Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2007, 18:20   #302
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Fedra @ 10.1.2007, 16:31) [snapback]28223[/snapback]</div>
Цитата:
Я всё понимаю, только думаю, что человек интеллигентный, на самом деле искренне интресующийся исламом не будет строить своё мнение, основываясь на трактовке одного человека, "стаж" которого в исламе не так уж и велик и который просто заученно отстаивает то, чему его научили муллы. Он даже говорит штампами.

Проблема же ислама в том, что он не реформируется и не адаптируеся к современной жизни в глобальном философском смысле. Да, есть современные думающие мусульмане, которые стремятся своим примером показать красоту и мудрость своей религии, адаптируя к современности какие-то внешние её атрибуты, но не извращая её суть. Но это - капля в море, и для десятков миллионов немусульман ислам продолжает оставаться религией зла, мракобесия и терроризма.
[/b]
Федра, вы затронули интересную тему, но все же сделали это с точки зрения человека мягко говоря враждебно настроенного против Ислама.

Теперь к самой проблеме. У этой проблемы есть несколько уровней:

1. Ислам как религия.

Ислам как религия просто идеальная. Основы Веры состовляют некоторые вещи, чего называют "столпами":
- Вы верите, что кроме Аллаха нет другого божества и Мухаммад его пророк, т.е. он принес нам Божье Слово (Коран)
- Вы совершаете молитву (это нечто вроде общения с Всевышним, этим муслим свидетелствует, что он помнит Аллаха и демонстрация смиренности)
- Вы держите пост в Рамазан (это свидетельство того, что вы не только заняты мирскими делами, а еще и знаете, что живете в обществе, Умме)
- Закят (вы помните нуждаюшихся)
- Хадж (вы помните начало всех начал)

Но Коран как слово Божье имеет более глубокий смысл нежели люди со своими ограниченными ресурсами интеллекта (а люди все равно ограничены в сравнении с величием Аллаха, даже если эти люди гении как Эйнштейн). И люди нуждались в более практикабельных примерах и традициях. Так появилась Сунна (традиция). И это Сунна дошел до нас в виде хадисов (рассказы свидетелей) А хадисы в большинство своем были записаны столетия после смерти Пророка (сас). Тут-то и начинаются споры и недопонимания.

2. Модернизация Ислама

Одно ясно: мы не имеем право изменять на свой лад Божье Слово (Коран). Иначе это не Вера, а кистень (как говорил Шарапов). Но споры или "отсталость" (на взгляд некоторых мусульман и немусульман) идут не вокруг Истин Корана, а вокруг этих хадисов. А хадисы дошли до нас через людей.. т.е. столетия спустя. И возможность искажения понятий в них сушествует. Это отрицать нельзя. Но отвергать хадисы полностью тоже нельзя, так как тогда искажение тоже не исключаются. Муллократии выгодно буквальное отношение к хадисам, так как это освобождает от глубоких мыслей и дает на все ссылку. Например, шиит и суннит могут спорить вокруг этих хадисов до хрипоты.

Но есть совет Пророка (сас), который говорил, в случае конфликта с хадисом надо держаться Корана. Т.е. читайте Коран и найдите ответ на свои вопросы. И мулла вам не нужен.

ПС: Еще прошу воздержаться от радикальных нападок на Веру и радикальных оценок верующих. Можете считать это официальной линией администрации.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием