Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2017, 12:31   #40
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,818
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 10,710 раз(а) в 6,763 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

На западе Азербайджана найдено около двух тысяч предметов эпохи неолита

2 авг в 15:25


Около двух тысяч предметов эпохи неолита обнаружено в ходе археологических раскопок на территории Государственного историко-культурного заповедника "Авей" в Газахском районе на западе Азербайджана.
Образцы находок - каменных орудий, остроконечных инструментов, скребков, кремниевых отщепов, нуклеусов (осколков камней, предназначенных для изготовления орудий труда) направлены для исследования в специализированную лабораторию в Японии.
Руководитель группы японских археологов, работающих в составе международной экспедиции в заповеднике, Есихиро Нисиаки рассказал, что сейчас раскопки ведутся в пещере Дамджилы, открытой в 1953 году азербайджанским ученым Мухаммедали Гусейновым. Это - первый открытый в Азербайджане памятник, относящийся в каменному веку.
"Пещера многоярусная, и в определенные периоды здесь жили люди", - отметил японский ученый, уточнив, что у нее есть "сходство с древним поселением Гейтепе периода неолита, расположенным на территории соседнего Товузского района Азербайджана". "Но, вероятно, Дамджилы по возрасту более древнее поселение", - цитирует Нисиаки ТАСС.
Раскопки ведутся международной экспедицией на основе пятилетнего соглашения между Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, Музеем Токийского университета и заповедником.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием