Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2006, 00:55   #29
Новичок
 
Регистрация: 02.08.2006
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
StringerT на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Отвечу всем общим постом. Любой грамотный аналитик знает, что в наш век всеобщей глобализации процессов общественных, политических и экономических, ничто не возникает само по себе и не может функционировать независимо от окружающей среды. Для возникновения нового политического движения в Азербайджане и его развития в полноценную организацию, тебуются значительные средства. Откуда эти средства возьмутся? Ни какие серьезные финансовые круги в стране и в ее диаспоре не станут рисковать своими средствами. Едва возникнув и предположти заявив о себе, движение немедлено попадет под пристальное внимание Запада и России. В зависимости от его платформы одна из заинтересованных сторон возьмет его ппод свой контроль для использования в качестве инструмента влияния, манипулирования. Если оно начнет набирать силу в него попытаются внедриться ныне не состоятельные "политики" вроде Аяза или Расула. В любом случае движение станет объектом игры внешних сил. Если же оно будет идти в разрез с интересами внешних сил, то его будут блокировать на уровне диаспоры, а в самой стране оно быстро превратится в одну из малокалиберных партий без особых средств существования. таким образом - избежать превращения в инструмент манипуляций третьих сил - не удастся. Для того, чтобыоно стало поистине масштабным, влиятельным движением необхоимо, чтобы в массах присутствовал революционный настрой. Такового сейчас не наблюдается. Это связано с стем, что массы приспособились и имеют более менее какую-то возможность добывания средств существования. В этом случае принцип - нечего терять кроме своих цепей - не работает. Массы больше опасаются потерять тот минимум, что имеют и боятся возврата к временам дестабилизации. остается путь парламентарной борьбы. Для этого же в стране нет соответствующих условий. Я уже указал, что обеспечивать движение средствами для развития без поддержки извне - невозможно. Сама интеллигенция в целом аморфна и не обладает капиталами. Значит движение или будет перекуплено или будет само вынуждено идти по пути сотрудничества с правящими кругами, чтобы функционировать. К тому же на сегодняший день нет новых политиков обладающих весом, авторитетом и доверием. Ни один из них не обладает качествами лидера масс. Следовательно вся эта затея закончится еще одинм образованием новой кормушки или клуба любителей поговорить. Нет социальных, общественных и политических предпосылок для такого движения. Значит и все разговоры - это болтовня.
Или кто-то направляет эту идею из-за кулис. Европа и раньше высказывала пожелание возникновения политиков и партии новой волны, в противовес несостоятельной прежней оппозиции. Поэтому вот еще один возможный аспект развития. В свое время мне приходилось выслушивать такие высказывания от европейских политиков и экспертов. Но потом Запад окончательно разочаровался в этих идеях и фактически поставил крест на всем оппозиционном процессе в Азербайджане. В связи с этим были сильно сокращены все программы финансирования НПО, партий и СМИ в Азербайджане. Запад поствил точку в этом вопросе. И ыполне возможно, что кто-то надеется поправить свои дела ухватившись за старую идею создания новой силы. Третьей силы. Это как раз то, что неоднократно то с помощью запада то с помощью России пыталась внедрить Лейла Юнус - известный провокатор и репродуктор запада. А также ее дружок и подопечный Ильгар Гасымов псевдогенерал юрист, изветсный финансовыми махинациями в диаспорах СНГ. Так что эта идея во мне оптимизма не вызывает.
Ине забывайте - без поддержки России или Запада никто не сможет взять власть в Азербайджане.
А еще точнее - без согласия обеих сторон. А диаспора это вообще аморфный продукт целиком зависящий от властей тех стран, где располагается. И в ней нет ни одного поистине влиятельного общественного объединения. Кроме магнатов, которые далеки от революции. да и кому нужна революция? Хотите оттолкнуть массы - призывайте к баррикадам.
:D

StringerT вне форума   Ответить с цитированием