Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2006, 12:58   #38
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Обойду моменты, связанные с мотивами и преступниками, скажу несколько слов только о самом веществе, т. е. полонии. И только потом сделаю свое предположение.

Вообще-то, полоний по своему воздействию на человеческий организм очень похож на таллий, тоже радиоактивный элемент. Вычислить его неспециалисту очень трудно, поскольку симптомы отравления полонием маскируются под симптомы других заболеваний. И отравление при грамотно подобранной дозе развивается медленно и незаметно.

Но имеет несколько неудобных моментов. Элемент, хотя и труднообнаружимый обычными средствами, тем не менее, радиоактивен и вообще... чужд для организма. Спец вычислит его довольно легко. Как два пальца об асфальт.

Грамотные спецслужбы такие штуки не применяют уже миллион лет. Точнее, не применяли его никогда.

Совсем другое дело с органическими веществами, порой очень сложными в химическом синтезе. Их характеристики:
1. Симптомы отравления полностью имитируют симптомы того или иного заболевания (очень часто - связанного с сердечно-сосудистой системой).
2. Вещество должно быть органической природы, чтобы максимально затруднить его вычисление. Всякие радиоактивные штучки-дрючки в качестве орудия убийства - это пошло, господа.
3. Вещество должно обладать способностью к саморазрушению через некоторое время после введения в организм и желаемого эффекта. Желательно - уже при жизни, но, возможно, через час или два после смерти. Лучшие яды разрушаются уже через несколько минут после смерти человека. Из этого следует важный вывод - вряд ли спецслужбы применяют в качестве ядов элементы или радиоактивные изотопы.

И это вовсе не легенды. Работу над органическими ядами НКВД начало уже в 20-ые, при Сталине и создало целый ряд высокоэффективных органических ядов, обладающих свойствами, перечисленными выше. Скорее всего, такие же наработки есть и у других самых сильных спецслужб мира - ЦРУ, Моссад и т. д.

Итак:
Маловероятно, что к убийству Литвиненко спецслужбы России имеют прямое отношение.

Если же имеют, то уровень российских спецслужб опустился ниже плинтуса...

IuM вне форума   Ответить с цитированием