Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2007, 19:41   #1
Местный
 
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 2,507
Манатов: 2,507
Банк: 0
Всего Манатов: 2,507
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

12 января 2007 года на 94 году жизни ушла из жизни Медина Везирова первая женщина нефтянница Азербайджана и мира.


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Тыл Отечественной войны начал работать с первых же ее дней в тесной связке фронт-тыл. Но производство требовалось срочно переналаживать, переводить на военные рельсы. Необходимо было вывозить с захваченных немцами территорий оборудование заводов и промыслов и на новом месте заново строить заводы. Понятно, что в полную силу тыл заработал позже, через два года - к 1943 году.
И здесь надо сказать доброе слово о наших женщинах. Они пришли к станкам и в шахты без какой-либо квалификации, по-женски физически слабыми, хрупкими. Иные пришли на работу в первый раз.
Модные туфли сменились тяжелыми кирзовыми сапогами, вместо кокетливых шляпок - увесистые ушанки.
Вот они, женщины наших лет, женщины тыла: в стеганых фуфайках, с грубыми обветренными руками, стоят, ссутулившись от усталости, у станков или у замершей скважины. Быстро овладели они профессиями. И все равно красота их не увяла, только огрубела, только взгляд стал тверже. На смену прежней хрупкой красоте явилась красота иная - зрелая, с серьезно очерченными от голода и холода чертами лица. Вместо мягкого романтического взгляда - суровый, волевой взгляд женщины-труженицы.
Они не только заменили мужчин, встали на их рабочие места, но и возглавили с истинно женским прилежанием работу цехов и промыслов. Сам за себя говорит тот факт, что пять крупных нефтепромыслов из восьми в тресте Ордженикидзе нефть возглавили женщины: Антонина Бакулина, Медина Везирова, Сурга Гайбова, Сакина Кулиева, Анна Плешко,.

po vospominanijam Bajbakova[/b]
Она посвятила всё жизнь своей семье, ни разу не выйдя замуж помогла вырастить всех детей братьев и сестёр и была очень и очень хорошим человеком.
Наверное рассказать её биографию стоило бы рассказать, но просто почтить её память я думаю было бы неплохим началом....

Я знал её с самого рождения(своего), и её и её сестру Айбикэ, и брата Нюсрята, Гамида, всех их больше нет с нами. Один за другим они уходят в прошлое и только пожелтевшие страницы довоенных газет и огромное количество сeмейных снимком всё ещё напоминают нам о том какие это были люди...

Помню как с моей няня я любил приходить к ним в гости и как они дружно приходили в гости к нам и мы играли в домино, карты, нарды (тётя Медина очень хорошо играла в нарды. сделать тебе "марс" для неё не представляло никакого труда)

а тётя Аба(айбикэ) и сама тётя Медина делали очень своеобразный сок розового цвета в балонах. до сих пор не вспомню как он назывался, но помню было много шуток по этому поводу.

Окна их балкона выходили на Торговую и на балконе у них росли то ли лимоны то ли мандарины (ну не помню... маленький был).Помню как осторожно прикасался к этим цитрусовым, и с какой радостью видел как они растут. Как она говорила о том как надо за ними ухаживать...

Тётя Медина по просьбам, много рассказывала на многих семейных вечерах какие нибудь интересные истории из жизни.

Я эё очень любил, даже когда я стал много путешествовать по миру и стал редко появляться дома, тётя Медина никогда не забыла моего дня рождения и каждый раз звонила и поздравляла.

Это был хороший человек, Аллах ряхмят елясин...



dunga вне форума   Ответить с цитированием