Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2017, 10:37   #768
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,873
Сказал(а) спасибо: 10,067
Поблагодарили 10,570 раз(а) в 6,663 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Апрельские победы — год спустя

Итак, с Апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе прошел ровно год. 2 — 5 апреля 2016 года ВС Азербайджана, задействовав ограниченный контингент подразделений, и будучи поставлеными в жесткие временые рамки ввиду внешнеполитических соображений, смогли занять важные в оперативно-стратегическом плане плацдармы на двух участках линии соприкосновения с оккупационными армянскими войсками – на Восточном Муровдаге (северное направление) и в районе горы Лелетепе (южное направление). В течение трех суток азербайджанские подразделения не только прорвали т.н. «линию Оганяна», возводимую противником два десятилетия, но также уничтожить большое количество живой силы и техники врага.

По итогам апрельских боев ВС Азербайджана потеряли по разным подсчетам убитыми от 80 до 100 солдат и офицеров, один уничтоженный вертолет, и один танк, поврежденный на мине (по некоторым данным два танка). Потери армянской стороны в живой силе более или менее сопоставимы – официально это как минимум 125 убитых солдат и офицеров. Но сопоставимы они лишь в том случае, если не брать в расчет, что азербайджанская сторона вела наступательные бои, соответственно, должна была понести потери как минимум в три, а то и пять раз превышающие таковые армян. А если взять в расчет еще и потери армянской стороны в технике – 14 танков, 4 БМП, 17 единиц артиллерии и РСЗО, более 20 единиц легкобронированной техники, а также более 10 грузовиков и автомобилей, то потери сторон по итогам трехдневных боев в апреле прошлого года получаются совершенно несопоставимыми, в пользу ВС Азебайджана.

И хотя армянская сторона, как мы об этом уже неоднократно писали, в первые дни после Апрельской войны упорно пыталась скрыть факт потери стратегически важных территорий, достаточно быстро выяснилось, что со 2 по 5 апреля 2016 года, ВС Азербайджана освободили от 800 до 2000 гектаров Карабахской земли, находившейся ранее под контролем армянских оккупационных войск. Позже, когда официальный Ереван оправился от первоначального шока, это не просто поражение, а унижение ВС Армении пытались превратить чуть ли не в «победу». Об этом мы тоже писали, поэтому, не возвращаясь к сказанному, отметим лишь следующее:

а) Армянская сторона понесла относительно более высокие потери в живой силе, несопоставимо более высокие потери в технике, и общепризнанные потери территориального характера.

б) По итогам апрельских боев прошлого года произошли серьезные изменения не просто в армянском командовании – началось с увольнения генералов, а кончилось отставкой министра обороны Сейрана Оганяна, и его уходом в оппозицию.

в) Сразу же после апрельских боев прошлого года в Ереване начался политический кризис, который продолжается и по сей день; напоминаем, что началом кризиса стало заявление ветерана Первой Карабахской войны Жирайра Сефиляна о наличии территориальных потерь (в тот момент они еще скрывались) и захват заложников группой «Сасна Црер».

Отмеченных выше трех пунктов уже достаточно для того, чтобы доказать – Апрельская война 2016 года была серьезным успехом ВС Азербайджана. Но не в этом дело. В конце концов, это была относительно ограниченная и краткосрочная операция, проведенная силами всего двух мотострелковых бригад и нескольких танковых рот, поддержанных силами специального назначения и весьма символическим количеством артиллерии и авиации. Но представьте на мгновение обратную гипотетическую ситуацию. 2 – 5 апреля 2016 года ВС Армении переходят в наступление, занимают до 2000 гектаров территории Азербайджанской Республики, соотношение потерь в живой силе и технике получается обратным реальному. Представляете себе что писали бы армянские СМИ? Только буйство фантазии и опыт изучения ментальности армянских медиапропагаторов могут ограничить пределы фанфарных аллегорий, которыми бы пестрел сейчас интернет.

Интересно, что до Апрельской войны армянские пропагаторы и влюбленные в «маленький угнетенный народ» хипстер-аналитики из европейских столиц пугали азербайджанцев «линией Оганяна», «железобетонными укреплениями на господствущих высотах» и «боевым духом армянского воина». Азербайджанский солдат прорвал эту хваленую линию менее чем за трое суток, взобрался на эти высоты, перебил находившихся там армянских солдат и офицеров, и с апреля прошлого года там развевается азербайджанский флаг. При этом, азербайджанские офицеры не прятались за спинами солдат. Лучшим тому подтверждением является удельный вес офицеров среди погибших 2 – 5 апреля 2016 года – особенно майоров и полковников. В отдельном известном случае в бой солдат и офицеров вел лично и.о. командира одного из корпусов. Боевые действия велись не «мясом», а с умом, с применением самой современной техники, в том числе и той, которая до того еще нигде и никогда не применялась. Не стоит ни умалять, ни идеализировать результаты боев 2 – 5 апреля прошлого года. Это была лишь «демо-версия». Демонстрация силы, решимости и умения – и не только в адрес Еревана. Но если до Апрельской войны разного рода «умники и умницы» в парижах и берлинах говорили о «маловероятности начала войны в Нагорном Карабахе», сегодня все кому не лень утверждают обратное.

