Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2007, 14:39   #161
Местный
 
Аватар для Ardani
 
Регистрация: 05.12.2006
Сообщений: 2,368
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 36
Ardani на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

К сожалению лишь недавно заметил эту очень интересную тему. Надеюсь г-н Фатуллаев продолжит своё интервью.

Известно, что 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения с обеих сторон. Военная операция взятия Ходжалы была организована с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалы, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня ММ-21 "Град". За это время по армянским данным в заложники было взято более 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. Усилиями Народного фронта Азербайджана еще до этого в Ходжалы были переброшены вооруженные подразделения и бойцы ОМОНа, а руководством Аз.ССР в целях быстрейшего демографического решения карабахской проблемы - вытеснения, выдавливания армян из Карабаха, в 1990г. было организовано заселение депортированных из Узбекистана турок-месхетинцев.

Далее. Азербайджанскими источниками и официальными лицами Азербайджана, в частности президентом Аязом Муталибовым, неоднократно подтверждалось то, что что о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалы власти Нагорного Карабаха оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала.

Мэр Ходжалы Эльман Мамедов: "Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирных жителей..."
Экс-президент А. Муталибов, указав, что армянская сторона оставила коридор для вывода мирных жителей, вопрошает: "Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где было достаточно сил, чтобы войти и помочь людям".
"...нападение на Ходжалу не было внезапным, о том, что оно готовится, было хорошо известно в Баку. Знали здесь и об "аскеранском коридоре", оставленном армянской стороной для эвакуации мирных жителей". ("Огонек", N14-15, 1992 г.)

Неоднократно подтвержден факт того, что коридор для безопасного ухода мирных жителей Ходжалы из зоны военных действий был оставлен штурмовавшими село подразделениями Сил самообороны НКР. Однако никаких действий для вывода мирного населения из зоны боевых действий азербайджанской стороной предпринято не было. Сотни мирных граждан Ходжалы погибли в 10-11 километрах от села, в контролируемых азербайджанскими вооруженными силами окрестностях города Агдам, где базировалось опорное подразделения ВС Азербайджана, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

Корридор для ухода мирных жителей был оставлен и в этом уже убеждены даже участники форума. Но вместе с мирными жителями (не хочу сказать прикрываясь ими) отступали также и те, кто должен был защищать этот стратегически важный опорный пункт Ходжалы. Именно их наличие в рядах уходящих по корридору и могло провоцировать возможную стрельбу по уходящим людям.

Самый странный же факт в этой истории, что сама трагедия с обезображенным трупами произошла с группой беженцев, которые покинули корридор в сторону села Нахичеваник. Вернее сказать их принудили к этому.

Свидетельствует Сулейман Аббасов, отступавший вместе с остатками защитников и частью жителей Ходжалу в сторону Нахичеваника: " Мы с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь здесь найти пристанище: до этого по рации нам сообщили, что село отбито у армянских боевиков". ("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.)

Кто-то направил людей в сторону Нахичеваника, который давно и прочно удерживался карабахцами. Кто-то дал заведомо неверную информацию из Агдама. Кому-то было выгодно, чтобы у Нахичеваника завязался бой. Кому-то надо было напасть на боевой пост армян и вызывать огонь на мирных жителей.

По армянским источникам чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы", заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах, а вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам, обезображенные тела. Кто-то осквернил трупы на территории, полностью контролируемой Народным фронтом.

Независимый азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев, проводивший съемки 28 февраля и 2 марта, также усомнился в официальной версии и начал свое расследование. Первое же сообщение в московское агентство "Д-пресс" стоило Мустафаеву жизни: он был убит близ Агдама при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Итак мои вопросы:

1. Не видите ли Вы взаимосвязь и спланированную акцию между следующими цепочками "странностей" в Ходжалинской трагедии?

а) странным спешным заселением Ходжалы турками-месхетинцами
б) неполная эвакуацией мирных жителей из заранее известного очага кровопролитных боёв и сокрытие от населения данного факта с целью их неухода
в) вывод части беженцев из мирного корридора и перенаправление в сторону армянских постов у села Нахиджеваник
г) нахождение обезображенных трупов на контролируемых НФА территории недалеко от Агдама
д) репортажи Яны Мазаловой и Чингиза Мустафаева и странная смерть последнего
е) устранение президента Муталибова

2. Кому был выгоден больше всего факт произшедшей трагедии?
__________________
Продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно ...

Ardani вне форума