Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2006, 22:19   #50
Местный
 
Аватар для Farroukh
 
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 17
Farroukh на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Фаррух, давай не будем здесь выражаться. Это запрещено правилами. Тут есть дамы. [/b]
Согласен.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Поменьше надо было лезть к ним со своими соображениями насчет "тато-парсийского" прошлого. [/b]
Нет, не из-за этого. Просто я объяснил ребятам значение выражения «эрмяни бача» ;)

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Тоесть если мой внук не знает, что он мой внук, то он все же остается моим внуком. Приэтом он может себя считать сем угодно. Хоть мексиканцем. [/b]
Он остаётся внуком лишь так сказать по крови. Если он не сознаёт себя таким, значит он не внук. Я в своё время некоторым абшеронским в дэй.азе объяснил их происхождение. «Кавказский календарь», «перепись конца 19 в.», «о йан, бу йан». Были те, кто писал «бабам фарс дилиндя данышырды, амма мян тюркям». Сделать здесь что-то бесполезно – если человек не хочет так думать, то тут ничего не попишешь. Хотя этот человек не имеет никакого отношения ни к одному из тюркских племён.

Был со мной одно время случай. Как-то я пересёкся с азербайджанскими курдами (Лачын). Они спросили меня кто я по нации. («Харалысан?» – это, как известно, не лечится). Я назвался, добавив что дед по матери был курдом. Они стали расспрашивать, кто он был, откуда. Услышав название Шахбуз, им сразу всё стало ясно – курд из племени Шахбази. (Это племя, как я узнал позже, вместе с племенем мансури входит в конфедерацию калхори).
Это я к тому, что у них сильно развито знание о шаджаре. Заметь, они жили в тех же условиях тотальной «азербайджанизации», но при этом всё помнят. Люди тюркского корня, если они не из города более чем точно должны знать, кто они по тайфе.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Теперь человек из племени афшар в современном мире не может жить понятиями старины. Он учиться компьютеру, летает во Франкфурт, отдыхает в Анталье, а живет не на племенном пастбище, а в современном городе. [/b]
Абсолютно точно.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Но он все же тюрок, так как он говорит на этом языка, носит в себе культуру своих предков, и когда ему больно не кричит "о май гаднесс", а "вай деде". И то, что он не знает из какого племени или тайфы его дед... не меняет ничего.[/b]
Так а я что говорю? Я и говорю - КУЛЬТУРА! Это и есть тот традиционный, засевший в подсознании архетип. Поэтому я праздную Новруз и уважительно отказываюсь от кумыса, т. .к он не является для меня тем самым, что я ассоциирую со своим этносом. Афшар здесь от меня ничем не отличается.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Это заметно от всяких теорий про ХКТ, про племена итд.. [/b]
Так ХКТ - эта часть истории народа, который он всегда считает своей, и никогда не откажется! Знаешь, чем наши псевдотюрки отличаются от казахов или киргизов? Я отвечу – наши будут с гордостью называть себя тюрками, но при этом с отвращением кривиться при упоминании о кочевом образе жизни, чадырах и т. д. И вот из всего этого и вырастают всякие псевдотеории о тюркошумерах из Вавилона и т. д. У этих людей в подсознании сидит другое представление о себе и своих предках, и поэтому они отторгают то, что традиционно относят к тюркам.

Признаюсь, я ради прикола смотрел в дэй.азе много ли тем открыто про тюрков. Я говорю о реальных тюрках, об их образе жизни, традициях кочевья и т. д. Так вот ответ – ни одной. Всё, что так или иначе было связано с этим открывалось… мной. Почему люди не обсуждают например Гара-Гоюнлы? Чем они плохи? Создали мощное государство, прекрасные воины. Ан нет. Видите ли, Гара Гоюныл – нереспектабельное название, не катит, нужно что-то вроде уровня короля Людовика – со светскими церемониями и пр. Как раз с этого и начинается мангуртство – попытки выдумать предков такими, какими они не были.


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Но свои соображения насчет парсов или персов... другие. Они у тебя современные. Типа парс прошел эволюционный путь, а вот другие застряли. [/b]
Представления о нас такие же. Мы были и властителями империй, и данниками монголов. Мы воевали, одерживали великие победы и терпели унизительные поражения. Но я никогда не отказваюсь от того плохого или малоприятного, что было в нашей истории.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
И когда видишь незастрявшего тюрка, то у тебя все соображения путаются. Но это не проблема тюрков, а твоего узкого мировозрения, которое имеет под собой такую почву, как ненависть к тюркам. [/b]
Что ж, давай будем говорить прямо. Если кто-то провозглашает себя «титульным народом», это означает не носить титул народа, а нести более серьёзную ответственность за всю страну. Сейчас принято говорить про февраль 1988-го с сожалением. Типо, «джоратское быдло устроило армянские погромы». Да, погромы не самый лучший способ. Но тогда до людей дошло, что армяне, словно ВИЧ-инфекция, убивают страну изнутри. И они отреагировали самым примитивным способом, ибо когда речь идёт о судьбе страны «политкорректность и права человека» надо забить куда подальше.

Когда надо было убить или умереть, но пустить врага в свой дом, тюркский этнос предпочёл спастись бегством. Даже спасаясь бегством, люди сжигают или минируют свои дома и города, чтобы враг не смог осквернить их, но они и этого не сделали. И не надо сейчас их оправдывать. Если бы их были единицы, да. Но целый миллион беженцев! Среди них не нашлось 100000 мужиков, способных вышвырнуть армян! Почему? Я понимаю, Азербайджан один для всех, но почему же те, кто первым должен быть в битве за Шушу и Агдам не находятся на поле боя? Почему нет партизанской войны в Карабахе? Ладно, хёкюмят чмоду, но как же личные чувства? Когда на могилу отца гадят, а дом оскверняют, то становится наплевать на то, чт думает правительство -9 человек сам инстинктивно идёт и отрывает башку мерзавцам. Почему же гачгыны всё это терпят? Где чувство родины?

P.S. Раздел этнография существует. Я там открыл тему.


__________________
Культура нации характеризуется тем, как хорошо она знает свою историю

Farroukh вне форума