Наконец, и это явно бросается в глаза, после апрельских побед прошлого года среди представителей армянской интеллектуальной элиты, как в самой Армении, так и за пределами страны, резко актуализировался дискурс о необходимости сдачи оккупированных территорий. Вплоть до того, что люди, которые некогда стояли у истоков армянской агрессии в Нагорном Карабахе, например, такие как экс-президент Левон Тер-Петросян, в данный момент ратуют за деоккупацию Нагорного Карабаха. Несомненно, чаще всего речь идет о деоккупации т.н. «буферной зоны» вокруг Нагорного Карабаха, пяти или семи районов. Но факт остается фактом – армянское общество «переваривает» итоги Апрельской войны. Сдача территорий стала темой, это обсуждают, об этом думают. Это мы их принудили к этому.

В этом отношении Апрельская война несомненно классическим образом отражает известную цитату Клаузевица о том, что война есть продолжение политики иными средствами. Есть такой термин – «наступательная внешняя политика», который часто повторяется официальными лицами, журналистами и аналитиками в Азербайджане. Многие, повторяя Верховного Главнокомандующего (а именно Президент Ильхам Алиев ввел термин в оборот) часто не задумываются над его значением и содержанием. По сути же речь идет о том, что ни Армения, являющаяся согласно международному праву страной-агрессором, оккупировавшим земли международно-признанные частью суверенной территории Азербайджана, ни ее явные и скрытые союзники, именующиеся «мировым сообществом» и потакающие капризам «маленькой зажатой в тиски страны», не должны воспринимать нынешний статус кво в Нагорном Карабахе как должное, как то, с чем Азербайджан смирился или смирится.

Конечно же у наступательной внешней политики Азербайджана есть и иные измерения. Например, изоляция Армении от всех региональных проектов с участием Азербайджана, в первую очередь проектов транспортно-энергетического характера. Или «девальвация» союзнических отношений между Арменией и ее союзниками, т.е. создание таких условий, когда союзники Армении по военно-политическому блоку ОДКБ не захотят или не смогут прийти к ней на помощь. По крайней мере в случае с Казахстаном и Беларусью это уже наблюдается. В Ереване достаточно серьезно это понимают – настолько, что и блокада и девальвация союзнических отношений включены в Стратегию национальной безопасности Армении в качестве главных внешних угроз. Впрочем, как и угроза возобновления боевых действий, оцениваемая в данном документе как первая и главная угроза национальной безопасности страны, чем собственно и была Апрельская война – демонстрацией реальности той угрозы.

И еще — после Апрельской войны сложилось такое положение, что любой шаг Еревана, направленный на нейтрализацию угрозы возобновления боевых действий, только приближает эту угрозу. Серж Саргсян и его новоявленное подобие министра обороны сколь угодно могут пугать Баку «Искандерами» и решимостью их использовать. Если бы «Искандер» был фактором сдерживания Азербайджана, то президент Армении не метался бы сегодня между Москвой и европейскими столицами с протянутой рукой и миной «миролюбивого главы миролюбивой нации». В то время как глава Азербайджанского государства может позволить себе говорить с позиции силы. Буквально вчера Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, сухой остаток которых можно свести к следующему: а) оккупационный режим в Нагорном Карабахе НИКОГДА не получит независимости, б) в ходе Апрельской войны ВС Азербайджана применили лишь малую, весьма символическую часть своего арсенала, в) хватит тянуть время.

Год назад, в завершении своей первой статьи об итогах Апрельской войны, мы уже писали, что это была лишь победа, а Победа еще впереди. Апрель был в первую очередь успехом азербайджанского воина. Но в эти дни, когда с той славной победы проходит ровно год, важно понимать не только военный, но и более широкий и стратегический аспекты этой уже истории Азербайджана. Апрельские победы ВС Азербайджана — уже история. Но совсем недавняя. И они спровоцировали в регионе цепь событий с далеко идущими последствиями, многое мы уже наблюдаем, в первую очередь во внутренней политике Армении и унизительном к ней отношении со стороны ее псевдосоюзников. Потребуется ли после всего этого «май»? Время покажет. Но азербайджанская армия и ее Главнокомандующий, судя по последним заявлениям, готовы.

Аналитическая группа «Истиглал»
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием