Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2007, 20:10   #452
Местный
 
Регистрация: 04.01.2007
Сообщений: 130
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Mon sher ami на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
возглавляющим арабские отряды воевавшие против Османской империи во время перовй мировой войны? А семья Сауда в Аравии как пришла к власти? Не с помощью англичан? Все их вооружение было английским. Они нанесли удар с тыла по Османской империи. Сам Ататюрк воевал на этом фронте.
Черт с этими шиитами, почему же сунниты воевали друг против друга? Если точнее выразиться не сунниты с суннитами, а ваххабиты с суннитами. Вы наверно не занете про войны турков-ханфитов, проив саляфитских отрядов наносящих удары по османским провинциям? Этому противостоянию было 200 лет. И их этих саляфитов как раз поджигали англичане.[/b]
В свое время турецкий султан Абдулхамид категорически отказался предоставить даже автономию евреям.Существует его письмо к шазилитскому шейху, чьим мюридом он являлся.
Положение изменилось в ходе первой мировой войны. К сожалению арабские лидеры, которым англичане пообещали воссоздать Арабский халифат, если они перейдут на их сторону, предали Османскую империю. Очень примитивно было верить ингилисам. В 1915 году английский разведчик Лоуренс вместе с арабскими шейхами подняли мятеж в тылу турецкой армии и с этого момента они били в спину туркам.
Но естественно, что после победы Антанты эти глупости про халифат уже были не актуальны. Некоторые арабские лидеры (например саудиты и хашимиты) хотели напомнить им об этом, но английские войска быстро поставили их на место.

А дальше пошел период английского владычества над Палестиной. Англичанам было на все, кроме своих интересов, наплевать. И это дало возможность еврейским националистам опять попытаться реализовать идею еврейского государства, что и получилось в 1948 году. А потом череда арабо-израильских войн. Арабские лидеры потерпели банкрот и в военной сфере и в политической своими блужданиями между СССР и США. Кстати, палестинцы стали беженцами во многом из-за глупости самих арабов. Их лидеры принудили арабское население покинуть свои земли. Они думали, что быстро победят евреев и народ опять вернется. Но все получилось иначе. А Израиль воспользовался этим и отказался пускать назад этих беженцев.
И самое главное, что османский султан был одновременно и халифом. Именно арабские лидеры свои предательством в немалой степени содействовали ликвидации мусульманского халифата...


Mon sher ami вне форума   Ответить с цитированием