Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2007, 15:56   #63
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 88
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Хикмет Гаджи-заде: «Мы не можем вернуть Карабах силой»

Эксклюзивное интервью с известным политологом Хикметом Гаджи-заде.

- Хикмет бей, какими Вы видите азербайджано-российские отношения в 2007 году?

- Хочу отметить, что ухудшение взаимоотношений России со своими соседями, да и с остальным миром, обусловлено как политическими, так и экономическими причинами.

Заполучив значительные валютные средства от продажи своей вздорожавшей нефти, российские лидеры воспряли духом, вновь почувствовали себя империей и теперь ведут себя соответственно.

Уже с начала 2006 года в умах российской элиты произошел некий переворот, и они решили:

а) ввести, наконец, жесткие санкции против тех своих соседей, которые продолжают удаляться от России в сторону Евро-атлантического пространства;
б) перейти во взаимоотношении с этими странами на рыночные отношения, то есть, как говорят в Москве «перестать продавать предателям российские ресурсы по дешевке», тем более, что их и для России порой не хватает.

Соответственно российско-азербайджанские взаимоотношения будут в 2007 году протекать в этом контексте. Можно ли нам избежать такого поворота дел? Вряд ли, ведь для этого Азербайджану пришлось бы отказаться от выбранного и пользующегося поддержкой общества курса на независимость и Евроинтеграцию.

- Какие рычаги воздействия на Азербайджан все еще остались у России?

- Таких рычагов еще много, и среди них - введение визового режима между нашими странами; выдворение азербайджанцев из России; эмбарго на торговлю азербайджанскими товарами, как это происходит с грузинскими винами и мандаринами; проблемы на Каспии и, наконец, поддержка Россией Армении в Карабахском вопросе...

- Кстати, об Армении. Как Вы прокомментируете разговоры об ухудшении армяно-российских отношений, и что это может дать Азербайджану?

- Пока серьезных свидетельств тому я не вижу. Армения продолжает оставаться «Форпостом России» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- А какими мы видите азербайджано-американские отношения в 2007 году?

- Думаю, стратегическое партнерство между США и Азербайджаном будет усиливаться, особенно в свете угроз энергетической безопасности Запада, продолжающейся войны Запада с «Осью зла» - с международным терроризмом и проблемой распространения ядерных вооружений. Я имею в виду иранскую ядерную бомбу.

- И последний вопрос. Можно ли ожидать решения карабахской проблемы в 2007 году?

- К сожалению, я не вижу позитивных перемен в этом вопросе и не ожидаю их в 2007 году. Чтобы карабахский вопрос решился, мир и наши страны должны измениться; в мировом и региональном масштабе должно стать меньше противостояния, больше сотрудничества и демократии. В 2007 году я не ожидаю уменьшения противостояния между Западом и Россией.

Кроме того, как я уже неоднократно говорил, для того, чтобы ясно представить себе разрешение карабахского конфликта, следует помнить несколько истин:

1) Мы не можем вернуть Карабах силой. Ибо нам В ОДИНОЧКУ придется, в таком случае, воевать не только с Арменией, но с армяно-российским альянсом. И наших нефтяных денег для войны с этим альянсом недостаточно.

2) Для того, чтобы решить карабахскую проблему мирным путем - то есть, чтобы карабахские армяне сами, по своей воле, решили вернуться под власть азербайджанского закона, нужно выполнение 2 условий:

а) Армения должна стать независимой (от России)
б) Азербайджан должен стать демократическим.

Мы должны лишь надеяться, что карабахские армяне выберут демократический Азербайджан вместо вечного противостояния и блокады.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi

Pan вне форума   Ответить с цитированием