Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2007, 11:05   #37
Местный
 
Регистрация: 22.08.2006
Сообщений: 1,460
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 28
Baku MJ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Как отметил "Эхо" исполнительный директор общественного объединения "Участники имущественного рынка" ("Эмлак базары иштиракчылары") (ЭБИ) Нусрат Ибрагимов, энергоносители составляют порядка 10% себестоимости строительных материалов, по этой причине увеличение стоимости горючего не может не отразиться на ценах стройматериалов. По его словам, повышение цен на горючее увеличит затраты на строительные работы в среднем на 12%. Поскольку, с одной стороны, рост цен на энергоносители приведет к 4%-ному непосредственному (прямому) подорожанию стоимости строительства. С другой стороны, Н.Ибрагимов добавил, что потребителям следует учитывать и непосредственные (косвенные) факторы, влияющие на эти цены. В сумме они "добавят" к инфляционной "волне" 8-9%-ный рост стоимости. "Недавно я ознакомился с мнением частных компаний, занимающихся реализацией стройматериалов, которые заявили, что рассматривают варианты увеличения цен на строительный камень (кубик), арматуру и другую продукцию".

Правда, по его мнению, наиболее важным рыночным фактором, которого опасаются компании, являются инфляционные ожидания потребителей, ведь, предвидя дальнейшее подорожание стройматериалов и недвижимости, обыватели могут начать в массовом порядке закупать строительную продукцию, что может осложнить рыночную конъюнктуру. Согласно исследованиям специалистов ЭБИ, в прошлом году цены на рынке недвижимости увеличились в среднем на 29%, в то время как в текущем году ожидается, что аналогичные показатели могут составить 20- 24%.

Вместе с тем Н.Ибрагимов подчеркнул, что, возможно, уже в течение первого месяца нового года население сможет наблюдать процесс подорожания стоимости квартир. Причем, как считает специалист, после подорожания стройматериалов повысятся цены на первичное жилье (новостройки), а далее и на арендуемую недвижимость, при этом рост стоимости на энергоносители, скорее всего, приведет к частичному сокращению стоимости на землю. "Так как практика показывает, что при увеличении стоимости стройматериалов спрос населения на приобретение и строительство частных домов понижается, что отражается на стоимости земли".
__________________
"Lies run sprints, but the TRUTH runs marathons!"-King of Pop, Michael Jackson</span>
AzMob.Info : ÖZÜN AL - ÖZÜN SAT

Baku MJ вне форума   Ответить с цитированием