Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2007, 17:10   #239
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Дополнение Мортима, чтобы не было терминологической путаницы и недоразумений.

Идея всеобщего Творца присутствует во всех культурах. Именно об этот говорило Откровение, утверждая, что первоначально все люди были мусульманами, т. е. предавшими себя Аллаху, исповедующими Ислам (религия предания себя Аллаху).

У греков - это учение о Нус, "Мировом Разуме".

У египтян - безымянный Создатель, который стоял выше всех богов.

Даже народы Мезоамерики имели такие воззрения.

И лишь потом стали возникать многочисленные извращения.

Резюмируя: совершенно ясно, что в их культурах находилось место и ханифам. Другой дело, что многие "ревнители", короткие умом, вроде халифа Омара, предпочитали топить их трудами бани Александрии. Или сжигать "кодексы", что делали конкистадоры - немыслимейшее преступление, раз и навсегда лишившее их звания "цивилизаторов", которое они себе самодовольно присвоили.

Кстати, вспомнил одну трагикомическую историю. По свидетельству архиепископа спасшего несколько "кодексов" (к сожалению, забыл его имя) кацик (вождь) одного из индейских племен, отчаявшись спастись от "цивилизаторов" устроил нечто вроде жертвоприношения богу белых... золоту! Он и его люди торжественно собрались у берега реки, вождь произнес мрачную речь, говоря о том, что пока они не ублаготворят бога белых, спастись не сумеют. После чего утопили все золото племени в реке. Правда это их тоже не спасло - конкистадоры в отместку спустили шкуру со всего племени, не оставив в живых ни одного человека.

Так кто же идолопоклонники, кто?

Мортима, поймите меня, я сам, по мере скромных сил своих пытаюсь следовать нашей религии. Но веру и религию все же различал. Вера – она одна, вера в Создателя нашего. Религий может быть много; наша считается последней и самой совершенной; однако это не значит, что надо отрицать гигантский цивилизационный багаж, которые накопили другие культуры...

IuM вне форума   Ответить с цитированием