Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2006, 19:36   #10
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2006
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Ильгар Ибрагимоглу на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 19.9.2006, 14:05) [snapback]6190[/snapback]</div>
Цитата:
Ильгар м-м, я вас по вашим публикациям и общественной позиции очень уважаю
и всё же
У меня к вам вопросы, не все будут приятны.
1. Ильгар м-м очень часто сталкиваюсь с верующими которые ставят "поклонение Аллаху" во главе, культивизируют религию, превращают в некое подобие легенды жизни, тотема, если вы понимаете о чём я. Часто в спорах (я верющий. но не религозен-соответственно нелостаток информации) когда утверждаю что ислам это скорее религия гуманизма, учащая нас быть людьми слышу в ответ мол де нет, мол весь Ислам в рьяном, фанатичном поклонении Аллаху и всё, верующий человек не имеет права вмешиваться в полтико-общественную жизнь и думать должен только о чистоте для загробного мира (скажу прямо, подобный взгляд напоминает мне корысть). Впервые я столкнулся с такой точкой зрения у Вахабистов, затем заметил то же самое и у некоторых шиитов. Правильно ли это.
2. Всегда хотел спросить у вас лично. Сама история похожа на бульварную, а личность расказавшая её мною не очень уважаема (он глубоко верующий человек, вроде тех что я описал в первом вопросе). И всё же он утверждает что сам был её свидетелем. В бытность пребывания вас в Джуме, при прошлом Имаме мечети, вы и ваш брат якобы устанавили порядок этакого авторитарзма и подчинения и даже выжили имама. Вы поставили всё так, что многие обращались к вам "мешяди" ещё до вашей поездки в хадж. Правда ли это. Поймите, я спрашиваю не из какого то праздного любопытства, просто людей которых я уважаю я хочу видеть достойными подражания (в меру) во всём.
3. Каково ваше мнение о множестве необразованной молодёжы ударившейся в вахабизм. Не думаю что это мода. Очень многие из них в прошлом люди нечистые на руку (знаю так же тех что, до сиз пор мошеничают, но при этом вахабисты). Ихние разговоры и структура напоминает секту.

Спасибо и извините если был косноязычен и может даже мелочен.
[/b]
Уважаемый Korvin,
Спасибо за добрые слова.

1:Ислам – это божественное послание, в котором Всевышний дает эгзистенциональный вектор к достижению совершенства. В корне этого совершенства стоит честь и достоинство человеческое. Ислам не принимает понятия мирского и светского в христианской трактовке. В исламе все, что касается отношений человека с Аллахом, с самим собой, с близкими, с подобными себе, с другими созданиями входит в орбиту божественного служения. Потому нет в Исламе светских и религиозных наук, ибо все, что ведет к истинному человеческому прогрессу, является Исламскими науками. Истинный мусульманин обязан и ответственен перед обществом.
2:Я первый избранный Имам мечети «Джума» и вообще до меня не было практика избрания Имама-Джамаата в Азербайджане. К моменту возвращения с учебы в Баку я уже совершил паломничество в Мешхед. Брат мой довольно яркая личность, но в меру своей беспредельной скромности никогда и ни в какой форме не участвует в организационных вопросах общины. Он прекрасный лектор по Исламу. Докторант по психологии. Прекраснейший врач. Кстати он и одаренный писатель.
Ну, так: «прогулка по бульвару» завершена.
3:Вахабизм – это раковая опухоль. Именно это и погубило Чечню. У нас их взлет прошел. Иншаллах, посредством исламского просвещения, а также показанием истинной сути вахабизма ситуация станет в этом направлении еще лучше.
И это пройдет…

С уважением
Ильгар Ибрагимглу

Ильгар Ибрагимоглу вне форума   Ответить с цитированием