Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2006, 11:24   #1
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С СОПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СДПА АРАЗОМ АЛИЗАДЕ

- В политической жизни Азербайджана всеобщий спад. Оппозиция называет это послевыборной апатией. Попытки «Мусават» перейти к активным политическим действиям не увенчались успехом. «Мусават» просто не смог вывести на улицы достаточное количество своих сторонников…
- Со смертью покойного президента закончилась эра Гейдара Алиева. Народ хотел преобразований. Люди стали верить тому, что скоро наступит эра демократии.
К сожалению, на следующий день после президентских выборов на улицах Баку начались настоящие акты вандализма. Это напомнило людям времена правления Народного фронта, когда каждый бей имел вооруженную банду. Министр внутренних дел сам лично избивал журналистов в редакциях газет «Истиглал» и «Зеркало». Дело доходило до того, что самовольно захватывался телеэфир. Наступило время охлократии. Люди просто вспомнили время с 5 марта по 14 мая 1992 года. И они решили, что если взамен этой власти вновь придут «беи», есть ли смысл менять что-нибудь. И они решили, пусть уж лучше будет авторитаризм, чем охлократия. Сейчас самой главной проблемой оппозиции является завоевание доверия избирателей. Ведь население просто не доверяет тем политикам, которые пришли в политику в 1988-1989-х годах прошлого века, потому что они не оправдали доверие народа. Именно эти представители «движения площадей» привели к событиям 20 января 1990 года, к государственному перевороту 1992 года. Именно из-за них в 1993 году Азербайджан стоял на грани гражданской войны. И именно из-за них стал возможным приход Гейдара Алиева к власти. Гейдара Алиева действительно пригласил сам народ, которому надоел этот беспредел. Но управлял ли он всем этим движением за кулисами? Предполагаю, что да. Но все же точный ответ могут дать представители радикальной оппозиции. Те, которыми он управлял. Но они сегодня пыжатся и строят из себя оппозиционных деятелей и хотят повести за собой народ. Но народ никогда за ними не пойдет.
- Тогда почему же он не идет за Вами, социал-демократами?
- Дело в том, что я тоже политик того периода. А народ одинаково относится ко всем политикам того периода. К сожалению, нет новой формации политиков, которому мы могли бы уступить дорогу. Молодые политики, которых мы готовили себе в преемники из-за экономических проблем, частично ушли в НПО, а частично в журналисты. Остальные предпочли политике бизнес. И виноваты в этом мы, политики. Потому что каждый думал о своем благополучии. Те политики, которые называют себя лидерами оппозиции, были нищими, до того, как начались заниматься политикой. Сейчас они имеют все, в отличие от меня. Я считаю, что пока в Азербайджане не появится новая поросль политиков, и пока нынешние политики не покаются перед народом и не расскажут про свои ошибки, и про свое предательство, эта пассивность будет оставаться. Поэтому я не считаю, что «Мусават», которой не разрешили проведение митингов, пойдет на столкновение с властями. Говоря о нынешней власти, я люблю повторять поговорку: заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет. Я бы вместо городских властей позволил бы им собраться не только около кинотеатра «Гэлэбэ» но и прямо на площади «Азадлыг». Эта маленькая горстка очень хорошо смотрелась бы на этой площади.
- Как Вы оцениваете реформаторские возможности правящего режима?
- Видно, что президент что-то хочет сделать. Но он старается делать это какими-то полумерами. Но полумеры не спасут ни Азербайджан, ни самого президента. Народ постепенно теряет надежду. Доставшаяся ему в наследство от отца старая команда грызется, как пауки в банке. Я думаю, что если он резко не очистит свое окружение, это ничем хорошим не закончиться.
- Вы говорите о всеобщем недовольстве. Но почему же мы не видим его выражения?
- Нашему народу нет аналога во всем мире. Когда наш народ живет очень хорошо, он с удовольствием протестует, идет на митинги. Но как только у него отнимают хлеб, он только думает о хлебе насущном и перестает думать о своих правах, о свободе. Когда его приглашаешь на митинг, то он отвечает, что это лишит его возможности зарабатывать на хлеб. Правая радикальная оппозиция развратила людей. Раньше люди сами с удовольствием шли на митинги. Но радикальная оппозиция развратила людей, начав платить за участие в митинге. И когда приглашаешь людей на митинг, сталкиваешься с таким вопросом, а сколько ты заплатишь за участие в митинге? Точно такая же ситуация и с выборами. Когда меня спрашивают, как я отношусь к изменению состава избирательных комиссий, я отвечаю, что меня это не интересует. Просто потому, что представители оппозиции в Центральной избирательной комиссии за последнее время были просто куплены. В окружных комиссиях творилось то же самое. Если на предыдущих выборах занимались грубой фальсификацией, то сейчас предпочитают идти другим путем. Сначала согласовывают списки. Платят определенные суммы всем членам комиссий, как оппозиционным, так и независимым и проправительственным. С этим я столкнулся, когда принимал участие в выборах в Милли Меджлис в Сумгаите. Так как у меня не было материальных возможностей для выпуска своих плакатов, я ставил громкоговорители перед зданиями и обращался к жителям. Люди выходили на балконы и слушали. После выступлений ко мне обращались жители и говорили, что я им очень нравлюсь, но Баба Тагиев дает нам от двух до пяти ширванов, если вы платил бы им двадцать ширванов, они бы проголосовали за вас. Таким образом, нарастает продажность общества. Поэтому и не нужно уже заниматься фальсификацией, достаточно просто заплатить. Но бывают и такие, которые делают фальсификации и попадаются. Но их вовсе не наказывают. Так, в Сумгаите в воинской части были обнаружены грубые фальсификации. Дело передали в военную прокуратуру, но никто так и не был наказан.

Беседовал Махмуд Суанлы


http://www.realazer.com/port/2/p_4.php

Да ощущения не радужные, помоему ныняшняя опозиция как опозиция уничтоженная навсегда.
Есть в интервью и пара интересных моментов, например просьба к нынешним лидерам исповедоваться перед народом в собственном "марианеточном" происхождении. Хотя Араз муаллим тут же сам открестился от этого кругового заговора.
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума   Ответить с цитированием