Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2006, 11:12   #3
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,434
Сказал(а) спасибо: 10,181
Поблагодарили 10,669 раз(а) в 6,737 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 23.8.2006, 21:37) [snapback]1787[/snapback]</div>
Цитата:
Здравствуйте, SHIBAYEV! Не могли бы Вы объяснить мне популярно, как человеку далекому от искусства, чем ценен "Черный квадрат" Малевича, что за него дают 1 лимон баксов? Одни в нем находят глубокий филосовский смысл, другие утверждают, что Малевич для этой работы создал специальные краски максимально приближенные к черному цвету, третьи, что эта краска не стареет и не трескается.
[/b]
Я не ШИБАЕВ, но вот что мне удалось нарыть в нете о феномене Черного квадрата:

Казалось бы, что может быть проще: на белом фоне черный квадрат. Любой человек, наверное, может нарисовать такое. Но вот загадка: черный квадрат на белом фоне - картина русского художника Казимира Малевича, созданная еще в начале века, до сих пор притягивает к себе и исследователей, и любителей живописи. Как нечто сакральное, как некий миф, как символ русского авангарда.

Рассказывают, что Малевич, написав "Черный квадрат", долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. И действительно, эта картина - результат, видимо, какой-то сложной работы. Когда мы смотрим на черный квадрат, то под трещинами видим нижние красочные слои - розовый, зеленый, по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом. Художник впоследствии много думал о черном квадрате, писал теоретические работы, связывал его с космическим сознанием. Малевич считал, что "Черный Квадрат" - это вершина всего.

«Я долгое время не мог ни есть, ни спать» — говорил Малевич, «и сам не понимал, что такое сделал».

Существует версия, что на появление «Квадрата» повлияла смерть от тифа единственного сына Малевича Анатолия в октябре 1915 года.
О ЧК говорили:
"Ниспровержение старого мира искусства да будет вычертано на ваших ладонях. Носите чёрный квадрат как знак мировой экономии."

«"Черный квадрат" концентрирует, в себе бесконечное всемирное пространство, несёт в себе выражение «всего» во вселенной. Концентрируя это «всё» в имперсональной геометрической форме и непроницаемой чёрной поверхности».

А еще считается, что Чёрный квадрат» — это иудейский символ, «выставленный на всеобщее обозрение», ибо согласно установлениям иудейского траката «Кицур Шулхан Арух», «по установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (48x48 см) — чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Иерусалимском Храме».


Короче, "Черный квадрат" - это тайна, которую пытаются разгадать многие поколения людей. Эдакая Мона Лиза супрематизма.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием