Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2018, 03:47   #787
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,015
Сказал(а) спасибо: 10,283
Поблагодарили 10,793 раз(а) в 6,808 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В случае молниеносной атаки Азербайджан может одержать победу, российские эксперты

Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном о принадлежности Нагорного Карабаха неизбежен. К такому выводу пришли эксперты Центра анализа стратегий и технологий в докладе "B ожидании бури: Южный Кавказ", сообщает РБК.

Аналитики Центра предупреждают о высокой вероятности эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Причем военное превосходство азербайджанцев над армянами все более очевидно, полагают эксперты.

Конфликт может резко обостриться по нескольким причинам: из-за технического превосходства Азербайджана, возможного роста цен на нефть, демографического дисбаланса, а также из-за невозможности юридического закрепления за армянами захваченных некарабахских территорий Азербайджана, считают эксперты.

На протяжении десятилетия после Карабахского конфликта (1991-1994 годы) между Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и непризнанной "Нагорно-Карабахской Республикой" ("НКР" - кавычки наши) - с другой, сохранялся баланс сил. Американское эмбарго в 1990-х годах на поставки вооружений в Азербайджан и поддержка Армении Россией выравнивали расстановку сил в Южно-Кавказском регионе.

Перелом произошел в 2000-х годах - после резкого увеличения стоимости нефти, отмечают эксперты центра. Соотношение сил изменилось в пользу Азербайджана - страны с развитой нефтедобывающей отраслью. Приток нефтедолларов позволил Азербайджану увеличить военные расходы и численность армии. Если в 2001 году, по подсчетам авторов доклада, военный бюджет страны составлял $300 млн, то в 2013 году он достиг $3,7 млрд и равнялся всему государственному бюджету Армении, сказано в докладе.

Численность Bооруженных сил Азербайджана в 2016 году достигла 126 тыс. человек, по данным Military Balance. "С учетом ведомственных частей, президентской гвардии и различных военизированных формирований, а также гражданского персонала общая численность людей под ружьем в Азербайджане составляет не менее 250 тыс. человек", - утверждают в Центре анализа стратегий и технологий.

Bооруженные силы Армении с 2002 года и по настоящее время составляют около 45 тыс. человек. Численность "армии обороны Нагорного Карабаха" -около 20 тыс. человек, из них половина - призывники из Армении.

Приток нефтяных денег позволил начать масштабное перевооружение армии Азербайджана. B больших количествах были закуплены современные основные танки, боевые бронемашины, зенитные ракетные комплексы, самолеты, вертолеты, противотанковые управляемые ракеты, артиллерийские системы, средства обнаружения (приборы ночного видения, лазерные приборы разведки, тепловизоры) и беспилотные летательные аппараты. Основными поставщиками стали Израиль, Украина, Белоруссия, Грузия, Турция и Россия. Новые возможности Баку были продемонстрированы в ходе "апрельской войны" (четырехдневная война в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года): столкновения показали, что оснащенные современной техникой азербайджанские войска имеют преимущество в ночных боевых действиях.

Усиление Азербайджана вызвало реакцию России, которая с 2013 года увеличила поставки вооружений в Армению. B феврале 2016 года ей был предоставлен кредит на покупку вооружений на сумму $200 млн. Поставки включали пусковые установки РСЗО "Смерч" и ракеты к ним, ПЗРК, средства радиотехнической разведки, огнеметные системы "ТОС-1А", легкое и стрелковое оружие. Кроме того, после "апрельской войны" Ереван закупил индивидуальные приборы ночного видения и тепловизоры, датчики движения, лазерные приборы разведки и беспилотники, которые были в дефиците в "НКР".

И хотя в связи с падением мировых цен на нефть военные расходы Азербайджана начали снижаться и с 2015 года составляют $1,55-1,7 млрд в год, в средне- и долгосрочной перспективе такие расходы для армянской стороны остаются недостижимыми, считают эксперты Центра анализа стратегий и технологий. B 2017 году военные расходы Армении составили $440 млн, в 2016-м - $436 млн.

Авторы указывают и на демографический дисбаланс.

Если демографическая тенденция не изменится, то население Армении может сократиться до 3 млн человек в 2030 году и до 2,7 млн в 2050 году. Население Азербайджана, согласно расчетам ООН, увеличится до 10,7 млн к 2030 году и до 11 млн человек к 2050 году, отмечают аналитики.

Баку сталкивается с растущей социальной напряженностью, порожденной в том числе и демографическим ростом, сказано в докладе. Наплыв неустроенной сельской молодежи в города является фактором серьезного внутриполитического риска.

Любое проявление Арменией слабости может стать поводом для Баку начать в Нагорном Карабахе новые военные действия. И если атака будет молниеносной, Баку может одержать победу.

На правовое решение конфликта пока рассчитывать не приходится, считают аналитики Центра анализа стратегий и технологий. "Само обсуждение вопроса о принадлежности Карабаха обуславливается азербайджанцами возвращением им территорий, не входивших в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Между тем даже возможное возвращение только лишь Агдамского и Физулинского районов уже значительно ослабило бы устойчивость армянской обороны, возврат же Лачинского или Кельбаджарского района подрывает ее полностью", - объясняют авторы доклада.

"Международная легализация фактического статуса Карабаха отсутствует, армянская сторона обрекается на перманентную гонку вооружений с Азербайджаном при несопоставимых экономических и демографических ресурсах", - приходят к выводу военные эксперты.

Что касается фактора России, то Москва решает непростую задачу сохранения баланса в отношениях с ценным партнером и неизбежным союзником, и стремится не допустить своего крайне обременительного военного вмешательства еще в один в конфликт, вслед за Сирией и Донбассом.

Центр анализа стратегий и технологий - ведущая российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением широкого спектра вопросов в сфере обороны и безопасности: структуры и состояния вооруженных сил стран мира, оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием