Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2017, 13:03   #490
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,714
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

«Лапшин сделал многое, чтобы спровоцировать Азербайджан»

Интервью Azeri.Today c известным израильским журналистом, политическим и экономическим обозревателем Интернет-телеканала «ITON.TV» Александром Гур-Арье.

- Некоторые недружелюбные к Азербайджану силы выступили в защиту экстрадированного из Минска в Баку российско-израильского блоггера Александра Лапшина. Усматривает ли Израиль в действиях азербайджанских властей нарушение закона и прав блоггера?

- Нет, ни в коем случае. То, что Минск выдал Лапшина Баку – это совершенно нормально. Израиль изначально вообще не вмешивался в этот вопрос. И когда израильские дипломаты стали налаживать связи с Баку и Минском по делу Лапшина, здесь речь не шла о том, чтобы изо всех сил воспрепятствовать передаче блогера Азербайджану. Арест, на мой взгляд, был вполне законным. Азербайджан - правовое государство со своими законами и судебными органами, которые решат, что с ним делать. Я подозреваю, что суда не будет. Все может закончиться тем, что он напишет свое очередное покаянное письмо. Но если же дело дойдет до суда и он будет приговорен к определенному сроку наказания, то, возможно в этом случае Израиль может попросить правительство Азербайджана, чтобы ему этот срок разрешили отбывать в Израиле. До этого, я думаю, Израилю не имеет смысла вмешиваться в эту ситуацию. Все пока идет совершенно в правовом поле, и нет никакого повода для того, чтобы этому мешать.

- А как восприняли в израильском обществе экстрадицию Лапшина в Азербайджан?

- В израильском обществе этот факт восприняли весьма спокойно. 99 процентов израильтян, говорящих на иврите, то есть коренные граждане страны, вообще не знали и не знают по сей день, кто такой Лапшин. Если говорить о русскоговорящей публике, то в большинстве своем они узнали о существовании Лапшина только после его ареста в Минске. Он не является какой-то знаковой фигурой в Израиле или же властителем дум. В основном его знает, конечно, молодежь, которая читает различные блоги, гуляет в рунете. Что же касается людей более старшего поколения, то они его не знают. Я, например, могу сказать о себе и своих коллегах журналистах, которые большую часть времени проводят в Интернете, пишут, читают, публикуют определенные статьи в Интернете, - большинство из них просто не знало, кто такой Лапшин. И после того, как его арестовали, начала появляться информация об этом, люди спрашивали друг друга, кто это такой вообще.

- Александр, ходят слухи, что определенные силы в Израиле готовят серьезные акции в знак протеста против ареста Лапшина, а также давление в Кнессете на премьер-министра Нетаньяху. И если верить этим слухам, участники акций якобы собираются выступить против госкомпаний, продающих вооружение в Азербайджан. Есть ли у вас какая-то информация об этом?

- Никакого давления на Нетаньяху нет, нет никаких серьезных акций. Возможно, есть группа друзей и приятелей Лапшина, которая пытается ему помочь. Я знаю, что они обратились за помощью к депутату Ксении Светловой, которая активно взялась за дело. Она, вообще-то, любит такие вещи, помогает униженным и оскорбленным, но никаких массовых акций не предвидится. Я не вижу, чтобы это было какой-то реальностью. То, что какие-то силы собираются выступить против госкомпаний- поставщиков оружия Азербайджану, это просто смешно, так как у нас нет госкомпаний, большинство компаний частные. Вероятность того, что эта кучка людей будет влиять на работу этих компаний, выглядит просто смешно и ничего подобного быть не может.

- Иными словами, Лапшин и его малочисленные сторонники не смогут навредить азербайджано-израильским отношениям?

- История с Лапшиным не может навредить азербайджано-израильским отношениям, поскольку эти отношения построены на долгосрочной основе, на взаимном интересе, на взаимном уважении. И в принципе, на мой взгляд, опять-таки, я не могу выступать от имени правительства Израиля, и на взгляд моих коллег и товарищей, Лапшин сделал очень многое, чтобы спровоцировать Азербайджан, чтобы его объявили в розыск и арестовали. Мало того, что он побывал в Нагорном Карабахе и был внесен за это в «черный список» МИД Азербайджана, но после этого он, проникнув на территорию Азербайджан, хвастался этим и писал в своем в блоге, как он «дурачков всех обвел вокруг пальцев». Естественно, ни одна нормальная страна не смогла бы вытерпеть этого.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием