Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2006, 09:54   #5
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ ММ ВАХИДОМ АХМЕДОВЫМ

- Какие процессы идут во власти, и как долго будет продолжаться нынешняя ситуация?
- После выборов 2003 года во власти произошли некоторые изменения. Но сейчас внутри власти происходят непонятные вещи. Некоторые эксперты утверждают, что внутри власти существуют определенные противостояния, и президент просто не может с ними справиться. Я не согласен с этим мнением. Ильхам Алиев является легитимным президентом и имеет право принимать любое решение. И никто не в силах противиться его воле. Очевидно, решение этой проблемы задерживается по некоторым причинам. Конечно, я ожидал, что после избрания Ильхама Алиева президентом страны правительство в полном составе подаст в отставку, и в стране будет сформировано совершенно новое правительство.
Выступления и действия Ильхама Алиева подтверждают, что он является реформатором. Но, к сожалению, после президентских выборов 2003 года были проведены лишь некоторые кадровые изменения. Существование определенных группировок во власти является неоспоримым. Создание сотрудниками Министерства внутренних дел банды, а также покровительство этой банде высокопоставленных чиновников в МВД создает для Азербайджана серьезные проблемы.
- Вы заявили, что существуют внутривластные группировки. Но Ильхам Алиев почему-то не принимает никаких мер против этих группировок...
- Недавно в Вашей газете был напечатан список миллиардеров и миллионеров Азербайджана. Все четырнадцать перечисленных лиц занимают высокие посты. Напрашивается вопрос, откуда у чиновника, который получает около 1100 – 1500 долларов, такие огромные суммы? Это означает, что эти люди являются коррупционерами. Они, используя свои должности, накопили огромные богатства. И сейчас пытаются оказать давление на президента. Но я не верю, что на Ильхама Алиева можно как–то надавить. Думаю, что когда придет время, все они получат по заслугам.
Меня как депутата также очень беспокоят проблемы миграции в Азербайджане. Увеличилось число мигрантов из Ирака, Афганистана, из Ирана, а также из Грузии после избрания Михаила Саакашвили президентом. Среди них есть также представители других национальностей. По–моему, в правительстве Азербайджана есть определенные группировки, которые направляют этот процесс, организуют расселение этих мигрантов на территории Азербайджана. Не исключено, что эти люди когда-то попытаются прийти к политической власти. Мы, члены Милли Меджлиса, очень обеспокоены этой проблемой.
- Вы уже чувствуете эту опасность?
- Эту опасность я почувствовал уже давно. Я говорил, что некоторые мигранты скоро создадут проблемы, которые будут посерьезнее, чем проблема Карабаха. Это может создать серьезные проблемы для независимости Азербайджана. С другой стороны, если Вы помните, Азербайджан пошел на ряд уступок Грузии. Но и сегодня в этой стране не изменилось отношение к азербайджанцам. Продолжается их изгнание из страны. Они подвергаются давлению. Все это может создать ряд проблем для нашей страны.
- Вы заявляете, что у Вас есть серьезные факты относительно миграции. Возможно ли обсуждение этого вопроса в парламенте?
- Да, я сам подниму этот вопрос. Потому что известно, что некоторые силы, которые появились в Азербайджане в результате миграции, создают опасность для власти. Но хочу еще раз подчеркнуть, что и во власти, и вне ее есть силы, которые заинтересованы в этом. По-моему, те кто находятся у власти, чтобы закрепиться на своих местах и оказывать давление на определенных лиц, сами организуют наплыв мигрантов. Мы потребуем от министерства иностранных дел, от министерства внутренних дел, а также министерства национальной безопасности дать нам конкретную информацию об этом. Потому что когда мы поднимали этот вопрос, министр внутренних дел заявил по телевидению, что миграция находится под контролем. В последние годы беззакония в полиции перешли в более опасную плоскость. Мы увеличиваем численность полицейских, оказываем им всякую помощь, но число убийств растет. Почему это происходит? Почему сложилась такая ситуация?
- Вам не кажется, что полиция, призванная защищать безопасность граждан, сама превратилась в серьезную опасность? Естественно, что и в системе органов внутренних дел существуют честные и порядочные люди, но тех, кто нарушают законы, больше...
- Вы совершенно правы. Полиция является органом, который несет самую большую ответственность за безопасность граждан.
- Вы верите утверждениям Рамиля Усубова о том, что он не знал о деятельности этой банды?
- Я работал директором завода около 15 лет. Как же может быть, чтобы я как директор не знал о том, чем занимаются мои начальники цехов. Это же касается и Гаджи Мамедова. Как же может быть, чтобы ни министр внутренних дел, ни его замы ничего не знали о деятельности этой банды? Как же так может случиться, что учреждение, которое призвано вести борьбу с преступностью, фактически само превратилось в преступную организацию? Значит, руководство МВД знало о деятельности банды Гаджи Мамедова. Более того, они были соучастниками. Я поддерживаю позицию Ильхама Алиева в этом вопросе, и считаю, что как президент он сделал смелый шаг. То, что суд над бандой Гаджи Мамедова происходит открытым образом, тоже является положительным явлением. Несмотря на то, что некоторые силы не заинтересованы в раскрытии этого преступления, им не удастся этого сделать. В ликвидации банды Гаджи Мамедова большую роль сыграло Министерство национальной безопасности. Но МВД фактически превратилось в преступную организацию.
- Но, несмотря на это, министр внутренних дел Рамиль Усубов не только не подает в отставку, но и угрожает президенту...
- Это давление преступных группировок во власти. Ведь Рамиль Усубов не одинок. Есть люди, которые заинтересованы в дружбе с ним. Это они учат Рамиля Усубова, как нужно поступать. Если в МВД происходят такие события, то это является позором для всего правительства. Потому что МВД является составной частью правительства. Поэтому думаю, что все правительство должно подать в отставку. В цивилизованных странах так и бывает. В августе прошлого года Рамиль Усубов заявил, что он освободил Абузара Абузарова по личному приказу Гейдара Алиева. Другим давлением на Ильхама Алиева явилось заявление Рамиля Усубова о том, что он еще долго будет министром внутренних дел. Это означает, что он опирается на какую - то группировку во власти. Я не знаю, кто входит в эту группировку.
- В прессе выдвигается предположение о том, что Рамиль Усубов опирается на главу Аппарата президента Рамиза Мехтиева...
- Я не могу высказать конкретного мнения по этому вопросу. Но уверен, что Рамиль Усубов не одинок.
- Министр внутренних дел в своем интервью газете «Азербайджан» открыто заявил, что якобы антигосударственные силы во власти объединились для того, чтобы нанести удар по репутации его и главы Аппарата президента Рамиза Мехтиева. Разве это не доказывает, что Рамиль Усубов опирается на Рамиза Мехтиева?
- О какой антигосударственной деятельности тут можно говорить? Я уверен, что большинство тех, кто находится у власти, являются сторонниками независимости Азербайджана. Но у этих людей есть экономические интересы. У Рамиля Усубова также есть свои экономические интересы, и эти интересы совпадают с интересами других. У представителей власти огромные капиталы. Эти капиталы нуждаются в защите. Поэтому владельцы этих капиталов и оказывают давление для того, чтобы остаться у власти. Некоторые министры работают около 15 лет. В какой демократической стране министры работают 15 лет? Даже президентам запрещается избираться более двух раз.
В 1991 году в Верховном Совете мы обсуждали вопрос о референдуме, относительно отделения от СССР. Тогда в Верховном Совете было 365 депутатов и Гейдар Алиев был одним из этих депутатов. За выход из состава СССР проголосовало только 43 депутата. Гейдар Алиев был среди этих депутатов. Те, кто в 1991 году выступали против этого, сейчас находятся у власти. Для этих личный интерес превыше всего.
- Вы сказали, что поднимете в Милли Меджлисе ряд важных вопросов. Вам не кажется, что парламент не играет важной роли в решении ряда вопросов?
- Я с Вами совершенно согласен. Когда в 1995 году принималась Конституция, ряд полномочий парламента были переданы исполнительной власти. В результате парламент лишился права обсуждения отчета правительства, контроля над деятельностью правительства. Несмотря на это, мы имеем права предлагать обсуждение любого вопроса. Хочу отметить, что в нынешнем парламенте очень много людей с демократическим мышлением. Такие люди есть даже в партии «Ени Азербайджан».
- Я не случайно задал этот вопрос. Ваш коллега Гусейн Абдуллаев несколько дней назад выступил с инициативой обсуждения вопроса о Рамиле Усубове. Среди депутатов очень много тех, кто поддержал эту инициативу. Вы также поддерживаете предложение Гусейна Абдуллаева?
- Здесь нет ничего необычного. Если такая бандитская группировка действовала бы в любом другом министерстве, то и тогда появилась бы необходимость в этих отчетах. Думаю, министр внутренних дел обязательно должен выступить с отчетом в парламенте. Если Рамиль Усубов хоть немного уважал бы себя, то он подал в отставку сразу после разоблачения банды Гаджи Мамедова. Но сейчас некоторые группировки пытаются оказать воздействие на президента. Но я верю, что им не удастся это сделать.
- Вы допускаете, чтобы депутаты сами обратились к президенту с требованием отставки министра внутренних дел?
- Это вполне возможно. Может случиться так, что его увольнение будет обсуждаться в самом парламенте. Это будет зависеть от хода процесса обсуждения.



Такое ощущение что в нашем обществе что хочет начатся но весь репресивный элемент мешает. Офигеть депутаты признают что власть неоднородна, и более того уже всерьёз задумваются стать ещё одной неоднородностью.
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума   Ответить с цитированием