Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2019, 01:52   #234
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,143
Сказал(а) спасибо: 10,330
Поблагодарили 10,852 раз(а) в 6,848 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

25 лет деоккупации Горадиза
6 янв в 18:14

Азербайджанская армия 25 лет назад осуществила в Физулинском районе уникальную по боевой тактике военную операцию "Горадиз".

Благодаря стартовавшей в декабре 1993 года и окончившейся 6 января 1994 года операции, прошедшей под командованием общенационального лидера Гейдара Алиева, удалось освободить от армянских оккупантов город Горадиз, двадцать сел в Физулинском районе и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

В декабре 1993 года ВС Армении попытались продвинуться восточнее города Физули, но встретили упорное сопротивление и отступили, после чего азербайджанская армия перешла в контрнаступление. 15 декабря азербайджанские военные начали наступление в пяти направлениях - Физули, Ходжавенд, Агдам, Агдере и Кельбаджар. Ключевые удары воинских частей Азербайджана по Горадизу наносились с территории Бейлаганского района, который находится к юго-востоку от Нагорного Карабаха. В начале января 1994 года военнослужащие Азербайджана захватили территорию в 40 км вдоль границы между 11 населенными пунктами и границей с Ираном.

Участвовавшая в Горадизской операции 702-я бригада 5 января за день захватила в качестве трофеев три танка, один самоходный противотанковый комплекс "Штурм-С", шесть пушек, порядка десяти транспортных средств, множество оружия и боеприпасов. Враг отступил с тяжелыми потерями, оставив тела погибших на поле боя.

На следующий день, 6 января, 702-й полк, сломив сопротивление противника, вошел в Горадиз, расположенный к западу от Джебраильского, Губадлинского и Зангиланского районов и на пересечении важных транспортных путей, ведущих к Физули, захватив город и железнодорожную станцию Горадиз и стратегически важные Худаферинские мосты через реку Араз. В Горадизе установили флаг Азербайджана.

В результате Горадизской операции город Горадиз, двадцать сел Физулинского района и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, расположенные на территории общей площадью в 21 тыс га, перешли под контроль Азербайджана.

Горадизская операция стала наиболее успешной операцией азербайджанской армии, проведенной зимой 1994 года. За проявленный во время нее героизм восемь человек были удостоены звания Национального героя Азербайджана.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием