Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2018, 12:52   #225
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,998
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

26 лет оккупации Лачинского района
18 май

Сегодня исполняется 26 лет со дня оккупации Арменией Лачинского района Азербайджана.

Во время захвата Лачина погибли и пропали без вести более 300 военных и гражданских лиц. Свыше 77 тыс жителей Лачина в настоящее время живут в разных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

Оккупация Армении нанесла огромный ущерб государственной и частной собственности этого района. Были разграблены и разрушены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 торговых объекта, 30 объектов связи, два автотранспортных объекта, а также другие производственные учреждения. От вандалов пострадало более 200 местных исторических памятников и 54 памятника мирового значения. В их числе - Албанский монастырь "Агоглан" (VI век), гробница Малика Аждара (XIV век), мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Кроме того, был разграблен Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Экспонат исторического музея - сумка из серебра - был продан за $80 тыс на аукционе Sotheby`s в Лондоне.

Европейский суд по правам человека, приняв решение по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу изгнанных из Лачинского района граждан Азербайджана, признал продолжающееся нарушение Арменией их прав, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Более того, в параграфах 19-20 решения ЕСПЧ указывается, что Лачинский район, в частности город Лачин, подверглись военному нападению и что в середине мая 1992 года Лачин подвергся воздушным бомбардировкам.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием