Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2006, 11:17   #37
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Nongrata @ 10.11.2006, 9:59) [snapback]14603[/snapback]</div>
Цитата:
Возможно, что вы не путаете, но смысловую нагрузку берёте изначально, очень близкую к понятиям "нацизма" и "шовинизма".

Национализм - созидателен, если эту фразу вы согласитесь взять в качестве исходно не абсурдной, то приведу примеры.

Например, в соседней теме, вы приводили пример Японии. Правильный пример, когда до 1952 года, Япония поставляла ролики для печатных машин и пуговицы. С началом Корейской войны, Штатам нужны была база для ремонта техники и дислоцировании частей. В Японии было разрешено восстановить "Митсубиши". Схожу поддержку они оказали Филиппинам. И во что вылилась эта поддержка: в Японии ввели закон исходя из НАЦИОНАЛЬНЫХ интересов отменяющий налоги на импорт технологических линий машиностроительной индустрии и освобождении налогового бремени. В течении очень короткого времени машины японского производства начали конкурировать с мировыми лидерами.

Пример кейрецу другой пример японского национализма, когда крупные японские корпорации согласились основные покупки делать у японских производителей.

Сейчас национализм по миру уже окрашен в экономический цвет, региональный, а вы продолжаете говорить о бытовом. Мне кажется люди, сидящие на форуме обладают достаточной широтой взглядов, чтобы понять о чём идёт речь.

В стране полетел достаточно высокопоставленный чиновнико, когда выяснилось, что достаточно крупный проект был отдан не той компании, которой "нужно". Вмешалось правительство, чтобы защитить интересы своей компании.

Французы по всему миру защищают интересы французской экономики.

Кстати, о французах Пример, в Турции недавно был принят закон по которому, все высокопоставленные представители иностранных компаний должны пройти экзамен на знание базовых знаний турецкого. И что же? Закрылись компании? Не-а, сдают, как миленькие. А что у нас происходит? Правильно, во дворе компании "Кастель" появляется надпись "Разговаривать на азербайджанском запрещается" Или же срываются постеры посвящённые годовщине Ходжалы.
Вот интересно, почему-то в мире ни французов, ни итальянцев, ни тех же евреев не считают ни расистами, ни шовинистами , а нас будут считать?

ПН
[/b]
с этим я согласен. И я согласен - такое поведение в экономике - можно назвать национализмом и он положителен.

да, я говорил больше на бытовом уровне. И я не изменил своего мнения. На бытовом уровне он опасен.

Я думаю тот, кто открывал тему, говорил тоже о бытовом.

В плане экономики, конечно же, я сторонник того, чтобы имелись законы, позволяющие местным компаниям развиваться. У нас есть некоторые такие законы, частично соблюдающиеся. Скажем то, что нефтяной гигант БиПи, по контракту обязан в своем штате иметь 80% местных специалистов. Точно так же, они должны способствовать развитию местных компаний. И это очень хорошо и нужно. И просто логически, любая страна (желающая хорошего своему населению) пойдет на то, чтобы развивать свою экономику, и станет издавать законы, способствующие развитию местных производителей.

__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием