Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2006, 01:35   #88
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2006
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Ильгар Ибрагимоглу на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(emil @ 14.10.2006, 1:05) [snapback]9970[/snapback]</div>
Цитата:
Господин Илгар Ибрагимов!
Я знаю откуда у Вас информация о том, что сионизм - человеконенавистническая идеология.
Слава Б-гу, я в совершенстве владею персидским и читал таких мыслителей, как Али Шариати, и богословов, как Мотахарри, и смотрю иранское телевидение и т.д. и т.п. Так что, я человек "подкованный". Мне также известно (из Ваших постов и ответов на вопросы) Ваше отношение к нынешнему иранскому режиму. Ну да Б-г с ними!

Слово «сионизм» происходит от названия горы Сион, которая была символом Иерусалима и Страны Израиля. Сионизм — это идеология, выражающая тоску еврейского народа на чужбине но своей исторической родине, по Снопу, но стране Израиля. Тот факт, что о «еврейском патриотизме» говорят иначе, чем о патриотизме французском, голландском или арабском, свидетельствует о том, что сионизм выражает особую связь между еврейскими национальными чувствами и той определенной территорией, имя которой - Сион, Страна Израиля.

Возвращение к Сиону - идея, зародившаяся в седой древности у евреев, изгнанных из Страны Израиля. Даже практика возвращения - не новшество. Из вавилонской диаспоры («При реках Вавилона, так сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе») около 2500 лет тому назад еврейский народ вернулся в свою страну. Таким образом, современный сионизм, оформившийся в XIX в., не изобрел идею и практику возвращения, которое практически никогда не прекращалось, а облек в современную, организованную форму древнюю идею и движение.
В сионизме, центральное место занимает концепция, согласно которой Страна Израиля является исторической и реальной родиной еврейского народа, а его жизнь в иных странах - жизнь в изгнании. Хорошим примером сионистской концепции, хотя в данном случае речь идет о мыслителе, являющимся предшественником организованного сионизма, может служить отрывок из книги Мозеса Геса «Рим и Иерусалим» (1884): «Есть две эпохи, оформившие развитие еврейской цивилизации: первая - после освобождения из Египта, и вторая — после возвращения из Вавилона. Третья наступит с возвращением из третьего изгнания».
Сионизм - это не расизм. Он не постулирует превосходства евреев над другими народами и существования «чистой расы» или избранного народа. Сионизм - это национальный патриотизм, который желает свободы для еврейского народа и его свободного включения в семью народов.

Сионизм не является также буржуазным движением, ведь в сионистском деле участвовали все прослойки и все классы. В его руководстве, возможно, были люди буржуазного происхождения, но во главе всех революционных движений — в том числе социалистических и коммунистических — стояли выходцы из буржуазии.

Сионизм не является искусственной национальной идеологией, а более или менее естественной, как любая другая национальная идеология в XIX и XX вв.

Сионизм не преувеличивал факта преследования евреев и антисемитизма. Сионизм был реакцией на преувеличенное преследование евреев и антисемитизм, которые достигли своего пика с уничтожением шести миллионов евреев в годы Катастрофы.

Сионизм не «злокозненная» идеология, которая побуждает евреев иммигрировать в Израиль. В Израиль репатриируются те евреи, которых убедило сионистское видение еврейской истории и судьбы. Не убедившиеся евреи не репатриируются в Израиль и живут в своих странах.

Итак, сионизм - это национальное движение, имеющее политические, культурные и социальные цели. Оно развилось в XIX в. на фоне «весны народов» и последовавшего национального пробуждения, но его истоки питает историческая связь между Народом Израиля и Страной Израиля.
[/b]
Господин 'emil',

премного благодарен за ваше разъяснение. Что касается откуда у меня инфо по сионизму, то в отличие от вас не из персидских источников. И я не припоминаю ни одной книжки Мутахари или Али Шариати, где бы повествовалось бы о сионизме.
Вещать ярлыки друг на друга не будем...
Я выразил свое понимание и понимаемо отношусь к вашей.
Но знаю одно не весь еврейский народ доволен тем, что творится по отношению к Палестине.
Заповеди соблюдать надо. И самое главное любить ближнего. Мы возможно разные по вере, но едины в человечности и потому ответственны любить. А позитивный национализм ,не направленный против других народов - это вполне нормально.

Ильгар Ибрагимоглу вне форума   Ответить с цитированием