Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2006, 11:29   #43
Местный
 
Регистрация: 24.09.2006
Адрес: Middle Earth
Сообщений: 913
Манатов: 913
Банк: 0
Всего Манатов: 913
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для Stormbringer с помощью ICQ

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 18.12.2006, 7:02) [snapback]23377[/snapback]</div>
Цитата:
Криминальная драма "Одинокие сердца" (Lonely Hearts)
Режиссер - Тодд Робинсон.
В ролях - Джон Траволта, Джеймс Гэндольфини, Салма Хайек, Джаред Лето, Лаура Дерн, Скотт Каан, Дэн Берд. США. 2006.

В жизни полицейского детектива Элмера Си Робинсона (Джон Траволта) случилась трагедия: его жена покончила жизнь самоубийством. Элмер погрузился в глубокую депрессию, забросил все расследования и перешел на работу обычной полицейской "бумажной крысы": перебирает папки с делами и отвечает по телефону.

Однако через некоторое время Элмер все-таки вернулся к активной деятельности полицейского детектива - когда полиция стала расследовать дело наводящей ужас на обывателей парочки убийц Раймонда Фернандеса (Джаред Лето) и Марты Бек (Салма Хайек). Раймонд и Марта всегда действовали по одному и тому же сценарию. Раймонд давал в газете знакомств "Одинокие сердца" объявление, в котором описывал себя как страстного любовника и на которое "клевали" одинокие вдовы - как правило, довольно состоятельные. С написавшей ему женщиной Раймонд начинал активную переписку, после чего назначал встречу. На второе-третье свидание Раймонд являлся со своей любовницей Мартой, выдавая ее за свою сестру. После этого парочка заставляла потерявшую от Раймонда голову женщину снять все деньги со счета, и ее тотчас же убивали. Всего таким образом они отправили на тот свет более двух десятков человек.

Элмер, начав заниматься делом этой парочки, которой дали название "Одинокие сердца", быстро избавился от депрессии. Он горит желанием схватить Раймонда с Мартой, и это отныне составляет смысл его существования. Коллеги по работе по-разному относятся к Элмеру. Опытный детектив Чарльз Хильдебрандт (Джеймс Гэндольфини) сочувствует Робинсону и в конце концов становится его напарником в расследовании. Молодой полицейский детектив Рейли постоянно грубовато вышучивает Элмера, но также помогает ему в работе над этим делом.

Однако Раймонд с Мартой долгое время не попадались. Несмотря на свою весьма извращенную психику, они были достаточно осторожны. Жертвы очень редко убивались ими в своих квартирах: как правило, парочка увозила несчастную женщину куда-нибудь подальше и убивала вдали от дома - это затрудняло расследование. Кроме того, они не оставляли свидетелей: если кто-то на свою беду присутствовал при убийстве, его уничтожали - независимо от возраста и пола.

***

Эта картина поставлена по реальным событиям... Подобная фраза нередко встречается в фильмах, но она далеко не всегда означает, что на самом деле все так и было. Но в данном случае есть основания предполагать, что сценарий написан очень близко к реальным событиям. Действительно, в конце сороковых годов в Соединенных Штатах существовала банда, состоящая из двух убийц - Раймонда Фернандеса и Марты Бек. За ними охотились полицейские нескольких штатов, и возглавлял расследование детектив Элмер Си Робинсон. У режиссера Тодда Робинсона не случайно такая же фамилия, как у детектива. Он внук Элмера Робинсона. Причем Тодд также является автором сценария.

Поэтому фильм получился достаточно личный и какой-то очень искренний. В нем практически нет киноштампов: что детективы, что Раймонд с Мартой - вполне живые люди, а не картонные "полицейские и воры". Траволта очень хорошо сыграл Элмера Робинсона и меня даже немного удивил: все-таки в последние годы Траволта в новых фильмах выглядит достаточно серенько. А здесь - просто блеск! Надломленный человек, переживший ужасную трагедию, нашедший в этом расследовании новый смысл своего существования. Очень хорошо видно, в каком отчаянии находится Элмер, и одновременно понятно, что его сейчас не остановит никто.

Джеймс Гэндольфини довольно ярко сыграл напарника Элмера Чарльза: грубоватый детектив, любящий хорошо поесть и хорошо выпить, слегка подшучивающий над Робинсоном, но одновременно относящийся к нему с большим сочувствием.

