Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2007, 03:35   #14
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 10.1.2007, 11:21) [snapback]28144[/snapback]</div>
Цитата:

Тут вот-вот должна появиться статейка на сайте, который затеяли организаторы этого форума. Там тоже есть одна интересная фраза - не знаю, насколько точно её перевели. Она тоже как-то в этом же направлении.
[/b]
Вот эта статья:

http://www.atc.az/index.php?newsid=7

Фрагмент:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
ВЗОРЫ УСТРЕМЛЕНЫ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГАЗ
Российский газовый шантаж против нового соперника в лице Азербайджана все-таки дал свои первые плоды. Турция уже может и не надеяться на «более дешевый» азербайджанский газ. Азербайджан после российского шантажа предложил Турции новые цены: 120 долларов. Азербайджан, использовав пункт ”Price Revision”, в соглашении предложила обсудить новые цены. По соглашению, Азербайджан имеет право поднять цены. Обсуждения между двумя странами могут длиться в течение долгого времени.
ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗВРАТА
В соглашении есть пункт, который может поставить Турцию в трудное положение: Согласно пункту ”Price Revision” страна-продавец может потребовать обсуждения новой цены. После принятия данного предложения обсуждения начинаются стороной, закупающей газ. Кроме этого, если после обсуждений цены на газ опять поднимутся, то страна-потребитель может потребовать новые переговоры и покупать будет по той цене, которая оговорена в последнем договоре.
Дешевый газ Азербайджана для Турции имеет огромное значение. Турция покупает газ у России по цене 250 долларов за тысячу кубометров, у Ирана за 260 долларов за тысячу кубометров, тогда как азербайджанский газ ему обойдется в 120 долларов за тысячу кубометров. [/b]
Во-первых, (немного оффтоп) я понял, наконец, чего они там таинственно и как-то уж очень долго возились с достижением соглашения о помощи Грузии газом. Оказывается, они новые цены согласовывали. Теперь видимо будут ещё говорить по методе ”Price Revision” уже после того, как все квоты друг другу поставят. Пересчитают в зависимости от движения цен в мире.

Во-вторых, сам факт наличия противоречий в оси Анкара-Тбилиси-Баку говорит о прочности соглашения. Как это ни парадоксально. Ведь если нет разногласий, то и согласовывать нечего, а если после сопоставления противоречивых интересов достигается единый подход, то это уже по-взрослому. И прочный - на пару десятков лет, как минимум - союз.

Я к тому, что турки вполне могли послать миссию в Баку, если так основательно решаются вопросы в этом междусобойчике. И наверняка турки дали какие-то гарантии младшим партнёрам - против тех, кому это не понравится.



Ашина вне форума   Ответить с цитированием