Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2019, 13:26   #150
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,714
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Что стоит за визитами евродепутатов в Карабах

19 сен в 11:12 Foreign Policy News

Один из основополагающих принципов западных демократий - возможность для рядовых граждан участвовать в демократических выборах, баллотироваться и занимать государственные должности. Однако не менее важной является обязанность уважать и, самое главное, представлять официальные позиции того или иного правительства. То есть государственные должностные лица и законодатели не должны проводить встречи с непризнанными властями и наносить визиты в неконтролируемые регионы.

Как отмечает американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе в статье European MPs must honor official positions of public offices they hold для Foreign Policy News, проблема заключается в том, что несколько европейских парламентариев с легкостью нарушают официальную позицию своих правительств и устанавливают связи с сепаратистскими и, в большинстве случаев, криминальными властями. Визиты этих депутатов в сепаратистский регион Азербайджана - Нагорный Карабах - подтверждают, что они ставят личные цели выше интересов европейских налогоплательщиков. Существуют конкретные доказательства того, что у этих визитов есть вполне определенные причины.

В конце августа член Европейского парламента от Германии Мартин Зоннеборн посетил Нагорный Карабах, захваченный армянскими войсками в начале 1990-х годов. В рамках визита, который состоялся по инициативе Европейской армянской федерации ”За справедливость и демократию” (EAFJD), Зоннеборна сопровождала делегация из 25 человек, писателей, ученых и журналистов, а также его жена Клаудия Турсаркисян, этническая армянка. Азербайджанские власти занесли депутата в черный список, заявив, что тот нарушил законы страны, посетив непризнанную территорию без разрешения Азербайджана. Зоннерборн, в свою очередь, раскритиковал правительство Азербайджана на своей странице в Фейсбуке, заявив, что хочет занять первое место среди иностранных лиц, занесенных в черный список.

”Я приехал в Карабах вместе с делегацией из 25 журналистов, писателей и профессоров. Моя жена Клаудия Тер-Саркисян приехала сюда снимать фильм о Карабахе. Мы покажем его всему миру и добьемся независимости этого региона. По возвращении в Брюссель я буду пропагандировать идею о том, что территория заслуживает независимости”, - заявил Зоннеборн на пресс-конференции в Нагорном Карабахе.

Мартин Зоннеборн в 2000-2005 годах был главным редактором сатирического журнала ”Титаник”, а членом Европейского парламента стал в 2014 году. На избирательную кампанию его вдохновили ”успешные политические клоуны” из других стран, в том числе нынешний президент США Дональд Трамп. Победа Зоннеборна на выборах стала неожиданностью не только для немецких политических кругов, но и для него самого. Немецкие СМИ подчеркивали, что партия Зоннеборна получила два места в Европарламенте благодаря использованию таких популистских лозунгов, как ”Меркель глупая”.

После избрания Зоннеборн нанес два визита в Нагорный Карабах и лоббировал признание независимости сепаратистского образования, которое не признано ни одной страной мира. Для своих избирателей депутат делает гораздо меньше: не решает важные проблемы защиты окружающей среды, финансового кризиса и национализма, которые волнуют немецких налогоплательщиков.

Богатый ресурсами Азербайджан получил независимость от Советского Союза в 1991 году в условиях политических потрясений и столкновений в Нагорном Карабахе. Во время распада СССР этнические армяне, проживавшие в регионе, по инициативе Армянской Республики ходатайствовали о независимости, но их прошение было отклонено на основе положений союзной и республиканской конституций, а также Устава ООН. Тем не менее сепаратисты смогли захватить значительную часть территории, объявив независимость от Азербайджана. ООН не признает самопровозглашенную республику, а Совбез принял четыре резолюции, призывающие к немедленному и безоговорочному выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

Германия, которую Зоннеборн представляет в Европейском парламенте, входит в число стран-членов ООН, не признающих Нагорный Карабах как независимое государство и поддерживающих территориальную целостность Азербайджана. На официальном сайте МИД Германии размещена информация о том, что Берлин не признает ”НКР” и не оказывает там консульскую поддержку своим гражданам. Правительство Германии также четко указывает на то, что любые визиты в Нагорный Карабах без согласия Азербайджана противоречат азербайджанскому законодательству. Министерство призывает граждан Германии воздержаться от посещения района.

МИД Германии осудил и последний визит Зоннеборна в Нагорный Карабах, но депутат заявил, что министерство не имеет власти над законодателями.

Несмотря на занесение Азербайджаном в черный список за незаконный въезд на территорию страны без разрешения официального Баку, Зоннеборн написал в своем Твиттере, что ему все равно, а в следующий раз он посетит Нагорный Карабах с делегацией из 100 человек.

Что же заставило европейского депутата отправиться в непризнанный Германией регион в нарушение законов и этических норм европейского и германского парламентов? Если депутат считает себя ярым борцом за отдельные ценности, которые он решил представлять, то почему тогда он не посетил другие сепаратистские территории? Что заставляет негодующего Зоннеборна делать заявления не только против правительства, но и против народа Азербайджана в предвзятом тоне, называя его ”кочевыми татарами”?

Похоже, осуждение Азербайджана, нарушение законов страны и отказ от ценностей европейского и немецкого законодательств по поручению находящейся в Брюсселе Европейской армянской федерации ”За справедливость и демократию” (EAFJD) кажется Зоннеборну наилучшим вариантом решения вопросов, беспокоящих его избирателей. Финансовая или иная поддержка со стороны EAFJD, вероятно, стала основополагающим фактором. Глава EAFJD Каспар Карапетян сопровождал Зоннеборна во время визита в Нагорный Карабах и присутствовал на всех его встречах. По сей день немецкий депутат не предоставил информацию об источнике, оплатившем его визит.

В интервью газете Telepolis Зоннеборн открыто признал, что его политические взгляды во многом определяются чувствами к жене, этнической армянке: ”Моя жена армянка. Ранее я призывал ЕС принять Турцию в блок. После женитьбы я изменил свое мнение. Если наша партия Die Partei придет к власти, турки никогда не попадут в ЕС”, - сказал Зоннеборн. Это заявление подтверждает, что в политической деятельности депутат свои чувства ставит выше интересов немецких налогоплательщиков и позиций правительств Германии и Европы.

Это не единичный случай, когда депутаты немецкого парламента используются ресурсами армянской диаспоры для достижения политических целей. Весной 2019 года еще один член Бундестага (от партии ”Альтернатива для Германии”, АдГ) Штефан Койтер также посетил Нагорный Карабах. Еще до прибытия в непризнанный регион Койтер попал в заголовки новостей из-за своего эксцентричного расистского поведения. Информационное агентство stern.de сообщило, что немецкий блогер подал в суд на Койтера, поскольку депутат назвал его ”Judensau” (еврейской свиньей) и приветствовал фразой ”Хайль Гитлер”. Койтера разозлила публикация блогером на вышеупомянутом веб-сайте материала, в котором утверждалось, что член парламента распространял через службу обмена сообщениями WhatsApp фразу Гитлера ”Здравствуй, Вена”.

Депутат прочитал статью и оскорбил блогера, при этом пытаясь убедить его удалить материал. Stern.de утверждает, что на стене в ванной у Койтера нарисован фашистский символ. Кроме того, известно, что Койтер в WhatsApp разместил фотографии Гитлера в Вене, а также свечки в виде фюрера.

Европейский депутат из Люксембурга Франк Энгель также известен своей поддержкой властей самопровозглашенной республики. Портал Sputnik Armenia писал что после женитьбы на этнической армянке Татев Манукян, депутат провел медовый месяц на оккупированных азербайджанских территориях. ”Вернувшись из Нагорного Карабаха, Франк Энгель добавил суффикс ”ян” к своей фамилии на дверной табличке кабинета, став таким образом Энгеляном”, - сообщил Sputnik Armenia со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна.

Другой армянский источник обратил внимание на сообщение жены Энгеляна в социальной сети. В сообщении, к которому прилагалась фотография депутата в национальной армянской одежде, говорилось, что он не позволит азербайджанцам вернуть ни пяди территории Нагорного Карабаха. ”Они [азербайджанцы] не получат ни клочка земли. Я даже готов ради этого надеть военную форму”, - сообщает сайт rusarminfo.ru. Возмущенная действиями депутата из Люксембурга Генпрокуратура Азербайджана объявила Франка Энгеля в международный розыск за посещение Нагорного Карабаха без разрешения Азербайджана.

Готовность армянского лобби заманивать европейских парламентариев на непризнанные территории служит их главной цели - добиться признания Нагорного Карабаха. Но неясно, почему европейские депутаты решили отказаться от интересов своих правительств и избирателей. Публичная должность - это представление позиций и ценностей большинства, ни одно из которых до сих пор не поддержало нарушение международных норм и законов государств-членов ООН. Можно быть сторонником сепаратизма и этнического национализма в любой части мира, при этом представляя исключительно свои интересы, а не определенного большинства. Возникает вопрос: стали бы армянские заинтересованные группы уделять столько же внимания Зоннеборну, Койтерсу и Энгелю, если бы они не занимали государственные должности? Полагаю, нет.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием