Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2006, 18:38   #25
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 66
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Vox Dei, вот первая часть моего ответа на ваш постинг:

Начнем с бессовесного плута, ныне возвеличенного малоумной интеллигенцией российской, г-на Солженицына.

«Если видишь в зоопарке моську в клетке с надписью «Слон», не верь глазам своим».
Козьма Прутков.

Я сказал, что Архипелаг ГУЛАГ следует назвать пасквилем только лишь за одно оперирование с числами. В конце я кое-что скажу об «облико морале» чертового старикашки и о том, куда он призывал катиться русский народ (вместе с остальными народами Советского Союза). Нынче, правда, он корчит из себя патриота, но «что написано пером, то не вырубишь топором».

Кто-то может возразить, что целью г-на Солженицына было «возвеличить добродетель и наказать порок». Только я вижу результат, а состоит он в том, что когда западный интеллигент слышит слово «Россия» он в ужасе закатывает глаза и шепчет «Оооооо. I know…. Russia… repressions. Horrible country… I read “Archipelag GULAG» (ваш покорный слуга был тому неоднократным свидетелем). Вот так-с. Г-н Солженицын сформировал в сознании Запад стереотип России как гигантской зоны, где вытравлено все человеческое (это я уже по-моему, говорил).

Дальнейшее – ясно, видим в голливудских фильмах, на Красной площади бегают медведи, стоят бухие часовые с красной звездой на лбу, все пьяные, все ругаются матом, убивают с сигареткой, зажатой в зубах, каждый день мордобой! сволочи русские даже в космосе бухают и пьяные плавают в невесомости космической станции с нахлобученной на уши неизменной ушанкой с красной звездочкой... Одним словом – нелюди, мразь. Помню, вы всегда выступали против этого, Vox Dei…

В общем, «мы целились в коммунизм, а попали в Россию». Ох уж, ослы господни...

Вернемся к теме. Итак: с цифр я и начну вскрытие г-на Солженицына.

Начиная свой грандиозный пасквиль, конечно, в обилии использовал краску, накладывая ее толстыми слоями на физиономию Советского Союза и делая из этого государства монстра на радость сторонникам «холодной войны» и пришедшему к власти бравому ковбою Рейгану, назвавшему СССР «Империей Зла». Но вот без чисел обойтись не мог. И не зря. Магия числа в том, что оно, в отличие от слова или метафоры, обладает авторитетом точности и беспристрастности. Поэтому число - один из главных объектов работы манипуляторов сознания, к коим я отношу и Солженицына.

Самым же большим достижением при манипуляции с числами является разрушение у человека способности «взвешивать» явления, он утрачивает чувство меры. Речь идет не о том, что человек теряет инструмент измерения и снижает точность, «меряет на глазок».... нееееет, он теряет саму систему координат, в которую мы помещаем реальность, чтобы ориентироваться в ней и делать более или менее правильные выводы.

А-аааа, вот тут-то и отличился г-н Солженицын. Сейчас движение населения ГУЛАГа по годам, со всеми приговорами и казнями, освобождением, переводами, болезнями и смертями изучено досконально, собраны целые тома таблиц. Ясно, что данные Солженицына надо вроде понимать как художественные гиперболы - но ведь весь культурный слой воспринимает их как чуть ли не научные данные лагерной социологии.

Маленький пример:

Так, благодаря «Архипелагу ГУЛАГ» у большинства людей, не только в России, но и во всем мире отложилось в сознании, что в «кулацкую ссылку» были отправлены миллионы крестьян. В своем опусе г-н Солженицын утверждает:

Тут пойдет о малом, в этой главе. О пятнадцати миллионах душ. О пятнадцати миллионах жизней.
Том третий, Часть шестая, Глава вторая: Мужичья чума.

А это поет, к примеру, О. Платонов. Пишет: «За годы коллективизации и «pаскулачивания» было сослано пpимеpно 7-8 млн. крестьян, несколько миллионов крестьян было заключено в лагеpя и тюpьмы».

Чорт побери, бу недир? Где ж правда? Семь миллионов? Восемь? Десять? Двенадцать? Или все пятнадцать, как гонит пургу фраерам г-н Солженицын?

Откуда взялись эти цифирьки? Кто их им дал? Доступ к ним имели? Или эмпирически, опираясь на революционный русский опыт, вычислили? А ведь, опираясь на них на уши людей вешают лапшу!

Сегодня имеется настолько дотошно пpовеpенная статистика тюpем и лагеpей, что подобное утвеpждение выглядит нелепо (к тюрьмам и лагерям мы еще вернемся). ну, как это понимать, насчет 15 миллионов? И что значит «сослано 7-8 млн. крестьян»? Ведь вместе с членами семьи это составляет 35-40 млн. человек! Иногда количество сосланных крестьян выражают тотальным термином: все «справные работники». А кто экономику-то на опустелых (раз всех справных выселили) создавал? «Чужие» али роботы?

Ведь есть же, есть современные архивные исследования, которые были проведены с перекрестным изучением самых разных, независимых учетных документов и дали надежные результаты (самая большая нестыковка данных составила 147 семей, которые с большой долей доверительности были разысканы по косвенным сведениям). Всего в 1930-1931 гг. на спецпоселения («кулацкая ссылка») было выслано 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. Это - 1,5% крестьянских дворов (официально к кулакам причислялось около 3% дворов).

Считать, что «справные работники» составляли чуть больше одной сотой крестьянства - нелепость. Также, в ГУЛАГ-е утверждается, что в основном кулаки были высланы на север и работали на лесоповале!

В действительности первая по численности местность спецпоселений - Казахстан, вторая - Новосибирская область. На работах было занято 354 тыс. человек, из них на лесоразработках около 12 тысяч. Основная масса работала в сельском хозяйстве. Излишне здесь останавливаться на том, что я не обсуждаю суть этой трагедии крестьянства в России (и в Советском Союзе).



Пример второй:

Схожий стереотип был создан в связи с судьбой советских военнопленных после освобождения их из немецкого плена. В массовое сознание благодаря гяхряману Солженицыну была внедрена мысль, что их всех сразу отправляли в ГУЛАГ на Колыму, где они и сгинули.

Между тем реальные данные не раз публиковались, причем даже деятелями общества «Мемориал». В последние годы данные были проверены разными методами и сегодня сомнений не вызывают.

Итог такой. В фильтрационных лагерях, созданных в конце 1941 г. для проверки бывших в плену военнослужащих, благополучно прошли проверку и были отправлены в армию, во внутренние войска или на работу в промышленность свыше 95% рядовых и сержантов, 4% было арестовано. Из числа офицеров в войска через военкоматы было отправлено 60,4%, в штурмовые батальоны 36,1%, арестовано 2,9%. Офицерам наказание строже (штурмовые батальоны) - но ведь фронт, а не Колыма.

Можете мне возразить, что цифры занижены, недостоверны. Ежели бы современные исследования опирались бы на один или несколько разрозненных документов... Однако нельзя подделать находящийся в государственном хранении целый архивный фонд с тысячами единиц хранения, куда входит и огромный массив первичных материалов (предположить, что первичные материалы - фальшивые, можно только при допущении нелепой мысли, что каждый лагерь имел две канцелярии: одну, ведшую подлинное делопроизводство, и вторую - неподлинное). Тем не менее, все эти документы были подвергнуты тщательному источниковедческому анализу, и их подлинность установлена со 100-процентной гарантией. Данные первичных материалов в итоге совпадают со сводной статистической отчетностью ГУЛАГа и со сведениями, содержавшимися в докладных записках руководства ГУЛАГа на имя Ежова, Л. Берии, Круглова, а также в докладных записках последних на имя Сталина. Следовательно, документация всех уровней - подлинная.

Предположение о том, что в этой документации могли содержаться заниженные сведения, несостоятельно по той причине, что органам НКВД было невыгодно и даже опасно преуменьшать масштабы своей деятельности, ибо в противном случае им грозила опасность впасть в немилость у власть имущих за «недостаточную активность».

Особо сотрясают разум цифры, приводимые в качестве художественного образа. Это явление как-то не осмыслено, но оно важно.

Дело в том, что цифры художника нельзя понимать буквально, соотносить их с цифрами физическими, они сродни цифрам религиозным. Так что, то что гнал г-н Солженицын – не наука, не факты, а чистой воды метафизика.

К примеру, религии «уклоняются от контакта с историческим временем». Глупо было бы и верить, и не верить, что Ной прожил 950 лет, как сказано в Библии. Это «не те» годы. Но мы же принимаем числа писателей за «те» числа! Одни верят, и это нелепо, другие возмущаются, принимают эти цифры за злодейский обман... Лично я считаю, что в случае с Солженицыным имело место явное злодейство...

В общем, по-моему, г-н Солженицын просто мстил режиму (а зодно, конечно, не отдавая в том себе отчета) всему русскому народу за годы, проведенные в лагере. Какой-то русский кадр, назвал его «политическим Авакуумом». Прям в десятку...

А как кончается эта книга! Конгениально!

«Эту главу мы назвали "Закон сегодня". А верно назвать ее: Закона нет. Вся та же коварная скрытность, вся та же мгла неправоты висит в нашем воздухе, висит в городах пуще дыма городских труб. Вторые полвека высится огромное государство, стянутое стальными обручами, и обручи -- есть, а закона -- НЕТ.»

В переводе на нормальный язык: граждане, вы жили в дерьме, живете в дерьме. Маловероятно, чтобы это дерьмо превратилось в конфетку...

Припоминаю разговор моего приятеля с одним бухим джоником. Начал джоник: «fucking bloody Soviet Empire!». Тот его со злостью одернул. Я плохо помню что орал мне мой приятель (к тому времени спустивший все деньги на опыты) но смысл его речей заключался в следующем: bloody Soviet Empire ему первоклассное образование дала, а сейчас он видит, как миллионы людей становятся голодными баранами... и если в ней было много недостатков, то не стоило бы ее полностью окунать в дерьмо.

«Кто из нас теперь не знает наших бед, хотя и покрытых лживой статистикой? Семьдесят лет влачась за слепородной и злокачественной марксо-ленинской утопией, мы положили на плахи или спустили под откос бездарно проведенной, даже самоистребительной, "Отечественной" войны -- треть своего населения. Мы лишились своего былого изобилия, уничтожили класс крестьянства и его селения, мы отшибли самый смысл выращивать хлеб, а землю отучили давать урожаи, да еще заливали ее морями болотами. Отходами первобытной промышленности мы испакостили окружности городов, отравили реки, озера, рыбу, сегодня уже доконечно губим последнюю воду, воздух и землю, еще и с добавкой атомной смерти, еще и прикупая на хранение радиоактивные отходы с Запада. Разоряя себя для будущих великих захватов под обезумелым руководством, мы вырубили свои богатые леса, выграбили свои несравненные недра, невосполнимое достояние наших правнуков, безжалостно распродали их за границу. Изнурили наших женщин на ломовых неподымных работах, оторвали их от детей, самих детей пустили в болезни, в дикость и в подделку образования. В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли, и миллионы без жилья, и беспомощное личное бесправие разлито по всем глубинам страны, -- а мы за одно только держимся: чтоб не лишили нас безуемного пьянства.»
Как нам обустроить Россию. А. Солженицын.

В общем, сплошное негодяйство. Н-еее, определенно эти русские не люди, свиньи... Стереотипы, стереотипчики, Вокс... «Национальные турецкие традиции»!!! Мы, славные римляне, господин Великий Запад, всегда говорили: эти азияты, все эти армяне, русские, азики, татары «только перед нами строят людей, а дома ходят на четвереньках!» ((с) это, кажись, магистер Тацит прописал...).

Я жил в Советском Союзе. Вы тоже, Вокс. Что, такая уж эта была bloody? Вот, нынче bloody нет, а кровишша льется рекой, в том числе и по водоразделу между нашими народами...

А что же г-н Солженицын ныне гонит? Тоже, светоч нравственности.

«Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ "даже десятистепенным". (Так -- и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница - куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов - Турции.)»
Там же...

Думаете, что как озлобленный на русского писателя азер говорю? А-ааа нет, ничего подобного! Меня поражает в Солженицыне валюнтаризм, привычка рубить по живому, даже не задумываясь.

Стоп! Вокс. Должен уточнить. Если бы он искренне считал, что Карабах – армянский, но был бы при этом человек порядочный, хотя бы удосужился объяснить, почему, по его мнению, его нужно было отдать вам. Я бы может, с ним не согласился бы, но понял.

А тут - типичный имперский подход имперского кадра, как бы он себя от погубленной им же самой империи не дистанцировал. Вы же знаете, насколько сложна история Карабаха, как в ней переплелись судьбы наших этносов. То же касается и других республик, где во многом благодаря вот таким вот деятелям умирают не «книжно-лагерные» а реальные люди: мужчины, женщины, дети.

А он все за свое. Учит-с:

«Да до 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он -- из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных -- русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов -- заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть -- это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться -- то и с Богом.»
Оттуда же...

Я вот проехался по Орхану Памуку. И хорошо сделал. Не пожалею и г-на Солженицына (с Гашеком я разбираться не буду, он мне симпатичен как человек). А Памука я сравнил с Андре Жидом в том смысле, что сам-то он и не рассчитывал на то, что слово его примут как святое. Просто игрался... (и доигрался). А вот г-н Солженицын проповедует абы православный священник перед преданно глядящей ему в рот паствой. Считает, что каждое его слово – свято. Лично для меня, уже давно абсолютно не верящего в слово (ничего общего не имеющего со СЛОВОМ) – пустой номер, пусть не старается.

Слово нонче, Vox Dei – проститутка на панели.

Да как можно, Вокс, доверять данным, тем более восхищаться опусами такого человека. Лично меня – увольте.

Dixi.

IuM вне форума   Ответить с цитированием