Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2006, 02:56   #51
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2006
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Ильгар Ибрагимоглу на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Бушу осталось три вида пыток
Сотрудники ЦРУ могут сохранить право топить, держать на холоде и лишать сна подозреваемых
Джорджу Бушу удалось договориться с американскими сенаторами о методах допроса предполагаемых террористов. Если сначала президент хотел дать следователям полную свободу действий и закрыть глаза на пытки, то теперь число средств воздействия строго ограничено. Подозреваемых можно только топить, держать на холоде и лишать сна. Уже в ближайшие дни Америка получит новый закон, в котором будут четко прописаны полномочия следователей американских спецслужб, правоохранительных органов и Пентагона в тех случаях, когда им в руки попадают подозреваемые в терроризме. Принципиальная договоренность по новому законопроекту была достигнута в четверг на переговорах советника президента по национальной безопасности Стивена Хэдли и влиятельных конгресменов-республиканцев.

По сведениям New York Times, новый законопроект, вероятно, будет одобрен обеими палатами уже в ближайшие пять-шесть дней, до того, как конгрессмены прекратят заседания для участия в предвыборной кампании: в ноябре в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Как сообщил журналистам лидер сената США сенатор-республиканец Билл Фрист, уже в течение ближайших 48 часов с договоренностями будут ознакомлены все законодатели обеих палат, после чего будет решаться вопрос о вынесении соответствующего законопроекта на голосование ("Газета.ру"). Как отмечают американские СМИ, Буш полностью доволен заключенным соглашением. "Я рад сообщить, что соглашение Белого дома с конгрессменами сохраняет единственный самый мощный инструмент, который мы имеем для защиты Америки и противостояния террористическим атакам, а именно - программу ЦРУ по допросам самых опасных в мире террористов, чтобы узнать их секреты", - заявил сегодня глава США.

Вместе с тем, отмечает New York Times, администрация США пошла на очевидные уступки законодателям и сняла по сути все требования по приданию законности так называемым спецпрограммам ЦРУ или "допросам с пристрастием". Напомним, что в оппозицию к этим предложениям совершенно неожиданно встали в этом месяце сенаторы-республиканцы Джоне Маккейн, Линдси Грэхэм и Джоне Ворнер.

Эти однопартийцы Буша отказались поддержать подготовленный Белым домом законопроект о предоставлении ЦРУ повышенных полномочий при проведении допросов террористов. В этом документе, в частности, предлагалось вывести следственные спецпрограммы ЦРУ из-под требований Женевских конвенций о гуманном обращении с военнопленными. Особенно жесткую позицию в отношении законопроекта занял сенатор Маккейн, который является ветераном вьетнамской войны, и сам подвергался пыткам, просидев во вьетнамском плену 6 лет после того, как его самолет был сбит вьетнамскими ПВО.

Маккейн, в частности, заявил, что применение к подозреваемым в терроризме жестких методов допросов вне рамок международного права ставит под угрозу жизни американских военных в случае их попадания в плен. На сторону сенаторов-республиканцев встали также бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и ряд сенаторов-демократов, в частности сенатор Карл Левин и лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рейд. В итоге все разногласия Белого дома и сенаторов были преодолены. Все подробности соглашения неизвестны. Однако, как пишут американские СМИ, очевидно, что администрация Буша сняла свои предложения по выведению ЦРУ из-под требований Женевской конвенции. После принятия нового закона обеими палатами Конгресса ЦРУ получит программу, соответствующую стандартам гуманного обращения с военнопленными, которые предусмотрены конвенцией. Как заявили осведомленные источники в Сенате, после принятия закона четкие правила обращения с заключенными, а также права подозреваемых в терроризме (в частности, право о получении информации о ходе следствия) будут обнародованы в Федеральном реестре. В том же документе будут перечислены запрещенные методы допросов и оговорены разрешенные.

По неподтвержденным данным, цээрушники сохранят право имитировать утопление подозреваемых (окунание подозреваемых головой в воду), подвергать их воздействию низких температур и проводить изматывающие ночные допросы. Некоторые наблюдатели в связи с этим не исключают, что после принятия закона о правилах допросов заключенные из секретных тюрем ЦРУ в странах Европы смогут "переселиться" в американские тюрьмы. Следователи ЦРУ, в свою очередь, смогут продолжить работу, не опасаясь юридического преследования за применение не прописанных в законе методов допросов.

эхо-23-09-06

Ильгар Ибрагимоглу вне форума   Ответить с цитированием