Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2007, 14:11   #331
Гость
 
Сообщений: n/a
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 10.1.2007, 17:20) [snapback]28248[/snapback]</div>
Цитата:
Федра, вы затронули интересную тему, но все же сделали это с точки зрения человека мягко говоря враждебно настроенного против Ислама.

Теперь к самой проблеме. У этой проблемы есть несколько уровней:

1. Ислам как религия.

Ислам как религия просто идеальная. Основы Веры состовляют некоторые вещи, чего называют "столпами":
- Вы верите, что кроме Аллаха нет другого божества и Мухаммад его пророк, т.е. он принес нам Божье Слово (Коран)
- Вы совершаете молитву (это нечто вроде общения с Всевышним, этим муслим свидетелствует, что он помнит Аллаха и демонстрация смиренности)
- Вы держите пост в Рамазан (это свидетельство того, что вы не только заняты мирскими делами, а еще и знаете, что живете в обществе, Умме)
- Закят (вы помните нуждаюшихся)
- Хадж (вы помните начало всех начал)

Но Коран как слово Божье имеет более глубокий смысл нежели люди со своими ограниченными ресурсами интеллекта (а люди все равно ограничены в сравнении с величием Аллаха, даже если эти люди гении как Эйнштейн). И люди нуждались в более практикабельных примерах и традициях. Так появилась Сунна (традиция). И это Сунна дошел до нас в виде хадисов (рассказы свидетелей) А хадисы в большинство своем были записаны столетия после смерти Пророка (сас). Тут-то и начинаются споры и недопонимания.

2. Модернизация Ислама

Одно ясно: мы не имеем право изменять на свой лад Божье Слово (Коран). Иначе это не Вера, а кистень (как говорил Шарапов). Но споры или "отсталость" (на взгляд некоторых мусульман и немусульман) идут не вокруг Истин Корана, а вокруг этих хадисов. А хадисы дошли до нас через людей.. т.е. столетия спустя. И возможность искажения понятий в них сушествует. Это отрицать нельзя. Но отвергать хадисы полностью тоже нельзя, так как тогда искажение тоже не исключаются. Муллократии выгодно буквальное отношение к хадисам, так как это освобождает от глубоких мыслей и дает на все ссылку. Например, шиит и суннит могут спорить вокруг этих хадисов до хрипоты.

Но есть совет Пророка (сас), который говорил, в случае конфликта с хадисом надо держаться Корана. Т.е. читайте Коран и найдите ответ на свои вопросы. И мулла вам не нужен.

ПС: Еще прошу воздержаться от радикальных нападок на Веру и радикальных оценок верующих. Можете считать это официальной линией администрации. [/b]
Г-н Зиядлы,

Честно говоря, этот пост вверг меня в лёгкий шок! Вы несправедливы! Где Вы усмотрели враждебность?????? В этом топике и во многих других другие юзеры позволяли себе гораздо более резкие выражения, но их Вы почему-то не замечали. Я понимаю, что, возможно, это тактика поведения по отношению к новичку (типа, девушка, не зарывайтесь), но это ваше заявление считаю по крайней мере необдуманным. По тому, что я читала на этом форуме Вы производите впечатление человека умного и толерантного к чужому мнению. И поэтому такое Ваше мнение обо мне вдвойне неприятно и обидно.

Я не только не отношусь к исламу "мягко говоря враждебно" (кстати, г-н Зиядлы, а если говорить не мягко, то какое слово бы Вы употребили???), но так же, как и Вы считаю ислам идеальной религией. Просто люди не идеальны, хотя бы с этим, надеюсь, Вы согласитесь? И они тоже могут ошибаться. И Пласибо, и Вы, и я. Если я спорю с Пласибо, это не значит, что я спорю с мудростью и величием ислама. Слова Пласибо при всём том, что он практикующий мусульманин и безусловно умный человек, не могут быть истиной в первой инстанции, ибо только Всевышний обладает абсолютным знанием. Надеюсь, тут Вы не усмотрите перехода на личности. Но на всякий случай, подстрахуюсь словами из священного Корана:

"Он знает их прошлое и будущее, но они не способны объять Его своим знанием". Коран, "Та Ха", аят 110.

<span style="font-family:Verdana">А затем возвращены вы будете к Господу Своему, и разъяснит Он вам то, в чем не соглашались вы друг с другом". Коран, Аль Ахам, аят 164.</span>

Дальше. Первый пункт Вашего поста. Спасибо, конечно, за тезисный ликбез на тему "Ислам для чайников", но, как Вам это ни покажется странным, я имею представление и о пяти столпах ислама, и о Сунне, и о многих других вещах.

Вторая часть. Отвечаю на выделенные постулаты коротко без лишних слов:

Согласна, что мы не имеем права изменять Коран. Я и не пыталась. Если заметили, я в своих постах даже слово "Коран" всуе не поминала.

Нигде в своих постах я полностью не отвергала хадисы.

Насчёт муллократии согласна на все сто.

Вот что правда, то правда. МНЕ мулла точно не нужен. :D

И последнее. Никаких радикальных нападок на веру я НИКОГДА И НИГДЕ не совершала, не совершаю и совершать не буду. И не потому, что боюсь испортить с кем-то отношения, а потому, что "официальная линия администрации" форума совпадает с моими принципами.




  Ответить с цитированием