Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2007, 04:09   #1
Местный
 
Регистрация: 21.10.2006
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
sveiks на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Ходжалы: как это было

<div class='quotetop'>Цитата(Ardani @ 8.1.2007, 13:39) [snapback]27436[/snapback]</div>
Цитата:

Известно, что 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения с обеих сторон. Военная операция взятия Ходжалы была организована с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалы, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня ММ-21 "Град". За это время по армянским данным в заложники было взято более 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. Усилиями Народного фронта Азербайджана еще до этого в Ходжалы были переброшены вооруженные подразделения и бойцы ОМОНа, а руководством Аз.ССР в целях быстрейшего демографического решения карабахской проблемы - вытеснения, выдавливания армян из Карабаха, в 1990г. было организовано заселение депортированных из Узбекистана турок-месхетинцев.



Мэр Ходжалы Эльман Мамедов: "Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирных жителей..."
Экс-президент А. Муталибов, указав, что армянская сторона оставила коридор для вывода мирных жителей, вопрошает: "Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где было достаточно сил, чтобы войти и помочь людям".
"...нападение на Ходжалу не было внезапным, о том, что оно готовится, было хорошо известно в Баку. Знали здесь и об "аскеранском коридоре", оставленном армянской стороной для эвакуации мирных жителей". ("Огонек", N14-15, 1992 г.)

Неоднократно подтвержден факт того, что коридор для безопасного ухода мирных жителей Ходжалы из зоны военных действий был оставлен штурмовавшими село подразделениями Сил самообороны НКР. Однако никаких действий для вывода мирного населения из зоны боевых действий азербайджанской стороной предпринято не было. Сотни мирных граждан Ходжалы погибли в 10-11 километрах от села, в контролируемых азербайджанскими вооруженными силами окрестностях города Агдам, где базировалось опорное подразделения ВС Азербайджана, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

Корридор для ухода мирных жителей был оставлен и в этом уже убеждены даже участники форума. Но вместе с мирными жителями (не хочу сказать прикрываясь ими) отступали также и те, кто должен был защищать этот стратегически важный опорный пункт Ходжалы. Именно их наличие в рядах уходящих по корридору и могло провоцировать возможную стрельбу по уходящим людям.

Самый странный же факт в этой истории, что сама трагедия с обезображенным трупами произошла с группой беженцев, которые покинули корридор в сторону села Нахичеваник. Вернее сказать их принудили к этому.

Свидетельствует Сулейман Аббасов, отступавший вместе с остатками защитников и частью жителей Ходжалу в сторону Нахичеваника: " Мы с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь здесь найти пристанище: до этого по рации нам сообщили, что село отбито у армянских боевиков". ("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.)

Кто-то направил людей в сторону Нахичеваника, который давно и прочно удерживался карабахцами. Кто-то дал заведомо неверную информацию из Агдама. Кому-то было выгодно, чтобы у Нахичеваника завязался бой. Кому-то надо было напасть на боевой пост армян и вызывать огонь на мирных жителей.

По армянским источникам чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы", заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах, а вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам, обезображенные тела. Кто-то осквернил трупы на территории, полностью контролируемой Народным фронтом.

Независимый азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев, проводивший съемки 28 февраля и 2 марта, также усомнился в официальной версии и начал свое расследование. Первое же сообщение в московское агентство "Д-пресс" стоило Мустафаеву жизни: он был убит близ Агдама при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Итак мои вопросы:

1. Не видите ли Вы взаимосвязь и спланированную акцию между следующими цепочками "странностей" в Ходжалинской трагедии?

а) странным спешным заселением Ходжалы турками-месхетинцами
б) неполная эвакуацией мирных жителей из заранее известного очага кровопролитных боёв и сокрытие от населения данного факта с целью их неухода
в) вывод части беженцев из мирного корридора и перенаправление в сторону армянских постов у села Нахиджеваник
г) нахождение обезображенных трупов на контролируемых НФА территории недалеко от Агдама
д) репортажи Яны Мазаловой и Чингиза Мустафаева и странная смерть последнего
е) устранение президента Муталибова

2. Кому был выгоден больше всего факт произшедшей трагедии?
[/b]
\\Известно, что 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения с обеих сторон.\\--

--можете сообщить, сколько армян погибло при взятии Ходжалы ?

\\Военная операция взятия Ходжалы была организована с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалы, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня ММ-21 "Град". За это время по армянским данным в заложники было взято более 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. Усилиями Народного фронта Азербайджана еще до этого в Ходжалы были переброшены вооруженные подразделения и бойцы ОМОНа, а руководством Аз.ССР в целях быстрейшего демографического решения карабахской проблемы - вытеснения, выдавливания армян из Карабаха, в 1990г. было организовано заселение депортированных из Узбекистана турок-месхетинцев.\\--

--В октябре 1991 года армяне отрезали дорогу, соединяющую Ходжалы с Агдамом, и до города стало возможно добираться только на вертолете: короткий перелет из Агдама и затем резкое снижение по спирали. Когда в январе американский репортер Томас Гольц совершил этот жуткий перелет, его взору предстал холодный и незащищенный город. "В Ходжалы не работали телефоны, вообще ничего не работало: не было ни электричества, ни отопления, ни водопроводной воды, - писал Гольц. - Единственным средством сообщения с внешним миром были вертолеты, - и каждый рейс был связан с риском". К 13 февраля 1992 года, когда был выполнен последний рейс вертолета в Ходжалы, оттуда в общей сложности эвакуировали, наверно, менее 300 жителей, а В городе оставались 3000 человек, Оборону Ходжалы обеспечивал командир ОМОНа аэропорта Алиф Гаджиев и около 160 легко вооруженных ополченцев.

Отчет полковника Савельева, который в своем письме в Кремль открыто говорил, что творили армянские и русские военные в Ходжалы:

'...Не имею желания умалчивать эти факты, которые происходили на моих глазах. Не могу забыть расстрелянных людей, детей и стариков, беременных женщин. Пусть меня простят азербайджанцы за то, что я был не в силах противостоять этим кровавым событиям.
Секретную информацию из 19 страниц я отправляю в Кремль, в МО и генералам ГРУ. Честь русских офицеров запятнана.

Полковник Е.Зарвигаров,командир 366 мотострелкового полка и другие ответственные лица, с разрешения армейского окружного командования, объединились с армянами в подавлении огневых точек в направлении Ходжалов. В результате, собрав за день 49 азербайджанцев на площадь, расстреляли их. По поручению начальника штаба подполковника Сергея Краумнина, командир первого мотострелкового батальона полковник Аркадий Моисеев, командир второго батальона майор Серж Оганян, командир третьего батальона майор Гавриил Набоких, капитан Исхак Лиходеин и другие одновременно с обстрелом Ханкенди занимались сепаратизмом, так как во время вывода мирного населения больше заботились об армянах. В результате во время переселения (хотя оно осуществлялось не полностью) было убито 58 азербайджанцев.
Был случай, когда я не смог оказать помощь восьми-девятилетней девочке, получившей пулевое ранение в десяти шагах от меня.
Те, кто непосредственно участвовал при выводе полка и передаче вооружений армянам: генерал-полковник Громов, генерал-лейтенант Греков, генерал-лейтенант Оганян, депутат Андронов, полковник Е.Зарвигаров (впоследствии генерал), полковник Крауле...
Четвертая армия создала условия для участия бойцов 23-й мотострелковой дивизии в Ходжалинской операции.

В те дни армяне - сотрудники студии 'Оператор-II' (Жюль Барелян, Шерик Ситарян) из Франции снимали на пленку сжигание тел погибших азербайджанцев в Ходжалах.
По словам офицера Ивана Карабельникова, это случилось на небольшой холмистой местности на северо-востоке Ходжалов...
Собрав тела убитых азербайджанцев в 'КамАЗ' под номером '02-19 ММ', армяне разожгли большой костер. Ненависть заложена в природе армян. Она беспредельна. Я так и не смог понять, откуда такая ненависть.
А вот список некоторых чинов, которые объединились с армянами, убивали пленных азербайджанцев с наслаждением и по одиночке: заместитель командира полка по тылу, полковник Байлуков; командир первого батальона, полковник И.В.Моисеев; командир второго батальона, майор С.И.Оганян; командир третьего батальона, майор Набоких; начальник штаба первого батальона, майор В.И.Чигичян; начальник разведки полка, майор В.Г.Айриян; командир роты, старший лейтенант О.В.Мирзохалзаров; начальник взвода разведки, старший лейтенант С.В.Хринхуа; командир танковой роты, старший лейтенант В.Н.Гармаш; командир роты, старший лейтенант Н.Т.Акопян; командир роты, старший лейтенант В.И.Вавиловский; командир взвода, старший лейтенант А.Б.Лысенко; командир батареи, старший лейтенант В.А.Азаров; командир противотанковой батареи, старший лейтенант И.С.Абрамов; командир третьей танковой роты, лейтенант О.В.Балезний; командир танкового взвода, лейтенант А.В.Смакин; командир саперной роты, лейтенант С.И.Рачковский; замначальника разведки, лейтенант Л.И.Бондарев; начальник радиохимического взвода, лейтенант А.И.Кулов; а также еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава'.
Армянские пилоты получили вертолеты 19 февраля, а эта эскадрилья вошла в состав 366-го мотострелкового полка 22 февраля. Список вертолетов и их личного состава, которые бомбили Ходжалы:
вертолет номер 39: пилот Ромб Галакчиян - ливанский армянин, профессия инженер;
вертолет номер 40: пилот Раздан Миноян - сирийский армянин, инженер;
вертолет 29: пилот Захид аль-Мухаммед - гражданин Ливана, член "Хамаз";
вертолет 17: пилот Арарат Сараджян - военнослужащий из Еревана;
вертолет 45: пилот Пиримян Сурен - сотрудник Ереванской милиции.
Именно эти вертолеты с 16 до 24 часов 26 февраля бомбили Ходжалы и выпустили 89 ракет.
28 февраля за активность в бою З.аль-Мухаммед и С.Пиримян были награждены орденами "Золотого креста". В сообщении генерала-лейтенанта Юрия Грекова говорится, что "для очистки территории Ходжалы от азербайджанских жителей использованы артиллерийские установки "Град" и "Ураган".


\\b]Мэр Ходжалы Эльман Мамедов[/b]: "Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирных жителей..."
Экс-президент А. Муталибов, указав, что армянская сторона оставила коридор для вывода мирных жителей, вопрошает: "Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где было достаточно сил, чтобы войти и помочь людям".
"...нападение на Ходжалу не было внезапным, о том, что оно готовится, было хорошо известно в Баку. Знали здесь и об "аскеранском коридоре", оставленном армянской стороной для эвакуации мирных жителей". ("Огонек", N14-15, 1992 г.) \\--

--ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ СВЕДЕНИЙ из доклада по независимому расследованию событий в Ходжалы правозащитного центра МЕМОРИАЛ:
При осуществлении военной операции по захвату г.Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города.
Декларированное предоставление «свободного коридора» для выхода населения из Ходжалы можно расценивать либо как преднамеренные действия должностных лиц НКР по «очищению» города от его жителей, либо как признание властями НКР того, что они не в состоянии обеспечить мирному населению на подконтрольной им территории соблюдение прав человека независимо от принадлежности его к той или иной национальности.
Информация о наличии «свободного коридора» не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.
Оставшееся в Ходжалы после занятия его армянскими отрядами мирное население было депортировано. Эти действия производились организованно, многие из депортированных содержались в Степанакерте, что явно указывает на соответствующее распоряжение властей НКР.
Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне «свободного коридора» и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.

\\\b]2. Кому был выгоден больше всего факт произшедшей трагедии?[/b]\\\--

--. Сотрудник армянской полиции майор Валерий Бабаян , сказал американскому журналисту Полу Куинн-Джаджу, что главным мотивом тех событий была личная месть.
Когда армянского военачальника Сержа Саркисяна попросили рассказать о взятии Ходжалы, он осторожно ответил: «Мы предпочитаем об этом вслух не говорить.Но я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип «.

Оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения.



__________________
НЕ В СИЛЕ БОГ , А В ПРАВДЕ


...увы, в природе встречаются шакалы, считающие себя волками...

sveiks вне форума   Ответить с цитированием