Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2006, 15:11   #9
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 68
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 22.10.2006, 11:18) [snapback]11309[/snapback]</div>
Цитата:
а я в науку верю :ab:
Будем надеятся что все будет не так плохо
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 22.10.2006, 11:18) [snapback]11309[/snapback]</div>
Цитата:
а я в науку верю :ab:
Будем надеятся что все будет не так плохо
[/b]
Ну, во-первых я говорил не о науке вообще, а о шансах человека колонизировать космос...

"Наука", Мортима, понятие слишком туманное и расплывчатое. В Древнем Египте "наука" вообще не существовала, все технологии были в руках у жреческой касты и имели религиозное значение. То же самое наблюдалось в Междуречье, Мезоамерике, Азии. "Наука" как область знания, относительно независимая от религиозной традиции возникла в Древней Греции (и, частично, в Китае). Но тесно была связана с греческой культурой. Как только полисный строй стал рушиться стала ослабевать и наука. Аналогичные процессы происходили в Риме... В Средневековье - науки в современном понимании этого слова не было, была метафизика, богословие, алхимия. Причем, сейчас, рассматривая собор св. Витта в Праге я прихожу к виводу, что результатов она порой могла добиваться не менее блестящих, чем античная (гигантский собор со сложнейшей конструкцией строили без чертежей, на одной только цеховой традиции).

Современная наука рождена европейским Просвещением и позитивизммом. Как только фундамент европейской цивилизации стал слабеть автоматически стала слабеть ее душа - наука.

Видели бы вы, Мортмма, что сейчас твориться в западных лабораториях. Нет, определенно грантомания и меркантилизм погубит (если уже не погубила) науку. Ныне уже нет энциклопедистов, истинных ученых... позавчера сотрудники работающие с высокими технологиями не смогли определить место в таксономии паразита, которого они изучают. Я подсказал им, бывший "совок"...

Да и ученый постепенно превращается в парию...

IuM вне форума   Ответить с цитированием