Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2006, 11:52   #1
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Эксклюзивное интервью Day.Az с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

- Араз муаллим, чего Вы ожидали от прошедшего в Минске саммита стран СНГ?

- Ничего существенного. Ведь, локомотивом СНГ должна быть Россия. Но события последнего времени демонстрируют, что Россия не хочет выполнять эту роль, предпочитая строить со странами СНГ такие же отношения, как и со странами Европы.

А входящие в СНГ страны, в своем подавляющем большинстве не могут подняться до уровня стран Европы. Они продолжают надеяться на то, что с барского стола России им что-то перепадет. Но этого не происходит по той простой причине, что сама Россия в этом не заинтересована.

- Параллельно с минским саммитом СНГ, в Риге прошел и саммит НАТО. Чего Вы ожидали от этого саммита и насколько высоки шансы Грузии на вступление в эту организацию?

- От саммита НАТО я также не ждал ничего существенного. Да, я уже не раз слышал точку зрения разного рода отечественных политологов и журналистов о том, что в ближайшее время Грузия будет принята в НАТО, а затем в эту организацию будет принят и Азербайджан. Но я со всей ответственностью заявляю, что до тех пор, пока не будут решены территориальные конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, не стоит ожидать вступления в НАТО Азербайджана, Грузии и Молдовы. В уставе НАТО черным по белому указано, что страны, имеющие нерешенные территориальные конфликты не могут быть членами этой организации.

- Но кто же тогда поможет Азербайджану решить карабахский конфликт?

- Никто не собирается решать карабахский конфликт вместо Азербайджана. А для того, чтобы мы сами смогли решить эту проблему, нужно создавать высокопрофессиональную, сильную армию. А ее создание напрямую зависит от того, перестанут ли наши чиновники в Министерстве обороны воровать и начнут заниматься созданием действительно боеспособной армии, способной возвратить оккупированные территории. На мой взгляд, пока для отечественного военного руководства Родина – лишь пустой звук. Куда важнее для них деньги.

- С необходимостью усиления армии мы разобрались. Но ведь, необходимо заручиться и мнением Запада для решения карабахской проблемы. Поэтому мой следующий вопрос будет такой – как Вы оцениваете внешнюю политику, проводимую руководством Азербайджана?

- Руководство Азербайджана проводит очень взвешенную внешнюю политику. Желательно, чтобы и в дальнейшем, наша страна проводила столь же грамотную и успешную внешнюю политику. Увы, диаметрально противоположное я могу сказать о внутренней политике Азербайджана.

- Но почему тогда, благодаря, как Вы говорите грамотной внешней политике, Азербайджану не удается решить карабахский конфликт?

- Потому, что карабахский конфликт – это военный конфликт. На сегодняшний день, благодаря грамотной внешней политике Азербайджана, весь мир уже прекрасно осведомлен о том, что именно наша страна является правой в этом конфликте. Теперь необходимо добиться и усиления армии. Только при наличии сильной армии, Азербайджан будет способен реально претендовать на возвращение оккупированных территорий.

- И последний вопрос. В интервью нашему агентству экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов также высоко оценил внешнюю политику, проводимую руководством страны. Насколько искренни эти слова в устах человека, которого власти Азербайджана не пускают в страну и не является ли подобного рода заявления неким мессаджем им, в надежде на разрешение вернуться на родину?

- Я не разделяю вашей точки зрения по поводу заявления Аяза Муталлибова. Поймите, он не хвалит власти Азербайджана, он говорит правду. Тут мы видим классическое претворение в жизнь известного изречения Цицерона: «Платон мне друг, но истина дороже».

Кроме того, именно то, что Аяз Муталлибов до сих пор не имеет возможности вернуться на родину и демонстрирует, что внутренняя политика Азербайджана проводится очень непродуманно, чего нельзя сказать о внешней политике.

И.Ф.
Day.Az




URL: http://www.day.az/news/politics/64935.html
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума   Ответить с цитированием