Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2006, 17:29   #8
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,205
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 351 раз(а) в 241 сообщениях
Вес репутации: 74
IuM скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Привет Зиядлы и Фаррух,
Самое забавное что я сам на четверть тат :ab: . Моя бабушка с материнской стороны была чистокровной таткой с Мярдякана и говорила на татском.

Итак хотел бы выразить и свое мнение:

представь там нет ни одного намека на "появлении персов в Закавказье связывают с эпохой империи Ахеменидов (558-330 г. до н. э.

Персы - элемент пришлый не только на Кавказе, но и в своем родимом Иранском плато. Насчет появления персов в Закавказье в период Ахеменидов - вещь очень и очень смутная. Не думаю, что в этот период персы стояли твердой ногой в этих странах, хотя, очевидно уже экспансия началась.

Понятие государственная религия в то время было довольно смутным. Часто двор имел одну религию, народ - другую, федераты - третью. Недаром официальным титулом сасанидского шаха было "царь всех арийцев и неарийцев".



Фаррух, такое дело... понимаешь, когда мусульманин носит такие имена как Бейбарс, Агсонкур, Гекбори, Буга... то это тюрки. Постулат. Ибо ни один араб не носит такие имена как Бейбарс (князь-барс), Агсонкур (белый ястреб), Гекбори (синий волк), Буга (бык)... это наш "зверинный стиль", который так известен в истории.

С этим полностью согласен. Очень быстро арабы выдохлись и стали применять в качестве ударной силы тюрков-гуламов. Гулам - это действительно понятие абсолютно не идентичное рабу. Известно, например, что при битве в Хамаданской равнине и осаде Базза залиф Мамун (сам, кстати, тюрок по матери) щедро оплачивал услуги своих тюркских воинов делал им щедрые подарки и т. д. Оплачиваемый раб - это верх глупости.



Это вы пришлые, а огузы кочевые... Огуз -гуз-ишгуз- скуз... скифы они дорогой мой, скифы, которых мы знаем под разными именами: сколот, парны, дай, адай это имена господствующих племен. Гузы (парфяне, дайи, адайи) ушли в после расправы сассанидов над старейшинами их 24 родов. Ушли на Кавказ и в сегодняшнюю Туркмению. Нашли приют у тюркютов. Там и их назвали "ог (к)узами". Слово "ог (к)уз" имел у тюркютов значение войска. Каган давал стрелу (ок) хану и его племя считалось окузом. Например уйгуры будучи не огузскими тюрками носили имя "токкуз-окуз" (народ девятистрельный). Потом эти понятия слились с понятием огуз. И после распада каганата часть этих огузов вернулась туда, где жили их предки скузы, парны, даи, адаи, парфяне....Вот такая история, друг мой.

Это очень интересная инфа для меня. И новая. Могли бы дать ссылку, Зиядлы?



Так я тебе и говорю, что слово "персиа" существует только в русских документах. А во всех документах того времени нет такого слова. Каджары удивились бы здорово если бы их назвали бы "шах-е фарсан" (персидский царь) и оскорбились бы до невозможности, так как "шах-е фарсан" мог бы быть любой хан из Персии. Он носил тутил "шахиншах", а его гос-во "доулет-е алие гаджар" (высочайшее гос-во гаджар). Так что не надо нам втирать про "персию".

Абсолютно согласен. В частности, при характеристике женщин двора европейским путешественником пишется: "каджарские женщины имеют белую кожу, длинные черные волосы, прекрасную фигуру и т. д. и т. п.". Каджарские а не персидские. После тысячелетия тюркских династий от "персов" уже мало что оставалось. Это "мало что оставалось" плут-конюх, обыгравший Саттархана, превратил в нечто грандиозное в глазов своих братьев аджамов... только не в моих. Нечего на своих благодетелей - тюрков-огузов, между прочим не раз их же самих защищавших грудью (что они упорно отрицают) и давших множество справедливых царств, при котором фарсы-ученые спокойно занимались своим делом, кидаться. Едалет йахшы шейдир...


А есть-ли хоть намек на источников, где говориться, что не надо открывать "персидские" школы, а надо персов отюрчить. Русским всегда страшен был именно тюркский элемент, который так и так их окружал: от османов до татаров. Чтобы они стали тюркизировать персов... не верю. Или же ты дашь нам док-ва. А без доказательств это всего лищь еще одна "теория Фарруха", которой изобилует азнет.

По-моему разговор насчет тюркизации местных фарсов - разговорчики прямо с того берега Араза. Стараются на наши уши, лохов-азеров, тонны лапши навесить. Только зря стараются, ныне не те времена...

Насчет Гюлистанского и Туркменчайского мира - читал эти договоры. Название "шах персидский" мне еще ничего не говорит. Династия была тюрской, нехилую часть народа составляли тюрки, при дворе говорили по-тюркски... какой-такой павлин-мавлин? Я понимаю, опять-таки господам фарсам хочется навесить нам на уши лапшу, превратить нас в каких-то беспозвоночных без памяти, без совести и стыда, вотще без ничего. А потом нас благополучно ассимилировать и вытереть губы салфеткой после обеда. Хотя сколько веков жили вместе, айыб дейил?

Кстати, когда жил в Иране, заметил - тамошние азери абсолютно четко антропологически отличаются от фарсов. Так что лично для меня тезис о нашем фарсидском происхождении - бред сивой кобылы.

IuM вне форума