Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2007, 14:30   #48
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Эльдар Гасанов: «Неправильно будет, если я отвечу на вопрос – почему Гаджи Мамедов не был арестован в 1999 году?»

Бывший Генпрокурор считает, что следствие по делу Гаджи должно докопаться до истины

В интервью радио «Свобода» Эльдар Гасанов, работавший в 1994-2000 гг. Генеральным прокурором Азербайджана, а ныне являющийся Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Румынии, ответил на несколько вопросов, касающихся деятельности бывшего оперуполномоченного Гаджи Мамедова и возглавляемой им банды.
- Эльдар муаллим, в прошлом году состоялся судебный процесс, вызвавший большой интерес. Я имею в виду суд над старшим оперуполномоченным Министерства внутренних дел Гаджи Мамедовым и его бандой. Среди обвиняемых, кроме Гаджи Мамедова, были и другие высокопоставленные офицеры. Суд, который продолжался более шести месяцев, находится на стадии завершения. Что Вы думаете об этих событиях, как человек, который в течение многих лет возглавлял Генеральную прокуратуру Республики?
- Вот уже шесть лет я работаю вне пределов Азербайджана. Информацию об этих событиях я узнавал посредством Интернета, поэтому не обладаю достаточной информацией об этом. Могу только сказать, что эта преступная группа была разоблачена очень профессионально. Следствие раскрыло преступление, которое оставалось нераскрытым в течение долгих лет. Думаю, что преступники получат справедливое и достойное наказание. Но если бы в этом процессе не было попыток выйти за рамки факта преступления и наказания, не создавали бы шоу, не склонялись бы разные имена, то было бы сформировано правильное общественное мнение и созданы условия для объективного доведения этого дела до конца.
Но я вовсе не считаю, что эти попытки помешали принятию законного решения. Все же столь умелое раскрытие преступления, которое долгое время оставалось нераскрытым, стало хорошей практикой. С другой стороны, это преступление создало условия и правовую основу для чистки рядов правоохранительных органов.
- Я тоже следил за этим судебным процессом. В суде стало известно, что многие похищения людей, жестокие убийства произошли в 1994-1995 гг. Как Вы думаете, что помешало разоблачению этой банды на протяжении столь долгого времени?
- Причин много. Главная причина в том, что организаторы и исполнители этих преступлений являлись сотрудниками правоохранительных органов, конкретно - Министерства внутренних дел. О чем это говорит? Значит, они обладали достаточной информацией. Прекрасно зная о способах и методах оперативно-розыскной работы, они и свои преступлении совершали в соответствии с ними. Все мы, в том числе и я, должны признаться, что несем ответственность за эти нераскрытые преступления. По крайней мере, существует моральная ответственность. Наряду с профессиональным неумением руководителей правоохранительных органов, они еще и создали все условия для группы, столь долго совершавшей свои преступления.
- Вы принимали участие в раскрытии преступлений, связанных с похищением людей и убийствами. Вам было известно о существовании этой банды?
- Давайте оставим этот вопрос без ответа.…Было бы неправильным, чтобы я высказывал какую-либо мысль до оглашения приговора суда. Если я скажу, что в 1998-99 гг. эти вопросы были или же не были на повестке дня, почему не были приняты меры - по-моему, это будет неправильно. (это что за тафталогия) Лучше будет, если я оставлю этот вопрос без ответа. (и опять повтор фразы)
- Существует мнение, что Гаджи Мамедов не мог в одиночку возглавлять банду, совершающую похищения людей и убийства столь длительное время. Как Вы считаете, это мнение является обоснованным или…?
- Одно дело предположение, другое дело - факты, доказательства. Так как я являюсь юристом, то могу говорить лишь на основе фактов. Если кто-то, кроме Гаджи Мамедова, покровительствовал этой группе, то об этом должно было знать следствие. Если этого нет, и высказываются только предположения, то я не могу согласиться с ними. Если это является правдой, то следствие обязательно докопается до истины.

Радио «Свобода»

У кого какие асоциации с этим интервью
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума