Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2017, 01:47   #15
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Существует семейное предание, связанное с его именем:

Цитата:
"До вчерашнего дня я думала, что у моей мамы было 5 братьев и одна сестра. Все братья скончались в разное время (двое в военное, трое в наши дни), две сестры остались одни, а одна из них, наша любимая тетя, скончалась полтора дня назад, и мама осталась последней из могикан коротать свой век.
Мои бабушка с дедушкой были идейными людьми, и назвали тетю редким именем "Шагиба" – вольная аббревиатура от «Şərq Qadınların Birliyi”.
Вчера мы с моим двоюродным братом Исмаилом Гаибовым вспоминали историю нашей семьи, и я узнала, что, оказывается, у наших родителей был еще один брат, умерший в младенческом возрасте, и звали его Мустафа – в честь Мустафы Кемаля Ататюрка.
Выяснилось, что один из маминых братьев, Зариф, был приверженцем пантюркистской идеологии, и именно он назвал так новорожденного малыша.
Через некоторое время, в октябре 1942 года, родился еще один мальчик, и Зариф, будучи на фронте, послал оттуда письмо с просьбой назвать ребенка Исметом в честь президента Турции Исмета Инёню.
Ушлые НКВД-шники вычислили пантюркистскую связь между именами в одной из самых уважаемых семей в Гяндже, и явились к нашим бабушке с дедушкой с допросом.
Ответ бабушки был великолепен по своей находчивости в расчете на «авось прокатит»:
«Мне сейчас 41 год, после смерти последнего малыша я уже не надеялась когда-нибудь снова стать матерью, и когда Аллах послал мне сына в таком возрасте, я назвала его Гисмет» (предначертание, судьба).
НКВД-шники были так впечатлены находчивостью бабушки (да и уважение к семье сработало), что не нашли ничего лучшего, как сделать вид, что они поверили той лапше, которую она навесила им на уши, и не уловили разницу между именами «Гисмет» и «Исмет».
Так и ушли с развесистой лапшой на ушах, навсегда оставив нашу семью в покое.
А «Гисмет» снова стал Исметом.)"
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием