Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2006, 20:25   #64
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Vox Dei @ 27.10.2006, 17:30) [snapback]12145[/snapback]</div>
Цитата:
Я так понимаю, что спор уперся в то, во что и должен бы неизбежно упереться: в вопрос о КРИТЕРИЯХ уровня свободы слова.
существует масса подходов к этому вопросу, от очень стандартных до весьма оригинальных. А я считаю, что такого вопроса не должно существовать.
Свобода слова для меня - очень странный предмет. Она или есть, или ее нет. И оценивать ее "уровень" в той или иной стране - дело очень субъективное и неблагодарное. Должны быть четкие критерии для того, чтобы определить: есть она или ее нет. Все. А то придумываются термины, на которые без улыбки смотреть нельзя: например, свободные страны, несвободные страны и... внимание - ПОЛУсвободные страны. Полусвободный человек - это кто? Тот, кто не сидит в тюрьме, но сидит на поселении (не знаю, есть ли в Азербайджане такая форма лишения свободы, в России - есть)?
Но этот человек НЕ СВОБОДЕН, несмотря на то, что может выходить за территорию поселения, ездить домой на выходные и т.д. Он НЕ СВОБОДЕН уже потому, что находится под ПОСТОЯННЫМ контролем до тех пор, пока не отбудет наказание и не станет свободным. То же относится и к "расконвоированным" ЗК.
[/b]
поясню - возьмем пример Туркмении, Азербайджана, США и Финляндии.

Туркмения - если сказать что-то на площади, или написать в газете (о ТВ и мечтать не надо) против Туркманбаши, то человек прямиком идет в тюрьму, его бьют, сажают, закрывают газету и т.д. Никакой свободы слова вообще.

Азербайджан - имеются газеты которые пишут критику. Есть оппозиция и ее газеты. Эти газеты постоянно под давлением, порой журналистов бьют, убивают (редко), сажают, штрафуют. Но все же есть такие СМИ, в которых идет критика хоть какая-то. Может не властей, но каких-то отдельных чиновников, говорится о том, что коррупция есть и со СМИ ничего не делают. По сравнению с Бубликовым (в данном случае Туркменией), в Азербайджане не так все плохо. Но и не так уж и хорошо. Добавлю - речь идет о свободе слова (чтобы никто не нападал).

США - вроде все хорошо, могут критиковать сколько хотят. Но все же, сенат то и дело придумывает разные законы, чтобы можно было подать на СМИ в суд за определенные выражения или виды статей или "разглашение государственных тайн"... и т.д. Лучше, намного лучше чем у приведенных выше, но все же давят на прессу, пытаются заткнуть когда открываются рты на определенные темы.
Делают это цивильно - не бьют, не убивают, используют суды и парламент. Но все же...

Финляндия - пишут всякую критику, и никто и пальцем не тронет.

А теперь думайте, можно ли в такой ситуации подходить к вопросу свободы слова с таким максимализмом как Вы - либо есть, либо нет.
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием