Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2006, 22:18   #42
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 561
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
Vox Dei на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 7.10.2006, 13:52) [snapback]8560[/snapback]</div>
Цитата:
Vox Dei, не могли бы вы хотя бы вкратце обрисовать: 1- модель демократии, которую можно было бы применить в азербайджанском обществе (я намеренно не пишу "в обществе исламского типа", потому что не уверена, что азербайджанское общество является таковым), [/b]
Является. Более того, Вы сильно удивитесь, если я скажу, что и Китай, и бывш. СССР, и еще большой ряд стран являются обществами исламского типа?
Дело в том, что этот термин - очень узкоспециальный и широкой аудитории неизвестный. Он используется политологами (причем тоже не таким уж широким их кругом) для классификации обществ по определенным основаниям - классификации так же необходимых в узкоспециальных темах. Поэтому я не буду подробно раскрывать этот вопрос - скажу только, что "общество исламского типа" - это НЕ ТОЛЬКО и НЕ СТОЛЬКО носитель ислама, сколько носитель определенных социально-политических признаков. Азербайджан является носителем этих признаков, поэтому является обществом исламского типа.
Что касается конкретно Вашего вопроса о приемлемых моделях демократии, то опять же - надо сразу определиться, что мы под демократией понимаем. Если "власть народа", то вопрос не ко мне, так как это превращает политологический термин в публицистический. Если в аристотелевском смысле - "власть политически активных граждан" - тогда я постараюсь ответить. Дело в том, что я считаю главным отличием восточной политической культуры от западной то, что первая базируется на традиционализме, вторая - на рационализме. Если во второй главным регулятивом действий власти является воля избирателей, то в первой - традиции (прошу избегать буквального понимания, так как к примеру чайная церимония никак не сказывается на вопросе отношения к проблеме курильских островов). А вот,например, общинность имеет глубокие корни и определяет многие политические феномены.
Все, что вписывается в рамки традиционализма и в то же время расширяет поле политической деятельности каждого отдельно взятого гражданина - приемлемо для Азербайджана. Вот кто-то упоминал о совете старейшин вместо парламента. Фантазия, конечно, в современном мире нериемлемая, но отражает мою мысль точно. В качестве консультативного органа совет старейшин для Азербайджана - это реальный властный регулятив (в отличие от российской общественной палаты, являющейся сугубо номинальным органом - почему - отдельный разговор).
Вообще вопрос о моделях очень сложен, так как любая искуственность в той или иной мере противоречит реальному положению вещей. Но если все-таки пофантазировать и предположить, что азербайджанское общество может с нуля и самостоятельно избрать для себя модель демократии, то это будет модель, предполагающая с одной стороны "сильного президента" (решающего первостепенные вопросы), с другой - "технический парламент" (рещающий второстепенные вопросы), с третьей - "общественную палату", состоящую из уважаемых людей на выборной основе и с четвертой - местное самоуправление с широкими полномочиями внутри своих регионов.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
и 2 - предполагается ли разница между моделями применительно к армянскому и азербайджанскому обществам? В последнем случае меня интересует именно разница в ментальности, и если она есть, то в чем она проявляется наиболее ярко. [/b]
Такие вопросы, как разница в ментальности - это, к сожалению (или к счастью) - тема фундаментальных исследований. Поэтому скажу по-обывательски - я думаю, огромных различий в ментальности двух этих обществ нет, кроме тех, которые сформировала различная религия.
__________________
Bakililar.az (Dec 8 2003, 21:54)

hayastan.com - прим. ред.</span></span>), будучи "заинтересованной стороной", этого понять никак не могут. Пытаешься вдолбить - думают (причем, совершенно искренне, что больше всего и убивает меня!) что ты азербайджанский провокатор.[/i]</span>
http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=14137

Vox Dei вне форума   Ответить с цитированием