Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2006, 15:43   #52
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 56
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Данное исследование позволяет определить ситуацию со свободой прессы в мире. Оно отражает уровень свободы, которой обладают журналисты и средства массовой информации в разных странах и выявляет средства, которыми пользуются государства, для того, чтобы соблюдать эту свободу.
«Индекс свободы слова»- своеобразная фотография ситуации, запечатленная в определенный период времени. В данном случае речь идет о событиях, которые произошли с 1 сентября 2005 по 1 сентября 2006 года. Исследование не учитывает весь комплекс нарушений прав человека, а лишь нарушения свободы слова.
Составляя индекс свободы слова , «Репортеры без границ» подготовила опросник из 53 вопросов по основным критериям, которые позволяют определить ситуацию со свободой прессы в каждой конкретной стране. Эти вопросы касаются нарушений прав журналистов (убийства, аресты, нападения, угрозы, и т.д.) и нарушений прав СМИ (случаи цензуры, изъятие тиража, обыски, давление, т.д.). Кроме того, ставится вопрос и об уровне безнаказанности, которой пользуются те, кто покушается на свободу слова. В опроснике учитывается также и юридический аспект, имеющий отношение к прессе ( санкции, применяемые к журналистам, монополия государства, присутствие или отсутствие органа, осуществляющего цензуру, т.д.) , а также отношение государства к государственным изданиям и к иностранным СМИ. Ставится вопрос и о нарушениях свободы слова в сети Интернет.«Репортеры без границ» обращали внимание не только на нарушения свободы прессы со стороны государства, но и со стороны вооруженных отрядов, подпольных организаций или групп влияния, которые могут представлять реальную опасность для свободы прессы.
Опросник рассылался специалистам, разбирающимся в ситуации со свободой слова в одной или в нескольких странах: местным журналистам, иностранным журналистам, проживающим в стране, исследователям, юристам, и исследователям международного секретариата «Репортеров без границ». Страны, в отношении которых «Репортерам без границ» удалось получить ответы из нескольких независимых источников, вошли в «индекс свободы слова». Остальные государства не фигурируют в исследовании в силу того, что не удалось собрать о них информацию, заслуживающую внимания. В случае, когда страны являются равными по уровню свободы слова, они располагаются в алфавитном порядке. И, наконец, ни в коем случае нельзя воспринимать это исследование, как индекс качества прессы в той или иной стране.
Международная организация «Репортеры без границ» защищает свободу прессы, не учитывая при этом качественный уровень того или иного издания.(с)

Знак (с) для того что вдруг Хан подумает что я хочу казаться умной, признаюсь это я через поисковик нашла. Как я поняла Хан утверждает что СМИ , которые не признают геноцид если в будущем окажутся под давлением государства это никакое не нарушение прав СМИ.
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу,
За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару


Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием