Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2006, 21:08   #6
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,822
Сказал(а) спасибо: 10,064
Поблагодарили 10,565 раз(а) в 6,658 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Историк Мариам Видади гызы Ахундова написала книгу, всколыхнувшую весь музыкальный мир России (и не только). Материал двухгодичной давности - к настоящему времени книга уже издана:

Пораженный клеветой

Историк Мариам Ахундова решила написать книгу о Фредди Меркьюри - и при этом, насколько это возможно, объективно рассмотреть все имеющиеся в ее распоряжении факты. Она провела независимое исследование всех доступных материалов о жизни и творчестве знаменитого музыканта - и пришла к совершенно неожиданному для большинства поклонников Фредди выводу.

Оказывается, есть множество фактов, позволяющих предположить, что Фредди был оклеветан. По-видимому, он, например, даже не был гомосексуалистом. Этого, оказывается, никогда не признавал он сам и родители Меркьюри. К тому же, Фредди был похоронен по зороастрийскому обряду. Это было бы невозможно, если бы он был геем, поскольку религия, к которой он принадлежал, считает гомосексуализм самым страшным грехом. Еще один факт - о <голубых> наклонностях Фредди стало известно прежде всего из книг его слуги - Джима Хаттона. Хаттон даже утверждал, что был главным любовником Фредди. Однако прошло 12 лет со дня смерти Фредди, и Хаттон (якобы ВИЧ-инфицированный) до сих пор жив, и судя по фотографии, совершенно здоров: А вот на описанный большинства его биографами разврат (десятки, по некоторым версиям, даже сотни любовников, ежедневные посещения гей-клубов) ему при его жестком графике работы просто не должно было хватать времени.

Нужно ли определять, был ли известный певец гомосексуалистом или <натуралом>, - ведь это же почти то же самое, что выяснять левшой он был или правшой? Иногда, наверное, нужно. Особенно, если он погиб, и следствие установило, что он застрелился левой рукой: Тогда, очевидно, все предположения о том, что он был правшой, должны быть очень внимательно рассмотрены: И если при более тщательном анализе фактов выяснится, что музыкант все-таки был левшой, историки искусства получат проверенные факты. К тому же, появится возможность больше узнать о том, что же в этой жизни вдохновляло артиста... Итак, предлагаю вашему вниманию интервью автора самой шокирующей книги о жизни и творчестве Фредди Меркьюри.


- Действительно ли биографии Меркьюри как-то принципиально отличаются от биографий других знаменитостей?

- Конечно, есть желтые биографии многих великих людей. Есть не слишком приличные книги о любовных похождениях Пушкина - так называемые, желтые биографии. Но есть и нормальные книги Пушкина - в которых рассказывается о творчестве поэта.

Но в книгах о Фредди, как только речь заходит о музыке или о чем-то другом, не связанном с гомосексуализмом, рассказывают об этом так, что просто хочется спать. И оживляются авторы только тогда, когда речь заходит о гей-вечеринках: Биографы Фредди - и, прежде всего, геи - вообще не хотят признавать его вклада в искусство. Как музыканта они ставят его очень низко.

О художниках - как гетеро-, так и гомосексуалистах, как я заметила, вообще в таком тоне никогда не пишут.

Относительно недавно (год назад) была серия французских передач, посвященных Жану Кокто. О нетрадиционной сексуальной ориентации их героя не было не звука - просто было упомянуто в связи с его рисунками. У него были рисунки на <голубую> тему и когда они были опубликованы его обвинили в голубом декадансе.

- То есть, в данном случае это имело отношение к творчеству Кокто.

- Да, и сказано об этом было без всякого осуждения - просто констатация факта. Кстати, в одном из фильмов этой серии о знаменитом режиссере рассказывал не менее знаменитый актер Жан Маре, который был близким другом Жана Кокто, и даже его возлюбленным. В этом фильме Маре рассказывал о Кокто как о великом мастере, как о своем великом учителе, он рассказывал о его фильмах, о его картинах, его пьесах.

В книгах о Фредди описаны только его ссоры с любовниками, которые у великого певца якобы происходили регулярно и публично. Фредди носится по гостинице с окровавленным пальцем, который ему только что укусил любовник: Разбитая
мебель в отелях. При этом у него концерт на следующий день. Кстати, я исследовала этот вопрос - ни одна из известных газет потом не писала, что Фредди разгромил мебель в отеле.

У меня кстати, есть факты, что коллеги Фредди по Queen практически не пили и никогда не кололись. Из этого следует, что, вероятно, и его собственный образ жизни был таким же, или почти таким же, как у друзей - иначе как бы они работали вместе? Кстати, коллеги по Queen - гетеросексуалы - охотно обнимались с Фредди - есть снимки - что им было бы трудно делать, если бы он был геем.

Но в книгах и желтой прессе обобщенный образ Фредди выглядит так - из отеля выходит Меркьюри, обсыпанный кокаином, с "фингалом" от любовника и, грубо говоря, без штанов. К нему подходят журналисты и спрашивают его: <Вы гей?> <Нет, конечно>, - говорит Фредди, одевает штаны и идет на концерт. Трудно понять, как разумные люди могут в это верить.

- Как у Фредди при таком жестком графике работы могло хватить энергии на бурную личную жизнь?

- Один из важнейших доводов, что Фредди просто физически не мог вести такую развратную жизнь - это его график. Под развратом я понимаю поддержание разного рода контактов с несколькими десятками любовников - именно столько пассий ему приписывают биографы. Мекьюри занимался музыкой более двенадцати часов в сутки - <Квины> ежегодно выпускали альбом. (Когда в такой ситуации находились <Битлз>, они по просьбе продюсера вообще не встречались с подругами и вообще с девушками - ничего не должно было отвлекать музыкантов - А.Ф.)

А на концертах он должен был еще и танцевать - кстати, очень сложные танцы, - и при этом ухитриться хорошо спеть... Поэтому Фредди должен был тренироваться. А после концертов он вообще был в состоянии только спать. Когда же он успевал посещать гей-клубы?

Кстати, обратите внимание, что все люди, написавшие о Фредди такие ужасные гадости, выглядят совершенно благородными и чистыми.

- Даже если они говорили правду, как они могли сообщить всевозможные гнусные подробности из жизни Фредди без его позволения?

- Есть вещи, которые просто нельзя делать. И если человек на это пошел, про него уже нельзя написать, что он <близкий друг Фредди>.

Но, кстати, устные свидетельства не могут быть понятием вины человека. В суде требуют улики. Улик действительно нет - предлагаю всем желающим это проверить.


- А какие еще нестыковки в биографиях?

- Сверив книги о Меркьюри, можно придти к выводу, что Фредди был способен одновременно находиться в нескольких местах. К тому же, если верить биографам, получается вот как. В доме Фредди в Гарднер-Лодж живут он сам, его слуга и по совместительству любовник Джим Хаттон, а к тому же - бывшая любовница Мэри Остин и бывший любовник Джо Фанелли, которого он почему-то не попросил съехать, а оставил поваром.

Абсурд! Представьте себе, что у мужчины была девушка, он ее разлюбил, но оставил в доме поварихой. И теперь она носит чай ему и его новой пассии. Так она, наверное, выльет чай ему на голову!

- И, кстати, на что Вы еще совершенно справедливо обратили внимание - что все любовники Фредди (и в частности, те из них, которые по совместительству - биографы) - люди, мягко говоря, необразованые и, главное, совершено не интересующиеся музыкой: У Элтона Джона - например, друг - человек, близкий ему по духу.

- Ну, представьте, музыкант, поэт, художник, человек с высшим образованием, наконец, который собирает антиквариат, живопись, разбирается в классической музыке, ходит на оперу и балет: Человек с прекрасной внешностью, который мог бы претендовать на внимание самых образованных и утонченных геев страны: И он выбирает себе в партнеры исключительно третьеразрядных поваров и парикмахеров. Говорят, любовь зла - полюбишь и козла, но трудно представить, что интеллигентный человек вообще предпочитал <козлов>.

Понимаете, есть интервью Меркьюри Дэвиду Виггу - оно есть в интернете в звуковом варианте - в нем Фредди рассказывал, что по вечерам он остается один, и тогда к нему приходят мелодии.

Во всех биографических книгах эта фраза комментируется так: <Вот здесь Фредди соврал - один он оставался редко!> Помимо всего прочего, сколько уважения к герою книги!

Один биограф прямо написал, что Дэвид Вигг извратил все интервью Фредди Меркьюри - дескать, Фредди Меркьюри с ним поссорился и интервью ему не давал. Но на самом деле интервью Виггу существуют, их 10, и они, повторюсь, звуковые. Беда только в том, что то, что Меркьюри говорил о себе Дэвиду Виггу, нравится не всем.

- Можно ли, проанализировав тексты песен Фредди, делать выводы о его <голубых> наклонностях?

- Нет ни одной песни Фредди Меркьюри, в которой бы воспевалась любовь к мужчине. Везде речь идет о девушках. И в клипах он с пляшет и целуется с девушками. Есть только одна песенка в сольном альбоме: <Your kind of lover> - там есть намек на гей-отношения, но она с большой издевкой сделана. Это пародия на голубую лирику - чего-то вроде песенок Бориса Моисеева.

Кстати, когда в 1985 году у Фредди брали интервью по поводу сольного альбома, никаких пикантных вопросов по поводу этой песни не задавали.

- Шевчук рассказывал корреспондентам <Комсомольской правды>, что у него была подобная проблема. Его недоброжелатели предлагали его уфимским друзьям большие деньги небольшую услугу. Они должны дать интервью одной желтой газете, в котором подробно рассказать о <голубых> наклонностях Шевчука. Часто ли подобная клевета может быть средством сведения счетов в шоу-бизнесе?

- Да, наверное, весьма часто. Кстати, что касается друзей Фредди. Когда вышла книга Рика Ская, Рейнхард Мэк выступал с опровержением того, что там написано от его имени. Он сказал, что он никогда не говорил, что Фредди нюхает кокаин, и что у него мальчики.

- А чем объясняется такая пропагандистская комания против Фредди? Меркьюри же не политический деятель...

- Тут может быть несколько факторов. Первый - это огромная роль голубой мафии в современном развитии общества и современном шоу-бизнесе. Кому-то надо, чтобы Фредди считали геем.

Травля Меркьюри началась все где-то в 1974 году, когда никаких слухов о его гомосексуальных наклонностях ни у кого не было. У него была девушка, он с ней открыто жил, никаких Хаттонов не было даже на горизонте. Но произошло одно важное событие - Фредди стал становиться знаменитым. Причем, исключительно благодаря собственным усилиям - боссы шоу-бизнеса не играли в успехе Queen никакой роли. В этом смысле это уникальный музыкальный проект - те, кого интересуют подробности, могут проверить. Эти ребята, невзирая на то, что их терпеть не могла пресса, на то, что многие продюсеры отказываются с ними работать, в конце концов добились известности.

А после того, как появился альбом Queen-2, практически сразу появились материалы о так называемой <двусмысленной сексуальности> Фредди и появляется песня Flick on the wrist (возможно, она содержит намек на то, что он не пожелал стать проституткой). Вероятно, он слишком грубо - возможно, из-за природной эмоциональности и из-за нетерпимого отношения зороастрийца к гомосексуализму - отказал какому-то важному боссу:

- То есть, в шоу-бизнесе есть такая <голубая> мафия, и ее представители пытаются склонить к сожительству многих музыкантов?

- Я не считаю, что многих. Однако такие случаи бывают - кстати, с женщинами в шоу-бизнесе нечто подобное происходит весьма часто. У них могут просто требовать секса взаимен на раскрутку или напротив - угрожая сломать карьеру. Вполне возможно, что не только певицы, но и певцы получают такие предложения.

- Ну, Джим Моррисон тоже был красивым мужчиной, и все в этом плане у него все обошлось.

- Возможно, если бы у Фредди как-то иначе сложилась личная жизнь, было бы сложнее мстить ему за отказ. Например, женился бы он официально на Мэри Остин.

Но, знаете, сейчас более распространена "расистская" версия дискриминации Фредди. Ее, кстати, придерживаются сотрудники радиостанции <Эхо Москвы> Они утверждают, что главная причина клеветы на Меркьюри - его расовая принадлежность. Едва ли не главным человеком в роке, который мог соперничать с Элвисом Пресли и Джоном Ленноном, стал человек, в общем, не совсем белый, который еще и принадлежал с никому не известному зороастрийскому вероисповеданию.

- Значит, британские фирмы звукозаписи стремятся раскручивать почти исключительно белых протестантов?

- Тут все сложнее. Беда в том, что соотечественники Фредди не имеют сильного лобби в Англии. Если, например, он был негром, то, наверняка, был поставлен вопрос, что про Меркьюри все это говорят, потому что он - чернокожий. Дескать, притесняют негров, не хотят, чтобы они занимали первые места в хит-парадах. Может быть, играла роль и религиозная принадлежность Фредди:

- А зачем человеку мстить посмертно?

- Мертвый ответить не может. Представьте себе, что выходит книга Питера Фристоуна, скажем, про Элтона Джона. Наверняка будет суд. Если бы Фредди был жив, а Фристоун решил подзаработать и издал книгу <Мистер Меркьюри>, был бы скандал и судебный процесс. Наверняка Фредди потребовал бы опровержения. А так можно писать все, что угодно.

- По-моему, люди склонны скорее верить в плохое, чем в хорошее: Кокаин, десятки любовников: Им только подкинь идею:

- Конечно, и этим пользуются создатели нового мифа. Есть ведь разные исторические мифы, геополитические мифы, на которые работают пресса и даже научные институты. Миф о Фредди Меркьюри - фантастическом развратнике - просто один из них.

- Вы говорите, что другие участники Queen никогда не подтверждали, что Фредди был геем. Неужели богатые и знаменитые люди не могут рассказать всю правду о своем близком друге? Их что-то от этого удерживает?

- Тут все, по-моему, не так просто. Знаете, пресса всегда травила Queen - и травит до сих пор - а о мюзикле <We will rock you> - сделанного уже после смерти <развратного> Фредди - британская пресса написала что-то несустветное. По этому поводу Брайан Мэй написал возмущенное письмо в <Таймс>, но его не опубликовали.

Недавно было сообщение о том, что на аллее звезд в Голливуде открыта звезда Queen, но нигде не написано о том, что это сделано на деньги американского фан-клуба Queen. Все эти звезды, на самом деле, открывают специальные комиссии. На этот раз ни одна комиссия в открытии звезды не участвовала.

- Вы сами пытались связываться с участниками группы Queen?

- Я лично нет, но пытались мои знакомые. Брайан Мэй вообще охотно отвечает в онлайне на вопросы фанов и журналистов о песнях, альбомах, но решительно не хочет говорить о Фредди. Хорошо бы, кстати, взять интервью у членов группы Queen и родственников Меркьюри и задать им вопросы, которые до сих пор никогда им не задавали. Я могла бы предложить сделать это всем журналистам, которым это интересно.

- В вашей книге есть конспирологическое предположение о том, что Фредди, так сказать, убрали:

- Я не настаиваю на этом, но на такую мысль наводят некоторые факты. Достаточно любопытен тот факт, что Фредди фактически не оказывали медицинской помощи. И болезнь у него очень быстро развивалась - у него за три года произошло то, что обычно происходит с больным СПИДом за десять лет:

- Мариам, а как реагирует публика на ваши выводы?

- Недавно о моих исследованиях рассказывали по радио <Эхо Москвы>. И тут начался шквал звонков. Люди с того конца провода представлялись как <геи Москвы> и страшно возмущались - дескать, вы что, против геев?

Ведущий такие разговоры сразу пресек. Он сказал: речь идет не о геях вообще, а о конкретном человеке - Фредди Меркюри, мы говорим о нем, а не о проблемах гомосексуализма.

Если вы сейчас посмотрите на гостевые книги квиноманских сайтов, где обсуждают мою книгу, там такие люди всю дискуссию поворачивают в интересующее их русло. И вместо того, чтобы обсуждать факты жизни Фредди Меркьюри, возможности их проверки, они вновь говорят о своем. Дескать, вы что, считаете, что гомосексуализм - это плохо, вам Фредди таким не нравится?

Люди даже не интересуются фактами, а сразу же спрашивают: <Вы осуждаете нас?> Есть люди, которые не гомосексуалисты, а просто поклонники гей-культуры, и в том числе - женщины.

- А женщины-то здесь при чем?

- Особы, которые увлекаются гей-культурой, заявляли мне, что все великие мужчины были гомосексуалистами, а остальные - созданы только для того, чтобы производить потомство. Я в ответ обычно спрашиваю: <А мужчинам рассказать это? Вот они посмеются!> Это, по-моему, своего рода фашизм. Кстати, в числе таких женщин есть и журналистки.

Вообще-то все это меня не очень интересует, я написала книгу в частности для того, чтобы обсуждение этих проблем прекратилось. Но оно пока лишь усилилось - хотелось бы верить, что это временный этап.

- Рады ли вы, что провели независимое исследование жизни Фредди Меркьюри и, по крайней мере, поставили важные вопросы, которые до сих пор практически никто не рассматривал?

- Да, рада, что это сделала. И теперь эти идеи не связано ни со мной, ни с моей книгой - главное, что люди начинают приходить в себя, начинают задавать вопросы, они уже не повторяют то, что им внушали много лет, как истины: Они начинают понимать, что существует что-то другое, помимо внушенного. И самое главное, что необязательно, если везде что-то говорят, то так оно и есть.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- В ближайшее время, если все будет в порядке, она должна появиться на Авесте на английском языке, и планируют ее также разместить на английском языке на Queen zone. Еще мои статьи а эту тему появились на сайтах fredmercury.webservis.ru, Queenzone и Quenonline, а James Taylor -< редактор и, возможно, хозяин одноименного сайта (полагаю, это псевдоним) - он мне помог с обложкой, он сделал обложку, которая висит на <Авесте>.

- А издавать свою книгу пока не собирались?

- Чтобы сделать это, нужны деньги. У меня спонсоров нет. У Хаттона и Фристоуна они, естественно, в свое время нашлись. Но мой проект коммерчески выгодный, и, думаю, издатели в конце концов оценят его по достоинству.

http://queen.peoples.ru/html/archive/inter...iam/mariam2.htm
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием