Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2006, 02:38   #181
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 69
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Это я хъотел сказать, говоря, что открытие архивов не в силах ничего ни подтвердить, ни опровергнуть, так как история точной наукой не является.[/b]
Vox Dei, вот именно.
Ведь именно армянская позиция по этому вопросу основана на историческом подходе, субъективном в любом случае. Историческом подходе, политизированном до крайности.
Турки приглашают армян и не только армян, а ученых из любых стран не на научную конференцию по истории, а на изучение архивных документов того времени. Приглашают не только историков, но и юристов. Это на научной конференции могут быть различные мнения и интерпретации исторических событий. А тут двух мнений быть не может , документ с конкретным содержанием, он или есть или его нет. Так что тут речь идет не об исторических истолкованиях.

Турки предлагают раскрыть конкретный вопрос: была или не была проведена в Турции в 1915 государственная политика по целенаправленному уничтожению армян именно потому, что они являются армянами (то есть по этническому признаку). Они утверждают, что это была депортация населения, поднявшего вооруженное восстание на границах воюющей страны и сопровождавшаяся гибелью людей? Приглашают поработать в их архивах , но при этом не отказываются проделать ту же работу в архивах любого другого государства.

Что же касается депортаций, то их в истории было немало и во всех этих переселениях часть людей гибла. Депортации например были проведены в США в 19 веке , при переселении индейцев в резервации ( начало было положено в 1830 г. ,Indian Removal Act). Во время этих акций в некоторых случаях гибла более половины депортированных по различным причинам - от убитых конвоирами до смертей от болезней и голода.

Но что-то я не слышала об обвинениях США в геноциде. Хотя рассовая неприязнь при принятии это акта была очевидной и для тех времен вполне обычной. Так что даже культурологические мотивы для этнических чисток у властей США были. И тем не менее никто даже не пытается обвинять США. А почему? Потому что это политический вопрос, а нынешняя политическая коньюктура не позволяет подобное , как говаривали, педалирование этого вопроса. Никакого отношения к вопросам восстановления исторической справедливости это не имеет. Всего лишь грязная политика.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием