Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2007, 09:02   #103
Местный
 
Регистрация: 22.08.2006
Сообщений: 1,460
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 27
Baku MJ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Alakbaroff @ 23.1.2007, 5:20) [snapback]33135[/snapback]</div>
Цитата:
Лала Шовкет: «Ильхам Алиев превратил Азербайджан в большую бензоколонку»

Сможет ли президент прожить на одну зарплату?

- Как Вы прокомментируете итоги сегодняшнего совещания правительства, на котором президент Ильхам Алиев поддержал решение Тарифного Совета об увеличении цен на энергоносители и воду, чем дезавуировал рассуждения целого ряда экспертов, утверждавших, что глава государства, вернувшись на родину, отменит это решение?
- Сразу после принятия Тарифным советом решения об увеличении стоимости бензина, электричества и воды, я заявила о том, что данное решение было принято непосредственно президентом. В нашей стране царит авторитарный строй, а значит, все решения принимаются исключительно одним человеком. Сегодня мои слова нашли свое подтверждение. При этом хочу заметить, что мне были непонятны ожидания и надежды некоторых политиков и экспертов, высказывавших надежду на то, что, вернувшись из отпуска, Ильхам Алиев отменит решение Тарифного совета. Увы, представители нашей власти не смогли даже достойно аргументировать столь пагубное для наших граждан решение Тарифного совета. Утверждения же представителей власти о том, что цены на энергоносители для внутреннего потребителя должны быть доведены до общемирового уровня, не выдерживают никакой критики, ибо заработки нашего населения очень далеки от общемировых. Я считаю, что решение Тарифного совета и поддержка его Ильхамом Алиевым – геноцид против собственного народа. Отныне в нашей стране начинается ежедневная борьба за выживание.
- На совещании было также принято решение о том, что с 1 февраля в Азербайджане будут увеличены минимальная зарплата, а также пособия для малоимущих. Может ли эта мера нивелировать последствия решения Тарифного совета?
- Повышение минимальной зарплаты, пенсий и пособий для малоимущих слоев населения было заложено в госбюджет на 2007 год еще до шокового решения Тарифного совета и тем самым предполагалось нивелировать негативные последствия инфляции. Кроме того, я бы очень хотела, чтобы президент попытался бы прожить на установленную им минимальную пенсию или минимальную заработную плату не месяц, а хотя бы неделю.
- А тем временем министр экономического развития Гейдар Бабаев призывает всех отойти от эмоций и обратиться к цифрам. Согласно его умозаключению, нынешние тарифы для населения на использование электроэнергии не менялись с 10 октября 1997 года. « В указанном году размер средней зарплаты в Азербайджане составил 31 доллар, минимальная зарплата составляла 5500 старых манатов или 1,1 новый манат. В 2006 году средняя зарплата достигла 160 долларов, а ее минимальный размер – 40 новых манатов. Таким образом, за указанный период средний размер зарплаты повысился в 5 раз, а уровень минимальной зарплаты и вовсе в 36 раз», - рассуждает глава МЭР. Как же быть с указанными им тезисами?
- Для обоснования собственного решения власти могли бы особо не изощряться, а взять на вооружение уже использовавшийся в советское время метод демонстрации успехов страны посредством сравнения существующей картины с 1913 годом. Кроме того, хочу отметить, что до недавнего времени я с уважением и симпатией относилась к Гейдару Бабаеву. Поэтому мне неприятно смотреть за тем, как грамотный экономист вынужден играть нелицеприятную роль исполнителя воли Ильхама Алиева. Г.Бабаева просто подставляют. Даже дилетанту ясно, что в нефтедобывающих странах внутренние цены на энергоносители на несколько порядков ниже общемировых цен. Достаточно ознакомиться с примерами Венесуэлы, Саудовской Аравии и Ирана.
- Президент Ильхам Алиев в ходе сегодняшнего заседания также резко выказался в адрес оппозиции, обвинив ее в использовании ситуации для собственной выгоды. Как Вы прокомментируете эту его позицию?
- Достаточно взять калькулятор, чтобы подсчитать, сколько миллиардов долларов уже награбил и еще успеет награбить этот антинациональный режим, превративший Азербайджан в одну большую бензоколонку, чтобы выяснить ответ на вопрос - кто гоняется за собственной выгодой? Ильхаму Алиеву лучше было бы помолчать о личной выгоде.
- Что конкретно собирается предпринять оппозиция после сегодняшнего «последнего слова президента»?
- Мы - блок «Азадлыг» и партия «Мусават» - уже запланировали свои акции, как в Баку, так и в регионах. Мы надеемся на то, что народ скажет свое слово и поддержит наши акции протеста.
- Почему наш народ молча наблюдает за тем, как власти принимают решения, которые донельзя усложняют его жизнь?
- Когда наш народ выходил и протестовал, то против него власти выводили армию и полицию, использовались слезоточивый газ, собаки и резиновые пули. Вспомните митинг оппозиции от 26 ноября 2005 года, зверски разогнанный властями! Не может народ воевать с армией! Так не бывает! С армией воюет только армия!
- А разве те, кто применяет против своего народа силу, полицейские и военные, жестоко разгоняющие митингующих, не являются частью этого народа? Разве у них нет сестер, матерей, отцов и братьев, страдающих от решения Тарифного совета?
- Вы будто читаете мои мысли. Действительно, разве полицейские и военные, разгоняющие протестующих, не являются частью азербайджанского народа?! В любом случае, я уверена, что решение Тарифного совета приведет к огромному социальному взрыву. Пусть не сегодня и не завтра, но это обязательно произойдет. Наш народ физически не выдержит ежедневной борьбы за выживание и скажет свое веское слово.
- И последний вопрос. Как поступил бы Гейдар Алиев на месте Ильхама Алиева?
- Гейдар Алиев был слишком умным и дальновидным политиком для того, чтобы совершать столь грубые ошибки. Нигде в мире правители в один день трехкратно не повышают цены. Гейдар Алиев мог бы поднять внутренние цены на энергоносители, но он бы это сделал постепенно, в течение нескольких лет, более внимательно относясь к возможному сопротивлению народа.
[/b]
хорошее интервью. дерзкое. Конечно же, нужно всей оппозиции действовать единодушно, а не вести какую либо конфронтацию между собой. Правильно она отметила, И. Алиев это не Г. Алиев. Второй мог держать народ в страхе, у Ильхама на это ума просто не хватит...Сами себя загнали...
__________________
"Lies run sprints, but the TRUTH runs marathons!"-King of Pop, Michael Jackson</span>
AzMob.Info : ÖZÜN AL - ÖZÜN SAT

Baku MJ вне форума   Ответить с цитированием