Ну и Скотт Каан (кстати, сын Джеймса Каана - легендарного Сонни из "Крестного отца"), сыгравший молодого детектива Рейли, рядом с Траволтой и Гэндольфини выглядел вполне достойно. Особенно хороша сцена, когда они втроем сидят на морском берегу и Чарльз, которому надоели подколки Рейли, в свою очередь, издевается над ним.

Парочка Джаред Лето - Салма Хайек, сыгравшие Фернандеса и Бек, - это совершенно отдельный разговор. Оба сыграли великолепно, но если от Хайек после "Фриды" я и ожидал многого, то Лето достаточно ярко сыграл только в "Реквиеме по мечте" (из того, что я видел, разумеется), и я не думал, что он сумеет создать настолько мощный образ. Но у него получилось. Его Фернандес вызывает такое омерзение, что это даже удивительно.

Лысоватый психопат, прикрывающий лысину специальной волосяной нашлепкой, освоивший несколько приемов "коварного соблазнителя", первоначально, в общем-то, не был убийцей. Он просто обворовывал клюнувших на него вдовушек и скрывался. Но после того как в его жизни появилась Марта Бек - и начались все эти убийства, в которых она сама принимала живейшее участие. Марта была без ума от Фернандеса, безумно ревновала его ко всем жертвам и требовала от него убийств, чтобы он, дескать, доказал ей таким образом свою любовь. Ну или сама убивала, когда ее ревность доходила до предела.

Сцены выяснения отношений Марты с Раймондом сыграны просто фантастически: два безумца, с одной стороны, вызывающие отвращение, но одновременно к ним испытываешь определенный интерес - хочется понять, почему они это делали, что их на это подвигло.

Тодд Робинсон, на мой взгляд, сумел достаточно подробно исследовать психологию этих двух людей - по крайней мере, их мотивация объяснена в фильме вполне убедительно. Ну и очень важна последняя беседа Марты Бек с детективом Элмером - она там подробно объясняет свой взгляд на окружающий ее мир.

В процессе просмотра в подсознании периодически всплывают аналогии с другим знаменитым фильмом - "Бонни и Клайд". Нет, эти фильмы друг на друга совершенно не похожи, а аналогии приходят на ум только потому, что Бонни и Клайд были такими же убийцами-отморозками, как и Раймонд с Мартой. И мотивация у них была очень похожа, да и закончили они свою жизнь почти одинаково: Бонни и Клайда изрешетили полицейские во время засады, а Раймонда с Мартой друг за другом казнили на электрическом стуле.

Но если сравнивать актерскую игру, то Джаред Лето на сто процентов переиграл красавчика Уоррена Битти: его Раймонд получился ярче просто на порядок. А вот кто победил при сравнении женских персонажей - сказать сложно: и Фэй Данауэй, и Салма Хайек сыграли свои роли превосходно.

"Одинокие сердца" - фильм достаточно натуралистичный и тяжелый для восприятия. Просто потому, что это именно реальная история, поставленная и сыгранная очень честно и достоверно. Я бы даже сказал, что это снято с неким надрывом - но не искусственным, рассчитанным на вышибание слезы из зрителей, а потому, что для Робинсона по вполне понятным причинам эта тема является очень личной.

Мне очень понравился этот фильм: и постановка, и актерская игра заслуживают самых серьезных похвал. И меня крайне удивил тот факт, что в Соединенных Штатах эта картина на экраны вообще не выходила, и ее, судя по рейтингу на IMDB, где проголосовало всего чуть больше 300 человек (обычно голосуют десятки тысяч), практически никто не видел. Это более чем странно не только потому, что фильм отличный, но и потому, что в нем снялись звезды если не самой первой, то уж точно не ниже второй величины.

Впрочем, у нас этот фильм выпущен в лицензии и его спокойно можно приобрести и посмотреть - сделайте это, картина совершенно точно того стоит. Один из самых сильных фильмов из всего, что я видел за последнее время. Та же "Черная Орхидея" по сравнению с ним выглядит просто опереточной поделкой.

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 5
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме очень сильное кино
Нужно ли смотреть да
[/b]
Как говоритса маст си! Селма Хайек отличнo сыграла!

Stormbringer вне форума   Ответить с цитированием