Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2007, 14:32   #362
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 45
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Цитата(Placebo @ 12.1.2007, 10:44)

Mortima

Вы спрашивали про инфо о запрете изображений живых существ в Исламе. Вот файл ( О создающих изображения ), там все толком обьяснено. Что же касается аятов Корана, то надо поискать. [/b]
Спасибо, Плацебо. Но меня интересует только Коран. Любые Хадисы - это интерпретация людей, я не сомневаюсь ни в их благочестии ни в праведности. Но только Книга для меня - истина в последней инстанции, потому что не земного происхождения и без примеси мыслей или понимания человека.

Дело в том, что насколько я помню в Коране НЕТ прямого запрещения изображений. Есть запрет идолопоклонничества, поклонения чему либо созданному.

Я помню как читала этот Хадис
- ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды посланник Аллаха вернулся в Медину после одного из походов, а я повесила на свою кладовку тонкую занавеску, на которой были изображены живые существа, и когда посланник Аллаха увидел эту занавеску, цвет его лица изменился, и он сказал: «О ‘Аиша, в день Воскресенья наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто попытается уподобиться Аллаху в творении!» ‘Аиша сказала: “И после этого мы разорвали её, сделав из неё подушку”. аль-Бухари и Муслим.

Конечно трудно заподозрить супругу Пророка (с.а.) в идолопоклонничестве, но именно Пророк (с.а.) и его сподвижники и члены семьи должны были быть примером истинных мусульман, и люди недавно вышедшие из язычества и увидевшие у них дома изображения могли впасть в сомнения и смятение. Именно этим (ИМХО) были вызванны запреты на любое! изображение.

И еще, я честно говоря, раньше упустила, что ткань из которой была сделанна занавеска не была уничтожена, а из нее была сделана подушка, то есть продолжала находится в доме!. то есть то что висело на стене или как занавеска могло было быть принято как объект если даже не поклОнения, а чего то ценного, в то время как подушка или половая тряпка, или еще что-то носящее практический (т.е. утилитарный!) характер было допустимо! Поэтому меня разозлило когда Плацебо говорил о том что даже на детской одежде не может быть бабочки или медвежонка.
Все таки для меня важнее всего что об этом говорится в Коране.
Например, воровство - грех и прямой запрет на это в Коране есть (правде не помню аят, но читала ) Если изображение должно быть под строжайшим запретом и прямой запрет этого указан в Коране - я соглашусь с этим.
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума   Ответить с цитированием