густоты. Доходит до того,что некоторые Мусульмани заявляют о том ,что густая борода(или просто борода) вообще не свойственное явление среди их народа.

На это мы ответим : многие сподвижники Пророка (Саллал лаhy алеиhи ва саллам) имели редкую бороду, например как Абу Хурайра (Р) (считается, что из сподвижников Пророка(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) он знал наибольшее количество хадисов),наши праведные предшественники не сбривали даже несколько волосинок растущих на лице из гордости от своей принадлежности к Исламу и из страха перед наказанием Аллаhха. И сказал Всемогущий Аллаh: "И что дал вам Посланник,то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь" ( Сура «Собрание»,7).

Таким образом, уклонение от отращивания бороды под предлогом того,что борода растет не так густо как хотелось бы и даже если действительно вырастает всего клок бороды, не оправдывает и не снимает ответственности с мусульманина бреющего свое лицо и вводит его в грех , что подтверждается учеными - богословами всех четырех мазхабов.

Согласно сунне, усы желательно сбривать ,или оставлять так ,чтобы они не ниспадали на губы, нельзя сбривать волосы на щеках, оставляя только на подбородке, так как волосы на щеках относятся к бороде.

В заключение отметим: бритье бороды относится к запрещённым поступкам. Пророк(Саллал лаhy алеиhи ва саллам) говорил: "Кто из вас увидит неодобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить своим словом. Если не может изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будит самым слабым проявлением имана"(Муслим).
__________________

Jedem das Seine

Placebo вне форума   Ответить с цитированием