Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2007, 10:34   #234
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Считаю - надо разграничивать.

Мортима, насколько я вас понял под фразой "я мусульманка" вы имели в виду, что позиционируете себя как человека, относящегося к исламской культуре. А между ней (исламской культурой) и буквальным исполнением всех столпов веры (попахивающим, на мой взгляд, идолопоклонством) - расстояние весьма большое. А расстояние это - вовсе не показатель веры человека, которая лежит несколько в иной плоскости, нежели религиозность. Можно быть человеком абсолютно нерелиозным но верующим в Аллаха Великого и наоборот. Верующим может и язычник с острова Бора-бора быть. Они и есть та самая "партия Аллаха", которая будет отобрана в конце времен из представителей всех рас, религий и народов.

Честно - мне более симпатичны люди, выросшие под влиянием специфических исламских традиций нашего региона, чем те, чье мировоззрение сформировалось под агрессивными модернисткими исламскими "теориями", кои суть сами есть продукт Запада. Placebo, меня не покидает ощущение того, что в определенный момент своей жизни вы были тесно связаны с Западом, может быть, даже работали в западной компании. Уж очень по-западному вы мыслите. Мне, со своей неприязнью к фарсидскому шовинизму, тем не менее, никогда не приходило в голову свирепо требовать крови их лидера, невозможной без войны с Ираном и бомбардировки иранских городов (боже мой! сие мы уже наблюдаем в Ираке...), замены иранских традиций на салафизм, разрушения шиизма в Иране и т. д. и т. п. Это ИХ страна, сами разберутся; главное, чтобы не желали захватить Азербайджан. Да и культура их весьма близка к нашей. Ну, не до такой степени, чтобы назвать нашу культуру "самостоятельной ветвью иранской культуры", но параллелей весьма много и прямых. Мы ведь входили в состав Ирана в течение довольно долгого времени.

Ислам - это столь грандиозный цивилизационный феномен, что сумел вместить в себя самых разных личностей.Омар Хайям, со своей богоборческой философией тоже относится к исламской культуре. Кое-кто считает его еретиком; а кто может дать ответ со стопроцентной гарантией, кто был более прав, по книге Иова? Никто, лишь один Аллах Великий.

IuM вне форума   Ответить с цитированием