Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2006, 12:37   #19
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 8.11.2006, 15:16) [snapback]14095[/snapback]</div>
Цитата:
Национализм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Данная статья излагает широко распространенную в мире идеологию национализма. Наиболее употребительное в современном русском языке негативное значение слова «национализм» не соответствует этой идеологии (см. Шовинизм, Ксенофобия).

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе.

«Нация — первична, государство — вторично», — основной лозунг национализма.
[/b]
И это нормально?

По мне, так Государство первично, Нация вторична.

По крайней мере в такой стране, как Азербайджан, где живет более 5-ти наций. В первую очередь каждый гражданин нашей страны должен полюбить страну, государство, гражданином которого он является. В первую очередь каждый (азербайджанец, лезгин, русский, талыш, аварец, еврей и др.) должен желать сохранить гос-во, называемое Азербайджан.

Если мы сейчас начнем говорить "Азербайджанцы Азербайджанцы Азербайджанцы, такие хорошие распрекрасные" (при этом никакого принижения других народов Азербайджана, просто мы их не упоминаем, а говорим об Азербайджанцах, другие народы все равно почувствуют какой-то "айры-сечкилик". Национализм был на выс. уровне в 1992-93. Талыши поднялись как результат "национализма" в республике. Только не надо сейчас поднимать дискуссию о "подъеме Талышей", речь не об этом. Я хочу сказать, главное втолковывать сейчас идею государства, страны, Родины - Азербайджана. Пусть все любят свою страну. Если будет употребляться слово "нация", то найдется огромное количество уродов, готовых понять это по-своему. И это может иметь катастрофические последствия.

Когда придумывается какая-то идеология, национализм, капитализм, марксизм, ленинизм, коммунизм... сказал бы еще что... все это имеет намерения хорошие, но никогда не учитывает реальной природы народных масс - интерпретировать по-своему. С учетом реальной природы человека - национализм очень опасная идеология. И нам она ни к чему.


<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 8.11.2006, 15:16) [snapback]14095[/snapback]</div>
Цитата:

Национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, но скорее политическую независимость и работу на благо собственного народа.

[/b]
Очень нелогично сказано в этой энциклопедии.

Хорошо, он не проповедует вражду. Я этого в своих постах и не говорил. Но он проповедует выделение одной нации (хотите или не хотите, в нашей стране это приведет к нац. противоречиям). При чем здесь политическая независимость?



<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 8.11.2006, 15:16) [snapback]14095[/snapback]</div>
Цитата:
Национализм зародился в конце XVII века и противопоставил феодальной преданности монарху, хозяину или религии преданность государственному образованию на основе этнической или языковой принадлежности.
[/b]
не могу себе представить, каким образом с такой идеологией лезгин, или курд может проявить преданность гос. образованию (в данном случае Азербайджану) на основании "этнической" или "языковой" принадлежности?
В нашей стране, каждый гражданин (лезгин, курд, талыш, русский - да кто угодно!) может любить это страну лишь за то, что он может свободно жить в ней, не выделяться как другая нация и не видеть выделения какой-либо другой нации, трудиться, зарабатывать нормально, получать образование и быть на равне со всеми. Тогда он полюбит эту страну и назовет ее своей. Тогда он станет патриотом Азербайджана.


<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 8.11.2006, 15:16) [snapback]14095[/snapback]</div>
Цитата:
В последнее время (в XIX и XX веках) в связи с экспансией чужеродных этнических элементов в традиционные общества идеология национализма имеет тенденцию «расщепляться» на несколько движений, постепенно отходящих друг от друга.
Наиболее крупными движениями в парадигме национализма являются умеренный и радикальный национализмы. П
оследний всё чаще и сильнее заявляет о необходимости открытой (в том числе и вооружённой) борьбы за права и свободы собственной нации, против кириофобии пришельцев, против мультикультурализма и насаждения общечеловеческих ценностей, которые размывают межнациональные различия.

Национализм порой смешивается с его крайними проявлениями, такими как ксенофобия, шовинизм и расизм.
(Часто бывает, что именно борцы с идеологией национализма разделяют ксенофобские взгляды, отрицая природное право любого человека независимо от этнической, религиозной или социальной принадлежности на собственную точку зрения). Более того, в различных кругах придерживаются двойных стандартов в определении термина «национализм», обвиняя так называемые «нации-гегемоны» в великодержавном шовинизме и при этом называя ультранационализм малых народов «борьбой за национальную независимость».
[/b]
это и есть то, о чем я говорю. Теперь прочтите это еще раз, и подумайте - нам оно надо? Если есть тенденция к неправильному пониманию (википедию мало кто станет читать) и расщеплению понятия, то зачем это? Разве я не прав, когда говорю, что это опасно?











__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием