Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2007, 00:41   #1
Местный
 
Регистрация: 22.08.2006
Сообщений: 1,460
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 27
Baku MJ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Поискал, но отдельной темы про нашего Президента я не нашёл. Не хотел и вписывать это в горячую тему об Энергоносителях...Думаю есть что обсудить. Надеюсь эту тему не удалят и не закроют. Свобода мысли как говорится.
Хотелось бы начать с довольно таки интересной статьи Э. Фатуллаева...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
СЕДЬМАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА

В стране разгораются бурные события, в регионах уже началось недовольство (Гянджа, Гаджигабул, Газах и Акстафа), оппозиция призывает население к свержению действующей власти, а президента Азербайджана никто в Азербайджане в 2007 году так и не увидел. Где Вы, господин президент? О местопребывании главы государства спорят, строят догадки, его отсутствием возмущается абсолютная часть общества (неабсолютную часть составляет лишь мехтиевский аппарат), а президента все нет и нет. Стиль и режим работы Ильхама Алиева все больше напоминает второй срок президентского правления Бориса Николаевича, особенно его усердную работу над документами в Барвихе. Последний общественный кризис, выраженный пока в тотальном недовольстве в связи с повышением цен, выявил главную проблему нашей страны - у нас отсутствует президент. Его нет. Даже в те времена и годы, когда Ильхам Алиев призрачно появляется за своим рабочим столом, и столь же призрачно исчезает из своего кабинета. Страной все еще управляет страх перед Гейдаром Алиевым, а еще точнее - его виртуальная власть, выраженная страхом общества перед его былым могуществом, запечатленным в бесчисленных памятниках и бюстах. А Ильхам Алиев своим эпизодичным появлением на работе, общением с министрами и беспрестанным повторением фальсификационных цифр Госкомстата о ВВП и прочей экономической чуши, в большей мере выполняет посредническую роль гаранта режима страха. Видимо, нам просто необходимо смириться с печальной мыслью об отсутствии реального главы государства.

Первый период президентского правления Ильхама Алиева можно разделить на два этапа. Первый, когда он попал под влияние фархадианской идеологии и управлял государством, обществом и экономикой грефовскими принципами бывшего МЭРа, и второй - нынешний, когда внутривластная группировка АБУ навязала президенту гайдаровскую экономическую платформу "шоковой терапии". Мы все хорошо помним, что абсурдный экономический тезис об открытии в течение двух лет 500 тысяч рабочих мест подсказал главе государства нынешний политзаключенный Фархад Алиев, который в свою очередь слямзил этот план пятилетки из предвыборной программы мусаватистов "Угур". Президент любит пространно рассказывать о сотнях тысяч рабочих мест. И самое страшное - не понимая, не осознавая того, что перезревший плод больного воображения вызывает в лучшем случае неподдельную иронию.

Теперь у нашего главы государства на экономической службе другой олигарх Гейдар Бабаев, показавший президенту самый легкий путь покрытия расходно-коррупционной части бюджета за счет раболепных и угнетенных азербайджанцев и убедивший его в выборе этого пути. На прошлой неделе Гейдар Бабаев в буквальном смысле поразил меня своей искренностью, точнее, своей искренней ненавистью и брезгливым отношением к азербайджанцам. В своих январских тезисах, постфактум, в пику возмущенной общественности Г.Бабаев, обращаясь к журналистам, и признавая их роль в формировании общественного мнения, призвал пишущую братию не уподобляться "лавочникам", не осознающим всего значения гейдаровской ценовой реформы! Гейдару Бабаеву оставалось добавить знаменитый ленинский перл, что лавочники - это лакеи буржуазии. Что происходит? Неужели правительство и соответственно президент объявляют войну лакеям (пренебрежительное упоминание среднего класса большевиками)? Неужели так, вот именно с этой войны, президент начинает подготовку к судьбоносным для этой власти выборам 2008 года? А учитывая полный провал гейдаровского баланса в отношениях с Западом и Россией, фархадианскую занозу в ахиллесовой пяте власти, предстоящий хаос в соседнем Иране, наплыв азербайджанских мигрантов из путинской России и новый предстоящий геополитический передел в регионе в свете президентских выборов в США, России и, наконец, в Армении, - исход этих выборов еще под очень большим вопросом. И в канун предстоящей генеральной репетиции за судьбу неомонархии в Азербайджане насколько было уместно взять и объявлять войну среднему классу, на поддержке которого и зиждется алиевская власть? Так ведь гейдаровская ценовая реформа ударила по меткому выражению олигарха-АБУ именно "по интересам лавочников", вот только недочитал Г.Бабаев Владимира Ильича, стоило бы добавить и крестьян, а еще точнее - кулаков или фермеров. Таким ходом в скором будущем буржуа Бабаев приступит к раскулачиванию крестьян. Ну-ну… Единственный из провластных политических деятелей, кто понял всю опасность последнего решения, стал Асим Моллазаде, развернувший беспрецедентную кампанию против "шоковой терапии". Лидер собственников и реформаторов понял, что власть взялась за зачистку последнего класса, все еще не отвернувшегося от оккупационного режима.

На все эти события, вызвавшие переполох в собственной стране и даже в собственном стане, президент наблюдает молча, не мудрствуя лукаво и взирая со стороны, из горнолыжного комплекса не то Дубайского, не то Давосского, при этом усиленно работая над документами и готовясь к совещанию 22 января, на котором члены правительства вновь обсудят тарифные цены. Отменит ли цены президент? Произойдет ли новая ценовая реформа и будет ли отменена старая? Эти самые актуальные вопросы сегодня витают в напряженном политическом воздухе, обещая уГрозу политического и экономического кризиса. Гейдар-баба и прочие разбойники из Тарифного совета поставили президента в неловкую ситуацию. Ведь если И.Алиев поменяет решение Тарифного совета, то вновь поставит себя и свое правительство в глупое положение. Сколько же можно принимать решения, а потом их отменять? Но, с другой стороны, и оставить в силе нельзя - а что же делать с восставшим духом всенародного негодования. Извечный вопрос - Что делать?

Новая ошибка пРезидента гейдаровской власти подтолкнула меня к анализу всех ошибок И.Алиева за считанные годы его правления в Азербайджане. Эмоциональность, импульсивность, вспыльчивость, скоропалительность в принятии решений сугубо государственного масштаба, надменность и высокомерие, характеризующие нашего президента, завели не только его самого, но и всю нашу страну, государство, общество в тупик. Президент каждый раз заводит нас в тупик, из которого ни он, ни мы так и не можем выбраться.

Ошибка первая:

Признание независимости Турецкого Кипра

Все мы помним, что уже в первые месяцы своего правления Ильхам Алиев в момент искренности заявил о возможности признания независимости Северного Кипра, чем поверг страну, Грецию, Р.Кочаряна и даже Анкару в шок. Многие эксперты восприняли тогда заявление президента, как попытку пересмотра карабахского урегулирования. Как же глава суверенного государства, ведущий борьбу за территориальную целостность собственной страны, выступает за признание греческого Нагорного Карабаха? Однако чуть позже президент, видимо, одумался, осознав совершенную им же ошибку, и отказался от своих слов. Азербайджанская сторона в спешном порядке дезавуировала заявление президента, которое долгое время обсуждалось армянскими СМИ, как вероятность первого шага к признанию независимости Нагорного Карабаха.

Ошибка вторая:

Убийство и расследование дела Эльмара Гусейнова

Уже ни у кого не вызывает сомнения, что в убийстве нашего коллеги Эльмара Гусейнова замешаны самые высшие чиновники государственного ранга. И президент в будущем еще успеет почувствовать политические последствия этого вероломного преступления. Я оставляю мотивы и само преступление в сторону. Это тема отдельной статьи и рассуждений. Давайте обратимся к самому следствию. В июле прошлого года власти разыграли безуспешный сценарий сиюминутного откровения палача Гаджи Мамедова, якобы признавшегося в совершении этого убийства. Как показал дальнейший ход судебного разбирательства, суд над Гаджи и его бандой находился под особым контролем у президента. И, соответственно, разработанный сценарий с участием Гаджи и направленный против Фархада Алиева - дескать, опальный олигарх явился заказчиком убийства журналиста, не мог не быть принят и утвержден президентом. Однако сценарий был настолько неубедительным и дилетантским, что его отвергли и дезавуировали даже соратники президента. К примеру, министр Рамиль Усубов, усомнившийся в этом признании Гаджи. Но следствие не отвергло эту версию, а наоборот, приняло его на вооружение в своей решимости "замазать" Фархада Алиева кровью убитого журналиста. И вполне ясно, что в условиях авторитарного государства без ведома и участия первого лица следствие не посмеет принять или отклонить ту или иную версию. Все под контролем Хозяина. Но не тут-то было. Отвечая на вопрос иностранных журналистов в Брюсселе о ходе расследования убийства журналиста, президент громогласно заявляет, что убийцы Эльмара Гусейнова - граждане иностранного государства (читай - группа Хубанова, Алиева и Секо), мы их разыскиваем, но пока безуспешно! Бац, и на тебе! А как же версия Гаджи Мамедова? Президент даже не упомянул о признании палача в погонах, на сей раз поставив как самого Гаджи, так и авторов сценария в глупое положение. Версия следствия растаяла как вешний снег, а Фархад Алиев так и остался арестантом без обвинения.

Ошибка третья:

Разоблачение Гаджи Мамедова

Операция "Черный пояс" была разработана и проведена в жизнь под руководством И.Алиева. Во всяком случае, властная пропаганда так представила черную операцию на суд общественности. Президент заявил на всю страну: "Банда Мамедова - несмываемое пятно на азербайджанской полиции", он принял и наградил всех участников спецоперации. Одна за другой полетели головы покровителей легальной киллерской группировки МВД - за решеткой оказалось окружение министра Усубова. Общество находилось в ожидании политических решений, ведь на поверхность всплыли все преступления госкриминала. Но вдруг совершенно неожиданно И.Алиев нажал на тормоза, направил следствие в другом направлении, поручил процессуальный надзор дружбанам Гаджи в Генпрокуратуре и даже наградил их орденами и знаменами (тем самым похоронив свой статус реформатора - награждены столпы коррупционной власти в Азербайджане), а многообещающий судебный процесс завершился ничем, точнее, он запомнился экзекуцией стрелочников Насирова и Садреддинова, а также поводом для выдвижения новых обвинений против Ф.Алиева, которые после были дезавуированы самими же обвинителями.

И.Алиев, сделав решительный шаг в сторону борьбы с госкриминалом, спустя полгода, точнее, после ультимативного заявления Усубова, сделал столь же решительные два шага назад. В этом случае возникает вполне резонный вопрос – зачем нужно было устраивать этот дешевый балаган и поднимать все преступления со дна, дискредитировать самих же себя? Если властям нужно было избавиться от Гаджи, то для этого можно было прибегнуть к помощи других Гаджи, не так ли?

Ошибка четвертая:

Арест Фархада Алиева и Али Инсанова

Так до сих пор не ясно – почему были арестованы олигархи, в свое время наделенные статусом членов Семьи? Прошло уже больше года после предотвращения попытки госпереворота, однако против них так и не выдвинуты конкретные обвинения. Фактологической базы по госперевороту нет, в убийстве Э.Гусейнова их обвинить тоже не удалось, остается коррупционная статья. Но логика Фархада Алиева обезоруживает его оппонентов – ведь министр экономразвития и владелец Азпетрол в течение 10 лет выполнял функции личного кассира Семьи. А правда, как говорят, не бывает половинчатой, ему придется обо всем рассказать следователям. В итоге власти могут получить второй синдром «Кожени». Именно опасность дискредитации и вынудила в свое время Гейдара Алиева расправиться с Расулом Гулиевым и Эльдаром Гасановым совершенно другими методами – изоляцией из страны. Арест человека, посвященного в Семейные Тайны, может привести к непрогнозируемым и непредсказуемым политическим последствиям. Что же произойдет в случае, если Али Инсанов и Фархад Алиев расскажут на суде правду, одну только правду? В отличие от Гаджи и его пособников, торговавшихся ради за спасения близких родственников, олигархам уже терять нечего.

Ошибка пятая:

Холодная война с Россией

Президент еще успеет почувствовать плоды политики антагонизма с традиционным союзником Семьи – путинской Россией. Азербайджанская власть – составляющая политико-идеологического пространства управляемой демократии, и ее выбор в пользу западной демократии (псевдодемократии) фактически привел к пересмотру основ гейдаровской доктрины политики баланса, на которой основывался внешнеполитический курс страны. Россия успела расставить под алиевской властью мины замедленного действия. И однажды даже сам Гейдар Алиев в преддверии стамбульского казуса ОБСЕ, завершившегося отставкой госчиновников и расстрелом армянского парламента, чуть было не подорвался на одной из этих мин. Заметьте, именно после стамбульского ЧП, Г.Алиев сделал открытые реверансы в сторону России, подкрепив ее доминантный статус в карабахском урегулировании. Кроме этого, если путинский центр занял бы другую позицию на выборах 2003 года и особенно 2005 года, неизвестно, что произошло бы в Азербайджане. Именно самолет путинского МЧС вывозил Г.Алиева в Кливленд, именно путинские спецслужбы во главе с Лебедевым вербовали Фикрета Юсифова и нейтрализовали «пятую колонну» Фархада Алиева, именно путинские политтехнологи спасали президента от призрака оранжевой революции… Путин не привык в отличие от Запада раскладывать яйца в разные корзины, он только разбивает их…

Ошибка шестая:

Закрытие и открытие АНС

Всему миру стало ясно, что без ведома президента никто не посмел бы дать распоряжение о закрытии общенационального телеканала. Каламбурный Нуширеван, неспособный без разрешения Энверыча выключить телевизор в своем кабинете, выполнял инструкции и волю первого лица. Для чего было закрывать АНС? Личная месть и жажда расправы над вольнодумцами (или предателями)? Тогда зачем нужно было его восстанавливать и публично демонстрировать свою слабость? Ведь всем известно, что руководство АНС не пошло ни на какие уступки и оставило у себя право собственности телеканала. Ильхам Алиев вновь поменял решение, впервые публично отступил, ясно, что под нажимом госпожи Кондолизы Райс, но все равно отступил, сделав два шага назад. Неужели трудно было просчитать, что после расторжения союза с Кремлем и сближением с Западом этот двуликий Янус выставит свои требования и не сдаст плацдарм условных, но все же независимых институтов? А И.Алиеву больше не на кого опереться, русские уже сдали, оставили его тылы.

И, наконец…

Да, по своей значимости, седьмая ошибка И.Алиева несравнима с другими роковыми политическими просчетами, в значительной степени ослабившими фундаментальные столпы монументальной власти. Без всяких на то экономических обоснований, аргументации и целесообразности, только во имя покрытия брешей в коррупционном бюджете настроить против себя абсолютную часть населения мог бы только политик, избравший себе суицидальный исход. Да, это политический суицид. Если даже президент пойдет на отмену решений Тарифного совета или на их смягчение, то ситуацию уже не выправить. Готовьтесь, скоро начнутся новые ошибки…[/b]
__________________
"Lies run sprints, but the TRUTH runs marathons!"-King of Pop, Michael Jackson</span>
AzMob.Info : ÖZÜN AL - ÖZÜN SAT

Baku MJ вне форума   Ответить с цитированием