Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2007, 23:51   #2
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 45
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В нефтяном конфликте левая оппозиция в Госдуме встала на сторону Белоруссии. Весенняя сессия нижней палаты началась с того, что депутаты обвинили «Газпром» в «слишком большом аппетите» и «подрыве бюджета братской республики», а заодно решили провести внеочередную сессию парламента Союза России и Белоруссии.
Первое заседание палаты в весеннюю сессию началось обычно. Поначалу депутаты по традиции спокойно слушали гимн и выступление спикера Бориса Грызлова о планах на ближайшие полгода.
Однако в своей вступительной речи Грызлов ни слова не сказал о нефтяном скандале с Белоруссией, что вывело из себя коммунистов и представителей обеих фракций «Родина».
«Родина» вносит проект обращения к президенту России и президенту Белоруссии в связи с обострением отношений между нашими странами. То, что происходит, – это детонатор подрыва союзного государства», – сообщил депутат от «Родины» Владимир Никитин, потребовавший экстренно рассмотреть документ. Это было не бог весть какое сенсационное обращение, в котором содержался призыв к Лукашенко и Путину провести встречу на высшем уровне. Никаких других предложений по выходу из кризиса депутаты от «Родины» не придумали.

Симпатии думской оппозиции целиком оказались на стороне Белоруссии.
«Мы подрываем бюджет братской республики. Слишком большие аппетиты у «Газпрома», все делается, чтобы обрушить, как они его называют, режим Лукашенко», – возмутилась коммунистка Тамара Плетнева.
«Ситуация вокруг Белоруссии – это крупнейший политический провал России за 2006 год», – добавил ее коллега по фракции Анатолий Локоть. «В ближайшее время группа депутатов парламентского собрания России и Белоруссии инициирует внеочередную сессию парламентского собрания», – сообщил он.

Депутаты перешли к конкретным предложениям.
Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, известный давними хорошими отношениями с белорусским лидером Александром Лукашенко, требовал вызвать на парламентскую трибуну сразу и Лукашенко и Путина.
«Почему-то считается, что то, что хорошо для «Газпрома, хорошо для России. Это совсем не так», – заметил член «Родины–Народной воли» Виктор Алкснис. «Неправильно, что внешнюю политику России определяют топ-менеджеры нефтяных и газовых монополий, мы должны экстренно обсудить сложившуюся ситуацию», – предложил он. «Раз интересы государства в «Газпроме», который подмял под себя политическую волю правительства, представляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, очень хотелось бы не оберегать его, чтобы он появился не только на телеэкранах, но и у нас на трибуне», – предложила коммунистка Нина Останина. Идея многим понравилась, депутаты хотели даже, чтобы Медведев появился в Госдуме уже после обеда.

За «Газпром» решила вступиться ЛДПР. «Прекратите истерику по поводу Белоруссии, – заявил член фракции Жириновского Сергей Иванов. – Этот дешевый интернационализм уже в печенках сидит». «Только цены немножко подняли, и на тебе, – не понимал он возмущения белорусов. – Россия поступила галантно, мы заранее предупредили о повышении цен, а Белоруссия поступила наоборот, подложила нам свинью: ни с того ни с сего ввела моментально пошлины на транзит».
«Давайте хотя бы на две последние сессии перестанем быть карманным парламентом и превратимся в полноценную ветвь власти. Мы с первых дней нового года, года Огненного Кабана, подложили свинью своему брату – славянскому народу», – ответил Иванову член КПРФ Николай Харитонов.
«Мы должны срочно включить этот вопрос в повестку дня, и если не после двух, то хотя бы после обеда – или Медведева или хотя бы Христенко», – требовал Харитонов.

Точку в обсуждении решил поставить спикер Борис Грызлов, который никак не обозначил собственной позиции. «Вчера на совете Думы достаточно подробно обсуждался этот вопрос», – заметил Грызлов. Совет Госдумы, по его словам, решил сначала в закрытом режиме в четверг заслушать информацию полпреда правительства Андрея Логинова. И потом уже по ситуации принять решение. После этого спикер поставил на голосование вопрос о включении в повестку проекта обращения «Родины». В поддержку обсуждения обращения высказались лишь 117 депутатов, и, таким образом, вопрос о Белоруссии можно было считать закрытым. Предложения пригласить в Госдуму Медведева, Христенко и тем более Путина с Лукашенко лидер парламентского большинства на голосование не поставил вовсе. Единороссы спасли «Газпром» и правительство от оппозиционных депутатов, так ни разу и не вступив с ними в дискуссию.

Не все согласны с тем, что конфликт вокруг цен на нефть разрушает Союз России и Белоруссии. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что происходящее ничем ему не грозит «по той причине, что союз давно провалился, и именно из-за этого Россия и перестала поддерживать режим Лукашенко».

Как считает Макаркин, «конфликт имеет политическую первооснову».
«Россия поддерживала режим Лукашенко и готова была и дальше это делать, терпеть убытки, если бы Лукашенко согласился на продвинутую интеграцию», – считает политолог.
По его словам, Россия настаивала на двух аспектах – введение общего для России и Белоруссии поста президента и общей валюты на основе российского рубля.

«Однако в таком случае говорить о независимости Белоруссии можно было бы весьма условно. Лукашенко создавал свой авторитарный режим для себя, а не для того чтобы его на блюдечке принести России», – констатирует Макаркин. «Из-за этих разногласий не удалось принять Конституционный акт. Если принимать его в варианте Лукашенко, то российско-белорусский союз был бы довольно формальным». «Именно после того как союзное государство доказало свою нежизнеспособность, Россия отказалась от поддержки «белорусского экономического чуда»», – считает Алексей Макаркин.
Впрочем, после окончания конфликта, прогнозирует эксперт, статус-кво сохранится: Лукашенко останется у власти, а «союзническая» риторика будет по-прежнему присутствовать в речах российских и белорусских политиков.
«Россия вряд ли будет свергать режим Лукашенко хотя бы потому, что ему нет пророссийской альтернативы, – считает Макаркин. – Есть только прозападная альтернатива, а Москва вряд ли заинтересована в том, чтобы Белоруссия пошла по пути атлантической интеграции. России важно сохранить определенные элементы отношений с Белоруссией, например противовоздушную оборону». Самому Лукашенко, отмечает эксперт, важно сохранить свой имидж сторонника объединения с Россией.
«Союз России и Белоруссии формально будет существовать, как формально существует СНГ, в которое входят и Грузия, и Азербайджан. Госсекретариат во главе с Павлом Бородиным – это не слишком затратная вещь», – иронизирует Макаркин.
«Режим Лукашенко будет еще какое-то время существовать: у него большой запас прочности, а Лукашенко имеет высокую поддержку в белорусском обществе, правда, в основном в селах и небольших городах, – считает Макаркин. – Кроме того, Лукашенко может пойти на уступки, тогда и Россия способна на компромиссы. Возможно, что его режим подвергнется коррозии, но одномоментный обвал вряд ли произойдет».

Между тем белорусская оппозиция настроена более решительно. Бывший спикер верхней палаты белорусского парламента и соперник Лукашенко на президентских выборах Александр Войтович считает, что «в этой войне Лукашенко потерпит или полное поражение, или выйдет из нее сильно помятым и с еще более испорченной репутацией». «В Белоруссии возможны быстрые перемены», – намекает Войтович на возможность смены власти в республике.
10 ЯНВАРЯ 15:19
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума   Ответить с цитированием