Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2006, 12:31   #1
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 90
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=10800

Вероятно, это дело рук алкоголиков, которым отец Андрей мешал разворовывать церковь

В Тверской области в селе Прямухино заживо сожжены православный священник, его жена и трое маленьких детей - 11-летний сын и две дочери, 5 и 7 лет (NЕWSru.com).
Семья священника Тверской епархии 31-летнего Андрея Николаева сгорела в доме, в котором жила. Злоумышленники подперли входную дверь снаружи стальной трубой, чтобы находившиеся внутри люди не смогли выбраться из огня. На окнах дома были решетки, поэтому шансов у погибших спастись не осталось. Как говорится на сайте "Православие и мир", дом Андрея Николаева был облит бензином и подожжен.
Вначале сообщалось, что жена Андрея Николаева, Оксана, которая лежала в больнице, в пятницу приехала домой на выходные и тоже погибла в огне. Затем сотрудники правоохранительных органов Тверской области заявили, что труп женщины в доме не обнаружен. Представитель совета безопасности области сообщил, что "местонахождение жены священника Николаевой Оксаны Васильевны, 1974 года рождения, пока не установлено", передает РИА "Новости". "Проведенные розыскные мероприятия в лечебных заведениях Твери, Торжка, Кувшиново пока результатов не дали", - сказали в совете безопасности.
Позднее заместитель прокурора, начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил Соколов заявил, что "при тушении пожара были обнаружены тела Андрея Николаева, его жены Оксаны Николаевой, а также их детей: Давида, 1997 года рождения, Анны, 1999 года рождения, и Анастасии, 2002 года рождения".
Убийство священника Андрея Николаева "должно быть предметом внимания общества не меньше, чем политические спекуляции вокруг смертей Анны Политковской, Александра Литвиненко и тому подобное". Такое мнение высказал глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. Cвященник из тверского села Рождественно отец Георгий Белодуров напомнил, что недавно дом Николаева уже пытались поджечь, и вот "со второй попытки эти нелюди совершили мерзкое убийство". "В последние месяцы он жил с ружьем наготове, так как спившиеся жители Прямухина искали мифические драгоценности, - отметил отец Георгий. - Морально-нравственная обстановка в селе была столь тяжела, что населяющие его алкоголики стали продавать и обменивать на выпивку бревна домов".
Во всех храмах Тверской епархии 2 декабря было зачитано сообщение Владыки Тверского и Кашинского Виктора, в котором говорится, что отец Андрей сгорел с семьей в ночь с пятницы на субботу.
В октябре священник через средства массовой информации просил о помощи и защите. Дело в том, что местные жители несколько раз грабили церковь, а на вырученные деньги покупали алкоголь. Священник пытался сам охранять храм с ружьем, хотя и признавался, что не сможет выстрелить в человека. Как в конце октября писала газета "Известия", "пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь - разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни висит и над самим отцом Андреем и его семьей". Почти все жители деревни Прямухино - алкоголики, они выменивают на спиртное даже доски и бревна от собственных домов. Некоторых прихожан отец Андрей вернул к нормальной жизни, но другим не понравилось его упорство. Отцу Андрею и его приходу угрожали, а его дом уже однажды поджигали.
Между тем сами священнослужители сомневаются, что это было убийство. Так, протоиерей Анатолий Волгин рассказал газете "Известия", что выдвигать какие-либо версии преждевременно. По его словам, факты поджога первого дома эксперты не подтвердили, а во втором были проблемы с отоплением: "Говорить об убийстве и тем более о его мотивах рано. Пожары могли быть роковым стечением обстоятельств", - сказал протоиерей.
Отец Анатолий утверждает, что ситуация с кражами в храме была вполне обычной: "В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии 22 храма обокрали. Но у отца Андрея это было раза два или три за 10 лет".
О каких-либо прямых угрозах в адрес батюшки отец Анатолий ничего не слышал ни от него самого, ни от прихожан.
Между тем прокуратура Кувшиновского района Тверской области возбудила уголовное дело в связи с гибелью семьи священника Андрея Николаева по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 часть 2 пункт "е" УК РФ ("Убийство, совершенное общеопасным способом"), передает ИТАР-ТАСС. Открыта "горячая линия" для связи с общественностью. "Версию причины пожара как детской шалости или неосторожности в обращении с огнем правоохранительные органы отвергли сразу. В доме никто не курил, спиртные напитки не употреблял, дети без присмотра никогда не оставались. Все газовое и электротехническое оборудование также находилось в полном порядке. В качестве одной из возможных причин трагедии сейчас отрабатывается версия поджога", - заявил представитель совбеза области.
Впрочем, местные власти считают, что огонь вспыхнул не из-за умышленного поджога, а из-за неправильного обращения с бытовыми приборами. Дома у священника обнаружили устройства, которыми обогревают трамваи, передает телекомпания НТВ. По словам специалистов, держать их в жилых помещениях недопустимо. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял под контроль расследование причин гибели священника и подчеркнул, что до результатов экспертизы выводов о причинах пожара делать нельзя.
МВД России для оказания практической помощи в расследовании гибели священника и его семьи направило в Тверскую область сотрудников оперативных подразделений. "МВД РФ для оказания практической помощи в расследовании гибели священника и его семьи в Тверской области направило туда сотрудников оперативных подразделений центрального аппарата министерства", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ в понедельник. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшее время милиционеры вылетят в Тверскую область, где окажут практическую помощь своим коллегам в расследовании этого происшествия. Оперативный штаб МВД, созданный для расследования обстоятельств случившегося, тесно сотрудничает с Русской православной церковью. Штаб возглавил исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска министерства генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов. Сотрудники местных правоохранительных органов отрабатывают жилой сектор, в том числе близлежащие населенные пункты.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi

Pan вне форума   Ответить с цитированием