Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2017, 19:39   #560
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,714
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Армения расплачивается в судах за Карабах... и не только
16 дек

Похоже, в армянском бюджете скоро появится дополнительная статья расходов – на выплаты компенсаций тем, кому Ереван проигрывает суды в международных инстанциях.

На днях Верхняя палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала власти Армении выплатить компенсацию в размере 30 тыс. евро (по 5 тыс. на каждого) и 28,642 тыс. фунтов стерлингов на покрытие судебных издержек шестерым вынужденным переселенцам из Лачинского района.

Жители района - Эльхан и Адыширин Чираговы, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахреддин Пашаев и Гара Джабраилов – были изгнаны из собственных домов в результате оккупации Нагорного Карабаха армянскими военными. Дело, получившее название "Чирагов и другие против Армении", было рассмотрено Европейским судом еще летом 2015 года, однако лишь через два с половиной года суд определился с размером компенсации за лишение истцов возможности проживания в своих домах, использования права на собственность и возвращения в оккупированный Арменией Лачинский район.

Это не первое дело, проигранное армянским лобби в Европе. В конце ноября Европейский суд по правам человека принял целых два решения не в пользу правительства Армении. Суд обязал Ереван выплатить 2400 евро по делу "Манучарян против правительства Армении", а также 50 тысяч евро по делу Сурена Мурадяна. В последнем случае суд постановил, что в Ереване не провели подобающего следствия, чтобы призвать к ответственности виновных в смерти военнослужащего Сурена Мурадяна, погибшего в Нагорном Карабахе в 2002 году. Отец погибшего обратился в Европейский суд, рассказав, что его сыну не была оказана необходимая медицинская помощь, и выиграл дело.

В этом контексте также представляют интерес судебные дела "Мерджан и другие против Швейцарии" и ″Перинчек против Швейцарии". Казалось бы, они напрямую не затрагивают армянские власти, но очевидно могут считаться печальным прецедентом для армянского лобби. Сначала Верховный суд Швейцарии отменил принятое ранее решение, по которому, турецкий политик и лидер Трудовой партии Турции Догу Перинчек был оштрафован за отрицание "геноцида армян" 1915 года в Османской империи. Решение суда было пересмотрено, когда ЕСПЧ признал допустимым отрицание "геноцида армян", ссылаясь на свободу слова. "Заявления Перинчека имеют отношение к общественным проблемам, они не включают в себя призывы к ненависти и нетерпимости; заявление не может рассматриваться как оскорбление достоинства членов армянского сообщества, чтобы повлечь за собой реакции в рамках уголовного права в Швейцарии. Швейцарский суд, по всей видимости, наказал политика за высказывание своего мнения, которое отличается от принятых в стране взглядов", - решили в Евросуде. Заметим, что в деле Перинчека фигурировало не только правительство Швейцарии, но и ассоциация "Швейцария-Армения", которых обязали выплатить турецкому политику 2 560 долларов.

Возвращаясь к последнему по времени, но очевидно не последнему в истории делу "Чирагов и другие против Армении", стоит отметить, что вердикт показателен тем, что называет виновными именно власти Армении, а не непризнанного Нагорного Карабаха. Если миллион беженцев, вынужденных покинуть свои дома в ходе армяно-азербайджанского конфликта, подадут в Европейский суд, то прецедент уже создан, и какие траты в этом случае будет вынуждено понести правительство Армении, даже подсчитать сложно.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием